Лента событий

13.12.2016, 18:45  Культура  Новый «Евгений Онегин»: о десятой постановке оперы П.И. Чайковского в Нижегородском театре оперы и балета

Новый «Евгений Онегин»: о десятой постановке оперы П.И. Чайковского в Нижегородском театре оперы и балета

Опера «Евгений Онегин» для Нижегородского государственного академического театра оперы и балета имени А.С. Пушкина всегда была своеобразной визитной карточкой. С 1935 года это произведение П.И. Чайковского не сходило с нижегородской сцены. В 2016 году опера была поставлена уже в 10-й раз: полностью обновлено сценическое решение, на главные партии приглашены новые солисты. Режиссером постановки стал заслуженный артист РФ Дмитрий Суханов, который как никто другой знает особенности этой оперы: Дмитрий Александрович за свою музыкальную карьеру исполнял партию Онегина в нескольких постановках. Потому именно ему руководство театра доверило поставить новую версию знаменитого спектакля, тем более что у Дмитрия Суханова был собственный взгляд на знаменитое произведение А.С. Пушкина.

Режиссер предлагает посмотреть под другим углом зрения на взаимоотношения героев, на конфликты, которые лишь намечены в пушкинском тексте и которые показались Дмитрию Суханову более интересными для показа современному зрителю.

Так, в отношениях сестер Лариных режиссер постарался показать не только различие в их характерах (веселая, легкомысленная и шаловливая Ольга и замкнутая, погруженная в себя и в мир мечтаний, любящая уединение Татьяна), но и зависть, с которой Ольга относится к Татьяне, ставшей объектом внимания приехавшего из Петербурга Онегина. В опере, однако, Ольге Борисовой, исполнительнице партии Ольги, показать это чувство в полной мере не удалось. В то же время удачей солистки можно считать игру в сцене объяснения с Ленским. Беззаботная героиня, слыша от возлюбленного «Я люблю Вас, Ольга», реагирует спокойно и со снисходительной улыбкой, но при словах «Я люблю тебя, Ольга» ее реакция меняется: она смущена и поражена, ведь переход с «вы» на «ты» в пушкинские времена по-особому интерпретировался с точки зрения устоев светского общества, становился знаком сближения.

Еще одним режиссерским нововведением стало то, что арию Трике исполняет Ленский. По замыслу режиссера, это должно обострить конфликт между молодым поэтом и Ольгой. Михаил Меньшиков, выступивший в роли Ленского, психологически точно передал отчаяние возлюбленного, заметившего, что Ольга предпочла ему на балу Онегина. Исполнение стихов, которые Трике написал для именинницы Татьяны, — это одновременно и способ привлечь внимания к себе, и оказать знаки внимания Татьяне в отместку ее сестре. И если в самом начале молодой поэт был уверен в том, что его поступок заденет легкомысленную Ольгу, то к концу арии голос Ленского дрожит: его затея не удалась, и Ольга весело смеется на шутки Онегина во время декламации Ленского.

Сцена именин у Лариных завершается не вполне привычным образом. После того как два друга на глазах у гостей вечера договорились о дуэли, гости стали возбужденно обсуждать произошедшее и разошлись. Лишь после этого просыпается Трике, оказавшийся в нелепом положении: один в зале, когда гости разошлись, а хозяева ушли в свои спальни. Эта сцена как бы отбрасывает оттенок нелепости и на сам конфликт между Ленским и Онегиным. И такое снижение «накала страстей» идет вразрез с ожиданиями зрителей, которые знают, к какому трагическому финалу привела эта ситуация.

Кстати, и здесь режиссер предложил собственный вариант развития драматургии оперы. Исход дуэли зрителям не показывается: они не слышат звук выстрела, не видят падение кого-то из соперников. Настоящая драма разворачивается в доме Лариных, куда с прощальным письмом погибшего пришел секундант Зарецкий. Мизансцена выстроена таким образом, что Ольга и Татьяна стоят по разным сторонам, Зарецкий — в середине в глубине сцены. Герои замерли в ожидании, в чью сторону повернется гость, принесший плохие вести. Все становится понятно, когда он направляется к Ольге и та лишается чувств.

Солисту Михаилу Меньшикову удалось драматургически точно передать нюансы образа Ленского. В то же время исполнение некоторых арий не всегда было технически гладким. Возможно, сказался недостаток времени на подготовку к партии: артист готовился к спектаклю в довольно сжатые сроки.

Солистка Светлана Ползикова в роли Татьяны была точна в исполнении партии и психологически достоверно передала состояния героини в разные моменты сценического действия. Ее Татьяна в момент написания письма к Онегину казалось одновременно и смелой, и томной, и мечтательной, и отчаявшейся, и сомневающейся. Певица держала внимание зрителей даже в течение длительного вокального монолога. Ей удалось показать преображение Татьяны в финале спектакля — и речь не о внешности и наряде. Солистка нашла другие нюансы поведения своей героини, которые передавали ее статус уважаемой в обществе женщины. Ярче всего это проявилось в сцене встречи с Онегиным, вернувшимся из путешествий. Здесь Татьяне чужды сомнения и метания, эта женщина знает, чего хочет, сдержанность и замкнутость героини проявляется в почти полном отсутствии жестикуляции, лишь на лице ее мы можем увидеть печаль и боль от встречи с человеком, которого она до сих пор любит, но вместе с которым быть не может.

Алексей Кошелев, исполнитель партии Онегина, вполне справился с режиссерской задачей. Во время первой встречи с семьей Лариных его герой окружен байроническим флером, что вызывает интерес Татьяны. В сцене объяснения с Татьяной после получения письма мы видим, что он способен на искреннее сочувствие, но в то же время он беспринципен по отношению к Ленскому в сцене на именинах у Лариных. Он предстает перед зрителями и отчаявшимся на балу у Гремина, и полным надежды на ответное чувство в финальном объяснении с Татьяной.

Особую атмосферу оперному спектаклю придают необычные декорации, созданные московским художником Юлией Акс. Повествование о героях «Евгения Онегина» разворачивается на фоне страниц пушкинского текста, узнать который легко можно по нарисованным профилям поэта. Таким образом, классическая постановка как бы обрамлена в книжные страницы, бессмертный текст великого поэта словно оживает на глазах у зрителей. Сценически нестандартно оформлен разговор няни и Лариной-матери. Героини сидят за подсвеченными интермедийными декорациями, буквально за строчками Пушкина, и ведут беседу. Этот режиссерский прием создает эффект своеобразного погружения в книгу, подспудно вводит в спектакль образ самого автора. Татьяна пишет свое письмо на фоне черного, глубокого неба с множеством звезд – лирический и романтический образ, передающий мечтательность героини, глубину ее первого чувства.

Опера «Евгений Онегин», вернувшись на сцену нижегородского театра в виде нового спектакля, наверняка найдет собственного зрителя: и того, который хорошо знает пушкинский текст, чтобы с помощью режиссера и солистов найти в нем новые смыслы, и того, кто только открывает для себя произведение великого русского поэта. У оперы есть хороший шанс надолго закрепиться в репертуаре в качестве одного из лучших пушкинских спектаклей театра.

В ближайшие месяцы нижегородцы и гости города смогут увидеть спектакль «Евгений Онегин» 24 декабря 2016 года и 27 января 2017 года.

Светлана Чернова. Фото: Ирина Гладунко.

Публикации по теме
Нижегородский театр оперы и балета откроет сезон новой постановкой оперы «Евгений Онегин»
17.08.2016, 16:37  Культура  Нижегородский театр оперы и балета откроет сезон новой постановкой оперы «Евгений Онегин»
Режиссером-постановщиком спектакля является заслуженный артист РФ Дмитрий Суханов.
Канал медиапроекта «Столица Нижний» в Telegram
c1FacebookВконтактеTwitterYouTubeInstagram
Соревнование граждан Республики
ЖК «Цветы»
ЖК Дом на свободе
Торговые ряды Жар-Птица - Аппетитные подарки
Свежий номер
Вход
Тема номера
На волнах успеха
Местоположение на слиянии двух могучих рек Волги и Оки, исключительный ландшафт, архитектура и сейчас никого не оставляют равнодушным.
Деньги
Город производительного труда
Нижний Новгород — один из крупнейших промышленных центров страны. Ведущими отраслями в городе являются машиностроение, металлообработка, судостроение и оборонка.
Международные связи
Открытый город
С 1959 по 1991 год город, носивший имя великого писателя Максима Горького, был полностью закрыт для иностранцев, потому что именно здесь были сосредоточены важнейшие для оборонной промышленности страны предприятия, конструкторские бюро и научно-исследовательские институты. С тех пор многое изменилось, и иностранная речь на улицах Нижнего Новгорода больше не является редкостью.
Законодатели
Без обсуждений
Губернатор Нижегородской области на майском заседании Законодательного собрания отчитался перед депутатами об итогах работы правительства за 2016 год.
Культура
Многообразный Нижний
Особенность Нижнего Новгорода заключается в слове «многообразие». Все виды и жанры от живописи до зодчества, от музыки до перформанса, от литературы до кино развиваются в нашем городе очень стремительно, синтезируются и обогащают друг друга и нашу жизнь, привнося в нее красоту и радость.
Спорт
Сила духа и тела
На спортивной карте России Нижний Новгород занимает заметное место. Из года в год ведущие нижегородские спортсмены достойно представляют страну на различных международных соревнованиях, включая Олимпиады.
ТВ-программы
Видеоновости
Молодые нижегородцы смогут получить 100 тысяч рублей на реализацию своего проекта
На сайте молодежных проектов «Россия – время молодых» проходит прием заявок.
Последние новости
26.06.2017, 18:48  Экономика  Оператор мобильной связи «МТС» до конца 2017 года планирует построить в Нижнем Новгороде центр обработки данных
26.06.2017, 16:15  Культура  Детский театр «Вера» в сентябре поставит пьесу М. Горького «Последние»
26.06.2017, 15:51  Общество  Работы по укладке нового асфальта завершились на 14 улицах Нижнего Новгорода
26.06.2017, 15:07  Общество  Холодное водоснабжение будет отключено в ряде домов Приокского района Нижнего Новгорода 27 июня
26.06.2017, 12:54  Культура  Нижегородский театр драмы приступил к репетициям спектакля по пьесе Григория Горина «Тот самый Мюнхгаузен»
26.06.2017, 12:34  Культура  Лекции и мастер-классы по фотосъемке пройдут 28 и 29 июня в Русском музее фотографии в рамках IV фестиваля «Светопись»
26.06.2017, 11:29  Спорт  Нижегородки Дина и Арина Аверины завоевали шесть медалей на этапе Гран-При по художественной гимнастике в израильском Холоне
Сетевое издание «Столица Нижний» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-60834 от 25.02.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 278-57-63
Email: info@stnmedia.ru
Адрес: 603000, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 412

Карта сайта

Created by GraphitPowered by TreeGraph