Архив рубрики

Энергия действия

Год 2016-й не войдет в число наиболее успешных для нижегородского бизнеса. Проблем было больше, чем побед, и такой общий результат легко объясним. Но даже на этом фоне нашлись энергичные люди, которые развивали бизнес, открывали новые банковские хабы и наращивали сети розничной торговли, боролись за справедливые экономические отношения и подтверждали международные банковские рейтинги.
Энергия действия

Как всегда, самые очевидные экономические успехи связаны с развитием бизнеса. Росбанк открыл в Нижнем Новгороде Западный хаб – современный центр финансовых коммуникаций, ускоряющий и удешевляющий операции и повышающий их безопасность. Около тысячи квалифицированных рабочих мест и обслуживание примерно половины страны – такие масштабы замечены и нашими экспертами, и деловой общественностью.

Бурно растет и сеть розничной торговли под брендом SPAR. В 2016-м магазины разных форматов открывались один за другим, причем в разных районах города – от поселка Юбилейный до улиц Алексеевской и Бекетова, и общее число «спаров» в управлении компании «СПАР Миддл Волга» уже подбирается к двум сотням. 17 ноября открылся EUROSPAR в ТЦ «Этажи». Площадь этого супермаркета 1350 квадратных метров.

Еще одно событие со знаком плюс, включенное экспертами в число главных, – это завершение реконструкцию подстанции «Мещерская». Филиал «Нижновэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья» выполнил задачу, поставленную в связи с подготовкой к чемпионату мира по футболу, и теперь от модернизированной подстанции будет запитан стадион.

Здесь, к сожалению, придется написать слова «вместе с тем». Итак, пока энергетики, отвечающие за генерацию электричества, реконструировали и модернизировали производственную базу, другие энергетики, посредничающие на рынке сбыта, оказывались в центре скандалов. Год начинался угрозами отключения маршрутного электротранспорта за долги города, а затем последовали выступления активистов ОНФ, выявивших факты включения в энерготариф ряда расходов, за которые потребитель платить никак не должен. И, наконец, суд признал некоторые надбавки к тарифу ПАО «ТНС энерго НН» необоснованными.

Другое громкое судебное решение 2016 года – расторжение договора аренды участка Нижневолжской набережной, причем ООО «Трейд-парк» пыталось оспорить это решение, но в итоге городское руководство вместе с архитектурной общественностью уже вовсю рассматривает проекты развития речного берега, который был и снова должен стать лицом Нижнего Новгорода.

Еще в 2016-м были скандальные новости, связанные с банкротством «Нижегородкапстроя» и с претензиями УФАС к региональному закону о «Нижегородской областной фармации», нормы которого, по мнению антимонопольного органа, нарушают федеральное законодательство.

Наконец, эксперты отметили смену руководства «Нижегородского водоканала» и «Теплоэнерго». Новой городской администрации удалось взять под контроль предприятия, от которых напрямую зависит благополучие нижегородских семей, и потому эти новости касаются всех и каждого.

Текст: Иван Юдинцев

Фото: Роман Бородин.

 

Топ-10 событий в сфере экономики 2016 года:

1. Возврат переплаты за электроэнергию
1. Возврат переплаты за электроэнергию

В феврале Нижегородский областной суд признал надбавки «ТНС энерго Нижний Новгород» необоснованными. Неправомерным признано включение в состав необходимой валовой выручки компании расходов на «биллинговые услуги» и на «услуги вневедомственной охраны и коммунального хозяйства». Ранее это повлекло увеличение сбытовой надбавки более чем на 2,3 миллиарда рублей. И как следствие, привело к увеличению тарифов на электричество. В 2016 году произошла смена руководства этой компании.

2. Открытие Западного хаба Росбанка
2. Открытие Западного хаба Росбанка

18 октября в Нижнем Новгороде состоялось торжественное открытие Западного хаба Росбанка. В 2017 году численность сотрудников хаба превысит тысячу человек, причем речь идет о привлечении квалифицированной рабочей силы. На базе хабов, размещенных в двух крупных региональных центрах - Красноярске и Нижнем Новгороде, создаются единые службы по административной и операционной поддержке региональной сети, а в дальнейшем и головного офиса.

3. Бурное развитие сети SPAR в Нижнем Новгороде
3. Бурное развитие сети SPAR в Нижнем Новгороде

На протяжении года в Нижнем Новгороде было открыто несколько магазинов SPAR разных форматов, в том числе в поселке Юбилейный, на улицах Алексеевской и Бекетова, а всего компания СПАР Миддл Волга имеет в своем составе более 180 супермаркетов. 17 ноября состоялось открытие магазина EUROSPAR в ТЦ «Этажи». Площадь магазина – 1350 квадратных метров, ассортимент насчитывает более 14 тысяч наименований товаров.

4. Смена руководства коммунальных компаний
4. Смена руководства коммунальных компаний

Сразу два крупнейших коммунальных предприятия Нижнего Новгорода сменили в минувшем году руководителей. Новым генеральным директором муниципального ОАО «Нижегородский водоканал» стал Александр Прохорчев, а генеральным директором ОАО «Теплоэнерго» был назначен Александр Котельников. По существу речь идет о том, что новая городская администрация вернула контроль над ресурсоснабжающими организациями.

5. Международный рейтинг «НБД-Банка»
5. Международный рейтинг «НБД-Банка»

Международное агентство Moody’s Investors Service улучшило прогноз по долгосрочным депозитным рейтингам ПАО «НБД-Банк» до позитивного. Таким образом, долгосрочный депозитный рейтинг по национальной и иностранной валюте В1, присвоенный НБД-Банку, имеет хорошие шансы на повышение до следующего уровня.

6. Банкротство ООО «Нижегородкапстрой»
6. Банкротство ООО «Нижегородкапстрой»

В число наиболее громких дел о банкротстве в минувшем году оказалась компания ООО «Нижегородкапстрой». Иск в Арбитражный суд подало министерство инвестиций, земельных и имущественных отношений правительства Нижегородской области. В нем было указано, что ОАО «Нижегородкапстрой» задолжало арендную плату за земельный участок, расположенный в квартале улиц Ванеева – Генерала Штеменко – бульвар 60 лет Октября.

7. Реконструкция проспекта Молодежный
7. Реконструкция проспекта Молодежный

В мае 2016 года победителем аукциона на право реконструкции проспекта Молодежный стала компания ООО «Жилстрой-НН» с ценой контракта 3726,8 миллиона рублей. Начальная цена контракта — более четырех миллиардов рублей. В итоге она снизилась на 11%. Кстати, по данным регионального правительства, объект будет оплачен практически полностью за счет федеральных средств.

8. Закон о «Нижегородской областной фармации»
8. Закон о «Нижегородской областной фармации»

Закон Нижегородской области, который наделяет ГП НО «Нижегородская областная фармация» полномочиями единственного поставщика лекарств и медицинских изделий для бюджетных больниц, был принят в январе 2016 года. ФАС посчитало, что документ нарушает антимонопольные законы, и предписало его отменить. Суды всех инстанций встали на сторону антимонопольного ведомства.

9. Реконструкция подстанции «Мещерская»
9. Реконструкция подстанции «Мещерская»

Филиал «Нижновэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья» завершил реконструкцию подстанции «Мещерская» и строительство нового распределительного пункта 10 кВ, от которого будет запитан строящийся к чемпионату мира по футболу 2018 года стадион «Нижний Новгород». Кстати, оборудование, которое установлено на подстанции, полностью отечественного производства.

10. Расторжение договора аренды с «Трейд-парк»
10. Расторжение договора аренды с «Трейд-парк»

Нижегородское ООО «Трейд-парк» попыталось оспорить по вновь открывшимся обстоятельствам решение суда, которым ранее был расторгнут договор аренды участка Нижневолжской набережной. Однако суд отказал компании в пересмотре решения о расторжении договора аренды. С 2008 года компания планировала благоустроить территории набережной, но нижегородцы все это время любовались лишь синим забором.

Канал медиапроекта «Столица Нижний» в Telegram
c1FacebookВконтактеTwitterYouTubeInstagram
Фантастика на пике моды
ЖК Новая Кузнечиха
Пенсионный фонд
Модные показы в ТЦ Республика
Модная карусель в ТРЦ Седьмое небо
Свежий номер
Вход
Тема номера
Порядок в городе
«Всякий дом хозяином держится» — гласит русская пословица. А для жителей миллионного Нижнего Новгорода этот большой город — общий дом.
Спецпроект
Коммунальное хозяйство
Нижний Новгород — это большой общий дом для его более чем 1 200 000 жителей. И как в любом доме, забот по поддержанию чистоты и порядка, ремонту и обновлению достаточно.
Деньги
Тепло, вода и медные трубы
Почему растут тарифы ЖКХ?
Международные связи
Акихико Сатаке: «Разница в ментальности между японцами и россиянами меньше, чем кажется»
О возможностях обучения и связях столицы Приволжья с Японией рассказывает директор Японского центра в Нижнем Новгороде Акихико Сатаке.
Культура
Новый жанр
Публике представлена «Мастерская» Алика Якубовича.
Спорт
Закон улиц
В Нижнем Новгороде прошел масштабный спортивный фестиваль NN Open.
Анонсы ТВ-программ
Информация
Список экспертов
  • Александр Бочкарев, депутат Законодательного собрания Нижегородской области
  • Андрей Тарасов, депутат Законодательного собрания Нижегородской области
  • Марк Фельдман, депутат Думы Нижнего Новгорода
  • Алексей Гойхман, депутат Думы Нижнего Новгорода
  • Ирина Кудрявцева, заместитель главы администрации Нижнего Новгорода
  • Дмитрий Краснов, председатель правления, генеральный директор ТПП Нижегородской области
  • Павел Солодкий, уполномоченный по правам предпринимателей в Нижегородской области
  • Владимир Панов, депутат Государственной Думы Российской Федерации
  • Михаил Теодорович, руководитель УФАС России по Нижегородской области
  • Александр Котельников, генеральный директор ОАО «Теплоэнерго»
  • Андрей Колобов, директор ООО «СТН-Девелопмент»
  • Борис Замский, генеральный директор ООО «УК Жилищное строительство»
Мнение эксперта
Александр Бочкарев
Александр Бочкарев
Председатель комитета по развитию предпринимательства и туризма Законодательного собрания Нижегородской области

Бизнесу комфортно там, где ему спокойно. Только в этом году в Законодательное собрание пришли серьезные думающие депутаты, которые защитили Нижний Новгород. Результаты мы уже видим. И надежды нижегородского бизнеса на 2017 год связаны именно с изменением ситуации в региональном парламенте. Со стороны города, когда я возглавлял комиссию по экономике, промышленности и предпринимательству в Гордуме, ЕНВД был снижен наполовину. Это было сделано для того, чтобы увеличить приток предпринимателей в Нижний Новгород, чтобы открывалось больше ЧП, чтобы появлялись новые рабочие места. И в 2016 году эта работа на территории Нижнего Новгорода была продолжена.

Сетевое издание «Столица Нижний» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-60834 от 25.02.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 278-57-63
Email: info@stnmedia.ru
Адрес: 603000, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 412

Карта сайта

Created by GraphitPowered by TreeGraph