Архив рубрики

Победы и надежды

В 2016-м под прицельным вниманием были представители летних видов спорта. Это неудивительно, ведь главным событием прошлого года стали Олимпийские игры, прошедшие в городе мечты Остапа Бендера Рио-де-Жанейро. И на фоне побед нижегородцев от бокса до шахмат олимпийское золото Анастасии Максимовой выделяется особо. Завоевав главную награду на Играх в Бразилии, в ситуации, когда далеко не все российские спортсмены попали в Рио, выпускница славной школы нижегородской художественной гимнастики оказалась на вершине топ-10 главных спортивных событий 2016 года по версии экспертов «Столицы Нижний».
Победы и надежды

Наш экспертный совет постарался сделать десятку как можно более позитивной, но забыть о ряде неприятных моментов все равно нельзя. Самой большой «кляксой» спортивного года стало отстранение от участия в Олимпийских и Паралимпийских играх целого ряда нижегородцев, ставших заложниками «допинговых войн», устроенных международными спортивными чиновниками.

Нескоро забудется нашими болельщикам и бесславная кончина сразу двух спортивных команд: футбольной «Волги», прекратившей существование из-за колоссальных задолженностей, и волейбольного клуба «Нижний Новгород», ушедшего в небытие по той же причине.

Но между тем 2016 год подарил нам очень много приятных событий, главным из которых, конечно, стала победа Анастасии Максимовой на Олимпиаде в Рио. Именно капитана сборной России по художественной гимнастике эксперты «Столицы Нижний» и определили лучшим спортсменом года. Ее золото Рио – на первой строчке топ-10.

В борьбе за лидерство хрупкая девушка сумела опередить грозную ледовую дружину нижегородского «Торпедо». «Автозаводцы», которые в 2016 году повторили свое лучшее достижение в Континентальной хоккейной лиге, пробившись в полуфинал Западной конференции, оказались на втором месте нашего хит-парада.

Интереснейшая борьба развернулась и за третью строчку рейтинга, которую в итоге разделили еще одна хоккейная команда — «Чайка» и представитель гребли Максим Малых. «Чайка» вспорхнула на третье место благодаря участию в финале плей-офф Молодежной хоккейной лиги. Пусть защитить Кубок Харламова, завоеванный в прошлом году, команде под управлением Вячеслава Рьянова и не удалось, выйти второй раз подряд в финал МХЛ – Лиги, где понятие «стабильность» отсутствует как таковое, – отличный результат. А Максим Малых оказался на третьей строчке топ-10 благодаря победе на чемпионате мире, где в составе экипажа лодки «Дракон» выиграл сразу пять медалей: три золотые и две серебряные.

Кроме того, в топ-10 попали представители еще пяти видов спорта. Это самбисты Елена Бондарева, Ислам Махачев и Икрам Алискеров, вернувшиеся с золотыми медалями чемпионата мира; волейбольная «Спарта», впервые выигравшая бронзовые медали первенства Высшей лиги А; шахматистка Екатерина Гольцева, вошедшая в десятку сильнейших на первенстве мира в Ханты-Мансийске; Андрей Сироткин, впервые в истории Нижнего Новгорода завоевавший чемпионский титул в профессиональном боксе, и, конечно, пловец Олег Костин, чьи успехи на чемпионате России, а позже и на чемпионате мира можно назвать прорывом года.

Текст: Владимир Васильев

Фото: Роман Бородин, с сайтов ЦСП НО, Минспорта НО, спортивных федераций.

 

Топ-10 спортивных событий 2016 года:

1. Победа Анастасии Максимовой на Олимпийских играх
1. Победа Анастасии Максимовой на Олимпийских играх

После ряда спорных решений МОК в августе на Олимпиаду в Рио поехали всего трое нижегородцев, но без наград наши спортсмены не остались. И пусть теннисистке Марии Долгих и волейболисту Никите Лямину до медалей добраться не удалось, золото Анастасии Максимовой в групповых упражнениях по художественной гимнастике перекрыло все негативные эмоции. Капитан сборной России привела свою команду к столь желанной победе.

2. Выход ХК «Торпедо» в полуфинал Западной конференции КХЛ
2. Выход ХК «Торпедо» в полуфинал Западной конференции КХЛ

То, что старейшая команда города в плане популярности лишь немногим уступает олимпийским чемпионам, доказали наши эксперты. Даже сейчас, когда с момента плей-офф КХЛ 2015/2016 прошло больше полугода, никто не забыл, что победная февральская серия с финским «Йокеритом» стала украшением всего Кубка Гагарина, а выход «автозаводцев» в 1/2 финала – лучшим результатом за последние три года.

3-4. Три золота Максима Малых на чемпионате мира по гребле
3-4. Три золота Максима Малых на чемпионате мира по гребле

У нижегородской школы гребли славные традиции, но больших побед наши земляки не одерживали давно. С сентябре на чемпионате мира в Москве ситуацию переломил Максим Малых. В составе экипажа «дракона-десятки» наш земляк стал лучшим на дистанции 200 метров, а пересев в двадцатиместный «дракон», завоевал золото в заплывах на 200 и 500 метров.

3-4. Выход ХК «Чайка» в финал кубка Харламова
3-4. Выход ХК «Чайка» в финал кубка Харламова

Несмотря на свою молодость, хоккеисты нижегородской «Чайки» демонстрируют завидную даже для взрослых спортсменов стабильность. В апреле нижегородцы второй год подряд сражались за главный трофей Молодежной хоккейной лиги. Только третье место ледовой дружины Вячеслава Рьянова в нашем голосовании можно объяснить тем, что все мы еще находимся под впечатлением сезона 2014/2015, когда «Чайка» завоевала главный трофей Лиги – Кубок Харламова.

5. Триумф на чемпионате мира по самбо
5. Триумф на чемпионате мира по самбо

В очередной раз нижегородская школа самбо доказывает, что справедливо претендует на лидирующие позиции не только в России, но и в мире. В ноябре прошлого года на планетарном первенстве в Болгарии о себе громко заявили сразу трое наших спортсменов. Елена Бондарева из Дзержинска и кстовчанин Ислам Махачев стали лучшими в спортивном разделе самбо, а еще один представитель Кстова, Икрам Алискеров, – в боевом.

6. Победы нижегородских паралимпийцев
6. Победы нижегородских паралимпийцев

Внутрироссийский турнир, прошедший в сентябре в Москве и Подмосковье, стал слабым утешением для параатлетов, несправедливо лишенных МОК права участия на Играх‑2016 в Рио-де-Жанейро. А результаты, показанные россиянами на домашних соревнованиях, подтвердили: на Паралимпиаде наши чемпионы могли сражаться за золото. Но Дмитрий Кокарев и другие мужественные нижегородцы не унывают и собираются доказать свою силу на следующих Играх — в 2020 году в Токио.

7. Попадание Екатерины Гольцевой в топ-10 юных шахматисток мира
7. Попадание Екатерины Гольцевой в топ-10 юных шахматисток мира

Успехи нижегородских шахмат в последнее время связаны исключительно с представительницами прекрасной половины человечества. Ярче других в 2016-м себя проявила 14-летняя Катя Гольцева. В начале октября на первенстве мира в Ханты-Мансийске она набрала семь очков и 11 возможных и, заняв девятое место, оказалась в числе десяти сильнейших шахматисток мира.

8. Бронза ВК «Спарта» в первенстве Высшей лиги А
8. Бронза ВК «Спарта» в первенстве Высшей лиги А

Женской волейбольной команде Нижнего Новгорода долгое время приходилось оставаться в тени коллег-мужчин, но в прошедшем году стройные и высокие «спартанки» взяли инициативу на себя. В апреле впервые в своей истории нижегородские волейболистки сумели оказаться на пьедестале Высшей лиги А, выиграв бронзовые медали. В 2017 году познавшая вкус побед «Спарта» собирается бороться за первое место.

9. Победа Олега Костина на чемпионате России
9. Победа Олега Костина на чемпионате России

В ноябре на чемпионате России на короткой воде Олег Костин решал сразу две задачи: боролся за путевку на мировое первенство в Канаде и сражался за звание сильнейшего в стране на любимой дистанции 100 метров брассом. В итоге он успешно справился и с тем и с другим. В канадский Виндзор Олег Костин отправился в статусе сильнейшего брассиста России.

10. Два титула Андрея Сироткина в профессиональном боксе
10. Два титула Андрея Сироткина в профессиональном боксе

О победах в любительском боксе нижегородские болельщики не слышали с 2001 года, когда чемпионом мира стал Андрей Гоголев. О победах в профессиональном боксе нижегородцы не слышали никогда. Переломным стал 2016 год, в котором Андрей Сироткин сумел завоевать сразу два титула по версии Всемирного боксерского совета (WBC): в мае — чемпиона Азии, а в ноябре — чемпиона Евразии и стран Тихоокеанского региона.

Канал медиапроекта «Столица Нижний» в Telegram
c1FacebookВконтактеTwitterYouTubeInstagram
Требуется дизайнер
Пенсионный фонд
Покупай-подарки получай в ТР Жар-Птица
ЖК Цветы
Щедрые подарки в ТРЦ Жар-Птица
Двойная выгода в ТЦ Республика
Свежий номер
Вход
Тема номера
Маршруты культуры
Новая городская навигация — бело-коричневые указатели направления к культурно значимым объектам с пиктограммами и QR-кодами — появилась в этом году в Нижнем Новгороде.
Спецпроект
Сезон открыт
Осень — традиционное время старта городского культурного сезона после летнего затишья. Распахивают свои двери театры и концертные залы, музеи и галереи.
Деньги
Долго и дорого: частные инвестиции в культуру
Культура всегда стояла особняком среди прочих сфер. Повлияла ли эта инертность на нижегородских меценатов и неравнодушных к культуре людей и кто сейчас в Нижнем Новгороде поддерживает театры, выставки и фестивали?
Культура
Впервые за столетие
Собранный воедино «Пермский иконостас» Николая Рериха экспонируется в Нижегородском художественном музее
Спорт
Красота по-американски
Оказывается, в городе есть команда, умеющая играть в футбол, — «Рэйдерс 52».
Анонсы ТВ-программ
Информация
Список экспертов
  • Леонид Стрельцов, директор департамента спорта администрации Нижнего Новгорода
  • Алина Горшунова, заместитель министра спорта Нижегородской области
  • Василий Пушкин, президент Федерации легкой атлетики
  • Евгений Тряпичников, директор Нижегородского училища олимпийского резерва имени В. С. Тишина
  • Сергей Ольнев, президент Федерации лыжных гонок Нижегородской области
  • Игорь Прежбог, генеральный директор «АРР»
  • Игорь Соя, президент Федерации современного пятиборья
  • Евгений Алешин, директор Дворца спорта «Нагорный»
  • Дмитрий Лобков, конькобежец, заслуженный мастер спорта, участник четырех Олимпийских игр
  • Иван Лабутин, руководитель Федерации футбола Нижнего Новгорода
  • Руслан Зырянов, спортивный обозреватель
  • Алексей Рожин, шеф-редактор видеопрограмм медиапроекта «Столица Нижний», автор и ведущий программы «Спорт»
  • Игорь Егоров, главный тренер ФК «НН»
  • Олег Лавричев, президент Федерации фехтования Нижегородской области
  • Юрий Круглов, директор Центра спортивной подготовки Нижегородской области
  • Владимир Поддымников, председатель правления Нижегородского областного отделения ОФСОО «Федерация кудо России»
  • Алексей Дьяков, главный тренер ХК «Динамо» (Москва)
Мнение эксперта
Игорь Егоров
Игорь Егоров
Арбитр FIFA

На первое место среди всех событий 2016 года я поставил закрытие футбольного клуба «Волга». Может быть, теперь властям региона станет ясно, что на руководящие должности в футбольном клубе нужно назначать профессионалов своего дела, а не случайных людей. В качестве положительного примера приведу ХК «Торпедо», которым руководят профессионалы. Отсюда и результаты: «Торпедо» играет в хороший хоккей и борется за самые высокие места.

Вячеслав Василевский
Вячеслав Василевский
Экс-чемпион мира по смешанным единоборствам

Олимпийские игры в Рио — это на 100% главное событие года. А победа Максимовой — просто выдающийся результат и показатель того, что художественная гимнастика — вид спорта, в котором Нижний Новгород находится на лидирующих позициях во всем мире.

Сетевое издание «Столица Нижний» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-60834 от 25.02.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 278-57-63
Email: info@stnmedia.ru
Адрес: 603000, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 412

Карта сайта

Created by GraphitPowered by TreeGraph