ЖК «Цветы»
ТЦ Республика - модные показы
ТРЦ «Седьмое небо» - «Модная карусель»
Свежий номер
c1FacebookВконтактеTwitterYouTube
Вход
Тема номера
Центр притяжения
До масштабных торжеств в честь 150‑летия со дня рождения великого писателя и нашего земляка Максима Горького осталось чуть меньше года, но мероприятия, приуроченные к юбилею, проходят в Нижнем Новгороде уже сейчас.
Деньги
Имя стоит дорого
Писатель как мастер словесности и инженер человеческих душ, безусловно, пополняет сокровищницу культуры.
Международные связи
Новый Maxim Gorky
Алексей Максимович Горький — один из самых известных во всем мире российских писателей
Законодатели
Горький поможет Нижнему
На последнем заседании Думы Нижнего Новгорода глава города Иван Карнилин представил депутатам отчет о своей работе за период с октября 2015 года.
Культура
Образное воплощение
В день рождения Максима Горького в Литературном музее открылась уникальная выставка.
Спорт
Визит посла
Дмитрий Черышев включился в программу подготовки к чемпионату мира по футболу FIFA 2018 в России.
Архив рубрики

Полет творчестваВ Нижнем Новгороде завершился второй конкурс на соискание премии «Перо Жар-Птицы»

Художники, скульпторы, мастера народных промыслов в отличие от артистов, которые всегда в центре внимания, часто остаются «за кадром» публичных мероприятий за исключением, может быть, вернисажей, где их изредка можно увидеть. Художник работает в своей мастерской, и мы созерцаем лишь результат его труда, восхищаемся тем произведением искусства, которое он создает. Поэтому конкурс «Перо Жар-Птицы», который завершился 10 декабря, по праву можно назвать событием нового формата. Здесь на первом плане оказалась именно личность художника, его мировосприятие, особый взгляд на родной город.
Полет творчества

На пути к 800-летию города

Премия «Перо Жар-Птицы», основанная в 2015 году компанией «Столица Нижний», в этот раз была посвящена 800-летию Нижнего Новгорода в живописи, графике, скульптуре, декоративно-прикладном искусстве, народном художественном творчестве. По условиям премии победитель получает 500 тысяч рублей на создание серии из не менее 12 работ, которые должны передавать уникальность Нижнего Новгорода, его наследие, специфику нижегородского характера. Созданные на средства «Столицы Нижний» произведения будут переданы городу в год его юбилея.

Торжественный момент открытия выставки «Перо Жар-Птицы» 25 ноября

На конкурс принимались работы, объектом художественного осмысления которых стал Нижний Новгород как уникальное культурное пространство, объединяющее традиции и современность. В финал прошли 24 участника, среди них были и известные нижегородские художники, и молодые авторы. Их произведения — всего 70 экспонатов — были представлены широкой публике на специальной выставке, проходившей с 25 ноября по 16 декабря в галерее торгово-развлекательного центра «Жар-Птица». За три недели работы выставки в ТРЦ ее посетили тысячи жителей и гостей города. Каждый из них мог проголосовать за конкретного художника или понравившееся произведение.

Все оттенки Нижнего

По словам Элады Нагорной, основателя премии «Перо Жар-Птицы», конкурсные работы поражали тематическим и стилистическим разнообразием: «Нижний Новгород на них предстает разносторонним, ярким, графичным, очень эмоциональным — это пространство, наполненное смыслом и любовью».

Конечно, на выставке господствовал пейзаж со всем великолепием знаменитых нижегородских видов и достопримечательностей. Свои произведения на конкурс представили такие известные художники, как Алексей Гарин и Валентина Гарина, Галина Каковкина, Александр и Ксения Аверины, Михаил и Марина Поляковы, Игорь Березин, Анна Карпова, Анастасия Климова, Владимир Логинов и Мила Логинова, Максим Приданов, Даниил Скузоватов, Вера Тимченко, Наталья Цветкова и Ксения Шильникова.

На премию были выдвинуты произведения живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного и народного искусства

Нижегородцы смогли увидеть на выставке валяные предметы одежды от Татьяны Котылевой, традиционные народные костюмы в современной интерпретации, созданные творческой мастерской «Леля». Наталья Золотова представила колье «Китеж» из бисера, жемчуга и кристаллов Сваровски. Наталия Опарина создала масштабное панно на тему истории Нижнего Новгорода, в котором использованы бисер и антикварные ткани. Значительную часть экспозиции занимали произведения, созданные мастерами народных художественных промыслов: традиционные изделия от ЗАО «Хохломская роспись», сундучки и панно от фабрики «Городецкая роспись», вышитые панно от чкаловского предприятия «Гипюр».

На сцене — художники

Основным событием конкурса стала масштабная гала-презентация конкурсных заявок, которая прошла на празднике в честь дня рождения ТРЦ «Жар-Птица» 10 декабря. Художники как главные герои праздника по очереди выходили на сцену, рассказывали о работах, представленных на конкурс, и делились своим замыслом новой серии произведений, которые они могли бы создать в случае победы в конкурсе. Зрители увидели и самих художников, и ретроспективу их произведений, которые в виде слайд-шоу выводились на большой экран.

Среди гостей выставки — министр культуры Нижегородской области Сергей Горин и академик живописи Вячеслав Грачев

Среди участников были художники не только из областного центра, но и из Семёнова, Бора, Городца, Чкаловска, Павлова, Балахны. Поэтому для многих авторов праздник в «Жар-Птице» стал первым опытом публичной презентации своего творчества, хорошей возможностью познакомиться с коллегами из других городов. Жюри, куда вошли авторитетные нижегородские искусствоведы и руководители ведущих выставочных площадок, определяло, чье предложение по созданию серии работ выглядит самым интересным. «Членам экспертного совета было сложно сделать выбор, потому что среди конкурсных работ есть действительно достойные вещи, — признается директор НГХМ Роман Жукарин, который в этом году возглавил жюри. — Молодые художники проявили творческий потенциал, а известные нижегородские мастера еще раз доказали свой высокий профессиональный уровень».

Победа скульптора

Отдать премию «Перо Жар-Птицы» в этом году жюри решило единственному среди участников конкурса скульптору — Сергею Молькову. Выпускник знаменитой Строгановки хорошо известен нижегородцам по его работам, ставшим настоящим украшением города, — это и знаменитый «Воробьишко» на Звездинке, и барельефы по мотивам «Пиковой дамы» на Рождественской, и многие другие.

Профессиональное жюри оценивало произведения художников и их предложения по созданию серии работ

Сергей Мольков создаст серию барельефов в литой патинированной бронзе. Композиции будут посвящены произведениям Максима Горького. Эта тема для скульптора глубоко личная. «Мое детство прошло в 1960-х годах на Моховых горах. Я лазил по дачам, где отдыхали Максим Горький с Шаляпиным. С борской стороны ходили «фильянчики», на которых катался Горький. Моя бабушка в детстве видела Максима Горького и рассказывала, что он во дворе у них спал под лодкой, поэтому его прозвали подлодочником. Между мной и Горьким, можно сказать, образовалось расстояние в два рукопожатия, и это ощущение захотелось изобразить в скульптуре».

Премия «Перо Жар-Птицы» из частной инициативы на наших глазах превращается в знаковый для города художественный проект. В прошлом году она была посвящена народной музыке, в этом — изобразительному искусству. А что станет темой 2017 года — организаторы обещают ответить на этот вопрос уже в ближайшие месяцы.

Текст: Андрей Журавлев

Фото: Роман Бородин.

 

Марина Полякова с ее полотном, посвященным Кулибину, стала одним из фаворитов конкурса

 

ЗАО «Хохломская роспись» стало победителем зрительского голосования

 

В конкурсе «Перо Жар-Птицы» – 2016 приняли участие авторы из Нижнего Новгорода, Бора, Семенова, Городца, Павлова, Балахны

 

Награду скульптору Сергею Молькову вручили основатель премии Элада Нагорная и председатель жюри Роман Жукарин

 

Лауреатов премии «Перо Жар-Птицы» поздравила народная артистка России Надежда Бабкина

 

Скульптор планирует по существующим  эскизам создать бронзовые барельефы

Публикации по теме
«Трон царя Салтана» появится на Литературной аллее у областной детской библиотеки на Звездинке
20.03.2017, 13:06  Культура  «Трон царя Салтана» появится на Литературной аллее у областной детской библиотеки на Звездинке
Автором композиции стал нижегородский скульптор Сергей Мольков.
Канал медиапроекта «Столица Нижний» в Telegram
Мнение эксперта
Сергей Горин
Сергей Горин
Министр культуры Нижегородской области

Считаю, что инициатива Элады Нагорной, автора идеи этого проекта, замечательная. Лучший художник по признанию жюри получит премию и создаст серию работ, посвященных Нижнему Новгороду, которые пополнят коллекцию Нижегородского художественного музея. А ведь наш музей, я убежден, стоит в одном ряду с Третьяковкой в Москве и Русским музеем в Санкт-Петербурге.

Наталья Суханова
Наталья Суханова
Директор департамента культуры администрации Нижнего Новгорода

Хочу выразить благодарность организаторам премии «Перо Жар-Птицы» за популяризацию искусства и культуры в их разных проявлениях: от живописи и скульптуры до народных художественных промыслов. Важно и то, какая тема для премии этого года была выбрана. Сейчас все жители города должны готовиться к его 800-летию, проявлять себя.

Роман Жукарин
Роман Жукарин
Директор НГХМ, председатель жюри конкурса

Я лично исходил из того, что нам действительно хотелось бы получить, потому что пополнение музейной коллекции — это процесс необходимый, ведется он постоянно. И, конечно, работы Сергея Борисовича — и с этим согласилось большинство членов жюри — самые достойные и по праву стали победителями премии «Перо Жар-Птицы 2016».

Сетевое издание «Столица Нижний» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-60834 от 25.02.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 278-57-63
Email: info@stnmedia.ru
Адрес: 603000, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 412

Карта сайта

Created by GraphitPowered by TreeGraph