Мнения экспертов

19.01.2017, 13:29  Политика  Комментарий  Иск Игоря Киселева имеет целью воспрепятствование переходу органов местного самоуправления Арзамаса на «одноглавую» систему, — Антон Москалев

Иск Игоря Киселева имеет целью воспрепятствование переходу органов местного самоуправления Арзамаса на «одноглавую» систему, — Антон Москалев

Депутат Законодательного собрания Нижегородской области Антон Москалев прокомментировал политическую ситуацию в Арзамасе:

«Мне совершенно непонятно, что за особое правовое поле возникло именно для города Арзамаса, когда еще в июне прошлого года все муниципалитеты получили разъяснения государственно-правового департамента правительства Нижегородской области, что изменения в закон № 152-З, касающиеся возможности перехода на новую систему управления, действуют и в случае истечения срока полномочий, и для случаев досрочного сложения полномочий главой МСУ.

Мои коллеги в комитете по вопросам государственной власти и местного самоуправления также дали однозначную трактовку принятому ими закону, а именно, что в случае досрочного сложения полномочий главой МСУ избрание высшего должностного идет уже в соответствии с новой моделью управления — избрания главы МСУ с полномочиями главы администрации.

Мы имеем уже три аналогичных случая перехода муниципалитетов от двуглавой к одноглавой системе управления на основании досрочного прекращения полномочий глав МСУ в рамках действующего закона области № 152-З, с учетом изменений внесенных в прошлом году Законодательным собранием.

Однако в Арзамасе ситуация все больше напоминает театр абсурда. Чисто техническая процедура, как снежный ком, стремительно обрастает непонятными „особыми“ мнениями различных чиновников.

Ко мне поступило обращение подавляющего большинства депутатов Арзамасской городской Думы в связи с тем, что прокуратура города Арзамаса направила свои разъяснения о недопустимости применения норм 152-З в случае досрочного сложения полномочий главой МСУ, а именно о невозможности перехода на одноглавую систему управления.

Иными словами Арзамасской городской Думе рекомендовано воздержаться от принятия данного решения. Однако в Дивеевском, Дальнеконстантиновском, Балахнинском муниципальных районах в аналогичной правовой ситуации переход на одноглавую систему не вызвал никаких сомнений у соответствующих территориальных органов прокуратуры.

Для меня непонятно, существует ли единая позиция прокуратуры области по данному вопросу, поэтому я направил поступившее в мой адрес обращение депутатов к прокурору области О.Ю. Понасенко и дополнительно свое обращение как депутата Законодательного собрания с просьбой разъяснить возможность применения норм 152-З в случае досрочного прекращения полномочий главой МСУ, учитывая обстоятельства уже избранных глав МСУ в ряде муниципалитетов.

В случае если переход на одноглавую систему применительно к досрочному сложению полномочий в рамках 152-З не допустим, я также обратился с просьбой об организации соответствующей проверки в упомянутых муниципалитетах по вопросу законности избрания высших должностных лиц на данных территориях.

Что касается иска главы Киселева, также оспаривающего невозможность перехода на одноглавую систему в связи с досрочным сложением полномочий мэром города,  то его действия носят политический характер. Данное исковое заявление однозначно имеет целью воспрепятствование переходу органов местного самоуправления на одноглавую систему.»

Фото: http://www.zsno.ru/

Публикации по теме
Глава города Арзамаса Нижегородской области Татьяна Парусова намерена досрочно покинуть свой пост
17.01.2017, 12:48  Политика  Глава города Арзамаса Нижегородской области Татьяна Парусова намерена досрочно покинуть свой пост
Свое решение она объясняет необходимостью перехода на одноглавую систему управления городом.
Политсовет действовал против здравого смысла, исключая достойных членов партии, — Андрей Медин
21.11.2016, 18:40  Политика  Комментарий  Политсовет действовал против здравого смысла, исключая достойных членов партии, — Андрей Медин
Депутат Думы Арзамаса прокомментировал исключение ряда арзамасских депутатов из партии «Единая Россия».
Глава города Арзамаса Татьяна Парусова рассказывает о возможной отмене двуглавой системы управления МСУ
15.11.2016, 15:00  Глава города Арзамаса Татьяна Парусова рассказывает о возможной отмене двуглавой системы управления МСУ
Глава администрации Арзамаса Игорь Киселев не планирует покидать свой пост
02.11.2016, 13:55  Общество  Видеорепортаж  Глава администрации Арзамаса Игорь Киселев не планирует покидать свой пост
При этом город имеет шансы перейти на одноглавую систему местного самоуправления.
Депутаты арзамасской городской Думы признали неудовлетворительной работу главы администрации муниципального образования
28.10.2016, 23:05  Политика  Депутаты арзамасской городской Думы признали неудовлетворительной работу главы администрации муниципального образования
Городская Дума Арзамаса рекомендовала главе администрации подать в отставку.
Гордума Арзамаса рекомендовала главе администрации Игорю Киселеву уйти в отставку
28.10.2016, 18:39  Политика  Гордума Арзамаса рекомендовала главе администрации Игорю Киселеву уйти в отставку
Такое решение не было единогласным, но поддержано большинством депутатов.
Канал медиапроекта «Столица Нижний» в Telegram
c1FacebookВконтактеTwitterYouTubeInstagram
Требуется дизайнер
ЖК Новая Кузнечиха
Пенсионный фонд
Отпуск в подарок в ТРЦ Седьмое небо
Урожай подарков в торговых рядах Жар-Птица
Свежий номер
Вход
Тема номера
Гражданские инициативы
Многие эксперты не раз говорили о том, что в Нижнем Новгороде состояние гражданского общества критическое. Да и сами нижегородцы в различных опросах признавались, что они не способны повлиять на социальные проблемы.
Спецпроект
По доброй воле
Люди, объединенные в стремлении делиться, помогать и отдавать, способны сделать многое.
Деньги
Сколько стоит добро
Быть социальным — это норма жизни и делового общения для крупного и среднего бизнеса, который поддерживает проекты некоммерческих организаций и сам инициирует общественно значимые и благотворительные программы.
Международные связи
Паритет в бизнесе
С 14 по 16 сентября в Нижнем Новгороде прошел VI Международный бизнес-саммит, в котором приняли участие делегации из 34 государств.
Культура
Золотая осень
Новая коллекция аксессуаров Золотой Хохломы стала третьей премьерой в фэшн-индустрии.
Спорт
«Нижний Новгород» без Лиги чемпионов
Турнирный путь нашей баскетбольной команды оборвался на первом раунде.
Анонсы ТВ-программ
ТВ-программы
Последние новости
23.10.2017, 18:52  Общество  Комиссия Минздрава России не аттестовала кандидатов на должность ректора НижГМА
23.10.2017, 18:27  Общество  Росприроднадзор устанавливает класс опасности нефтеотходов, обнаруженных в Сормовском районе Нижнего Новгорода
23.10.2017, 17:30  (16+)  Культура  А счастье было так возможно: о спектакле «Зыковы» Владимирского академического областного театра драмы
23.10.2017, 16:15  Экономика  Глеб Никитин предложил создать особую экономическую зону для предприятий судостроения в Нижегородской области
23.10.2017, 14:40  Экономика  Стоимость жилья на вторичном рынке Нижегородской области за год снизилась
23.10.2017, 14:13  Экономика  Аукционы на развитие пяти территорий в Нижнем Новгороде признаны несостоявшимися
23.10.2017, 13:32  (0+)  Общество  Неделя моды Matryoshka Fashion Week пройдет на Нижегородской ярмарке 26—29 октября
Сетевое издание «Столица Нижний» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-60834 от 25.02.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 278-57-63
Email: info@stnmedia.ru
Адрес: 603000, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 412

Карта сайта

Created by GraphitPowered by TreeGraph