Мнения экспертов

23.01.2017, 17:48  Общество  Комментарий  Строительство в нижегородском кремле возможно только при изменении статуса кремлевской территории, — Ирина Агафонова

Строительство в нижегородском кремле возможно только при изменении статуса кремлевской территории, — Ирина Агафонова

19 января 2017 года на градостроительном совете при губернаторе Нижегородской области обсуждалась возможность возвращения исторического облика кремля и возведения на его территории пяти церквей. Директор ООО «РИЦ» Юрий Коваль представил свою концепцию восстановления архитектурного ансамбля кремля, согласно которой все объекты нужно воссоздать в историческом виде на их местах. Эксперты разошлись во мнениях относительно восстановления церквей, однако в целом одобрили идею возвращения исторического облика кремля.

Главный архитектор научно-исследовательского предприятия «Этнос», реставратор Ирина Агафонова рассказала «Столице Нижний» о своем видении восстановления разрушенных храмов Нижегородского кремля:

«Возрождение значимости Нижегородского кремля как духовного центра — дело, безусловно, важное. Однако главное здесь — не допустить поспешных решений. Ведь с того времени, как в Кремле находились 13 храмов, прошло немало десятилетий, здесь появились новые сооружения. Так, место кафедрального Спасо-Преображенского собора занято Домом Советов, и это здание сегодня является объектом культурного наследия федерального значения. Понятно, что статус накладывает определенные ограничения и на окружающую территорию: ставить новое сооружение на главной видовой точке (а такие предложения имеются) — недопустимо. Подход здесь должен быть очень взвешенным, не следует забывать и о том, что новое строительство в кремле (в соответствии с законодательством) может состояться только при изменении статуса самой кремлевской территории — а это процедура весьма длительная, она потребует научных обоснований и определенных затрат.

Тем не менее, часть святынь может быть восстановлена в рамках реставрации (Никольская церковь при здании Манежа) или воссоздания (церковь Симеона Столпника — в полугоре на Ивановском съезде). Неоднозначным является вопрос о воссоздании звонницы с часами при Спасо-Преображенском соборе. Очевидно, что точно на прежнем месте она не может быть воссоздана, однако с некоторой сдвижкой — вполне вероятно. Этот вопрос надо прорабатывать не только в градостроительном отношении: важными факторами здесь должны стать результаты археологических раскопок. Именно они могут дать новые решения на основе музеефикации сохранившихся архитектурно-археологических фрагментов стоявших здесь культовых сооружений.

Хочу акцентировать еще раз: главное — не навредить, решения должны приниматься взвешенно и последовательно, с учетом приоритетов, основанных на принципах историчности, целесообразности (функциональной, идеологической), при добросовестном грамотном ландшафтно-визуальном анализе архитектурно-градостроительных предложений».

Канал медиапроекта «Столица Нижний» в Telegram
c1FacebookВконтактеTwitterYouTubeInstagram
Требуется дизайнер
ЖК Новая Кузнечиха
Пенсионный фонд
Урожай подарков в торговых рядах Жар-Птица
Отпуск в подарок в ТРЦ Седьмое небо
Свежий номер
Вход
Тема номера
Гражданские инициативы
Многие эксперты не раз говорили о том, что в Нижнем Новгороде состояние гражданского общества критическое. Да и сами нижегородцы в различных опросах признавались, что они не способны повлиять на социальные проблемы.
Спецпроект
По доброй воле
Люди, объединенные в стремлении делиться, помогать и отдавать, способны сделать многое.
Деньги
Сколько стоит добро
Быть социальным — это норма жизни и делового общения для крупного и среднего бизнеса, который поддерживает проекты некоммерческих организаций и сам инициирует общественно значимые и благотворительные программы.
Международные связи
Паритет в бизнесе
С 14 по 16 сентября в Нижнем Новгороде прошел VI Международный бизнес-саммит, в котором приняли участие делегации из 34 государств.
Культура
Золотая осень
Новая коллекция аксессуаров Золотой Хохломы стала третьей премьерой в фэшн-индустрии.
Спорт
«Нижний Новгород» без Лиги чемпионов
Турнирный путь нашей баскетбольной команды оборвался на первом раунде.
Анонсы ТВ-программ
ТВ-программы
Последние новости
23.10.2017, 18:52  Общество  Комиссия Минздрава России не аттестовала кандидатов на должность ректора НижГМА
23.10.2017, 18:27  Общество  Росприроднадзор устанавливает класс опасности нефтеотходов, обнаруженных в Сормовском районе Нижнего Новгорода
23.10.2017, 17:30  (16+)  Культура  А счастье было так возможно: о спектакле «Зыковы» Владимирского академического областного театра драмы
23.10.2017, 16:15  Экономика  Глеб Никитин предложил создать особую экономическую зону для предприятий судостроения в Нижегородской области
23.10.2017, 14:40  Экономика  Стоимость жилья на вторичном рынке Нижегородской области за год снизилась
23.10.2017, 14:13  Экономика  Аукционы на развитие пяти территорий в Нижнем Новгороде признаны несостоявшимися
23.10.2017, 13:32  (0+)  Общество  Неделя моды Matryoshka Fashion Week пройдет на Нижегородской ярмарке 26—29 октября
Сетевое издание «Столица Нижний» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-60834 от 25.02.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 278-57-63
Email: info@stnmedia.ru
Адрес: 603000, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 412

Карта сайта

Created by GraphitPowered by TreeGraph