Мнения экспертов

23.01.2017, 17:48  Общество  Комментарий  Строительство в нижегородском кремле возможно только при изменении статуса кремлевской территории, — Ирина Агафонова

Строительство в нижегородском кремле возможно только при изменении статуса кремлевской территории, — Ирина Агафонова

19 января 2017 года на градостроительном совете при губернаторе Нижегородской области обсуждалась возможность возвращения исторического облика кремля и возведения на его территории пяти церквей. Директор ООО «РИЦ» Юрий Коваль представил свою концепцию восстановления архитектурного ансамбля кремля, согласно которой все объекты нужно воссоздать в историческом виде на их местах. Эксперты разошлись во мнениях относительно восстановления церквей, однако в целом одобрили идею возвращения исторического облика кремля.

Главный архитектор научно-исследовательского предприятия «Этнос», реставратор Ирина Агафонова рассказала «Столице Нижний» о своем видении восстановления разрушенных храмов Нижегородского кремля:

«Возрождение значимости Нижегородского кремля как духовного центра — дело, безусловно, важное. Однако главное здесь — не допустить поспешных решений. Ведь с того времени, как в Кремле находились 13 храмов, прошло немало десятилетий, здесь появились новые сооружения. Так, место кафедрального Спасо-Преображенского собора занято Домом Советов, и это здание сегодня является объектом культурного наследия федерального значения. Понятно, что статус накладывает определенные ограничения и на окружающую территорию: ставить новое сооружение на главной видовой точке (а такие предложения имеются) — недопустимо. Подход здесь должен быть очень взвешенным, не следует забывать и о том, что новое строительство в кремле (в соответствии с законодательством) может состояться только при изменении статуса самой кремлевской территории — а это процедура весьма длительная, она потребует научных обоснований и определенных затрат.

Тем не менее, часть святынь может быть восстановлена в рамках реставрации (Никольская церковь при здании Манежа) или воссоздания (церковь Симеона Столпника — в полугоре на Ивановском съезде). Неоднозначным является вопрос о воссоздании звонницы с часами при Спасо-Преображенском соборе. Очевидно, что точно на прежнем месте она не может быть воссоздана, однако с некоторой сдвижкой — вполне вероятно. Этот вопрос надо прорабатывать не только в градостроительном отношении: важными факторами здесь должны стать результаты археологических раскопок. Именно они могут дать новые решения на основе музеефикации сохранившихся архитектурно-археологических фрагментов стоявших здесь культовых сооружений.

Хочу акцентировать еще раз: главное — не навредить, решения должны приниматься взвешенно и последовательно, с учетом приоритетов, основанных на принципах историчности, целесообразности (функциональной, идеологической), при добросовестном грамотном ландшафтно-визуальном анализе архитектурно-градостроительных предложений».

Канал медиапроекта «Столица Нижний» в Telegram
c1FacebookВконтактеTwitterYouTubeInstagram
ЖК «Цветы»
Соревнование граждан Республики
Торговые ряды Жар-Птица - Аппетитные подарки
ЖК Дом на свободе
Свежий номер
Вход
Тема номера
На волнах успеха
Местоположение на слиянии двух могучих рек Волги и Оки, исключительный ландшафт, архитектура и сейчас никого не оставляют равнодушным.
Деньги
Город производительного труда
Нижний Новгород — один из крупнейших промышленных центров страны. Ведущими отраслями в городе являются машиностроение, металлообработка, судостроение и оборонка.
Международные связи
Открытый город
С 1959 по 1991 год город, носивший имя великого писателя Максима Горького, был полностью закрыт для иностранцев, потому что именно здесь были сосредоточены важнейшие для оборонной промышленности страны предприятия, конструкторские бюро и научно-исследовательские институты. С тех пор многое изменилось, и иностранная речь на улицах Нижнего Новгорода больше не является редкостью.
Законодатели
Без обсуждений
Губернатор Нижегородской области на майском заседании Законодательного собрания отчитался перед депутатами об итогах работы правительства за 2016 год.
Культура
Многообразный Нижний
Особенность Нижнего Новгорода заключается в слове «многообразие». Все виды и жанры от живописи до зодчества, от музыки до перформанса, от литературы до кино развиваются в нашем городе очень стремительно, синтезируются и обогащают друг друга и нашу жизнь, привнося в нее красоту и радость.
Спорт
Сила духа и тела
На спортивной карте России Нижний Новгород занимает заметное место. Из года в год ведущие нижегородские спортсмены достойно представляют страну на различных международных соревнованиях, включая Олимпиады.
ТВ-программы
Видеоновости
Столица Нижний»: выпуск новостей 23 июня 2017 года
В нижегородском метро начали объявлять станции на двух языках. Депутаты ЗСНО решили не передавать РПЦ здание на улице Чаадаева. В галерее «Луна» открылась выставка Наталии Панковой.
Последние новости
23.06.2017, 18:39  Общество  Стоянка транспорта будет запрещена у гостиницы «Marriott» со стороны Театральной площади и улицы Пожарского в Нижнем Новгороде
23.06.2017, 17:54  Культура  Выставка Владимира Логинова «Жизнь-дороги» откроется 29 июня в Нижегородском выставочном комплексе
23.06.2017, 16:31  Культура  Исторический бал пройдет в усадьбе Рукавишниковых в Нижнем Новгороде 24 июня
23.06.2017, 16:03  Спорт  Нижегородская спортсменка Ольга Кулькова завоевала серебряную медаль на международном турнире по бадминтону в Сербии
23.06.2017, 14:57  Культура  Кинотеатр под открытым небом откроется в Александровском саду в Нижнем Новгороде 24 июня
23.06.2017, 14:05  Общество  Нижегородская область получит 9 млрд рублей на ремонт дорог
23.06.2017, 13:07  Общество  Первый в России торгово-обменный пункт приема опасных отходов откроется в Нижнем Новгороде
Сетевое издание «Столица Нижний» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-60834 от 25.02.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 278-57-63
Email: info@stnmedia.ru
Адрес: 603000, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 412

Карта сайта

Created by GraphitPowered by TreeGraph