ТЦ Республика - новые коллекции
ЖК «Цветы»
ТРЦ Фантастика - На пике моды
ТРЦ «Седьмое небо» - Веселый шопинг всей семьей
Свежий номер
c1FacebookВконтактеTwitterYouTube
Вход
Тема номера
Крепкие узы
«Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему» — эти слова классика в каждую эпоху проверяются на состоятельность.
Деньги
Нижний Новгород: жить сложно, но можно
Ощущения и критерии хорошей жизни у каждого свои, зависят от многих факторов, некоторые из которых — постоянные, другие — переменные.
Международные связи
Сергей Малов: «Помощь гражданам — важный элемент работы нашего представительства»
В преддверии летних отпусков представитель МИД России в Нижнем Новгороде Сергей Малов рассказывает о внешнеполитической ситуации и дает практические рекомендации выезжающим за границу.
Законодатели
Свобода от налогов
На февральском заседании Законодательного собрания Нижегородской области главной темой для обсуждения стала просьба правительства региона об освобождении от ряда налогов собственников объектов, которые будут построены к чемпионату мира по футболу 2018 года.
Культура
Вечный вопрос
В нижегородском театре «Комедiя» состоялась премьера спектакля «Про любовь».
Спорт
Со Стадемайром на автобусе
В Нижнем Новгороде увидели звезду американского баскетбола.
Мнения экспертов

23.01.2017, 17:48  Общество  Комментарий  Строительство в нижегородском кремле возможно только при изменении статуса кремлевской территории, — Ирина Агафонова

Строительство в нижегородском кремле возможно только при изменении статуса кремлевской территории, — Ирина Агафонова

19 января 2017 года на градостроительном совете при губернаторе Нижегородской области обсуждалась возможность возвращения исторического облика кремля и возведения на его территории пяти церквей. Директор ООО «РИЦ» Юрий Коваль представил свою концепцию восстановления архитектурного ансамбля кремля, согласно которой все объекты нужно воссоздать в историческом виде на их местах. Эксперты разошлись во мнениях относительно восстановления церквей, однако в целом одобрили идею возвращения исторического облика кремля.

Главный архитектор научно-исследовательского предприятия «Этнос», реставратор Ирина Агафонова рассказала «Столице Нижний» о своем видении восстановления разрушенных храмов Нижегородского кремля:

«Возрождение значимости Нижегородского кремля как духовного центра — дело, безусловно, важное. Однако главное здесь — не допустить поспешных решений. Ведь с того времени, как в Кремле находились 13 храмов, прошло немало десятилетий, здесь появились новые сооружения. Так, место кафедрального Спасо-Преображенского собора занято Домом Советов, и это здание сегодня является объектом культурного наследия федерального значения. Понятно, что статус накладывает определенные ограничения и на окружающую территорию: ставить новое сооружение на главной видовой точке (а такие предложения имеются) — недопустимо. Подход здесь должен быть очень взвешенным, не следует забывать и о том, что новое строительство в кремле (в соответствии с законодательством) может состояться только при изменении статуса самой кремлевской территории — а это процедура весьма длительная, она потребует научных обоснований и определенных затрат.

Тем не менее, часть святынь может быть восстановлена в рамках реставрации (Никольская церковь при здании Манежа) или воссоздания (церковь Симеона Столпника — в полугоре на Ивановском съезде). Неоднозначным является вопрос о воссоздании звонницы с часами при Спасо-Преображенском соборе. Очевидно, что точно на прежнем месте она не может быть воссоздана, однако с некоторой сдвижкой — вполне вероятно. Этот вопрос надо прорабатывать не только в градостроительном отношении: важными факторами здесь должны стать результаты археологических раскопок. Именно они могут дать новые решения на основе музеефикации сохранившихся архитектурно-археологических фрагментов стоявших здесь культовых сооружений.

Хочу акцентировать еще раз: главное — не навредить, решения должны приниматься взвешенно и последовательно, с учетом приоритетов, основанных на принципах историчности, целесообразности (функциональной, идеологической), при добросовестном грамотном ландшафтно-визуальном анализе архитектурно-градостроительных предложений».

Видеоновости
Роспотребнадзор не рекомендует пить воду из-под крана в Нижегородской области
При этом качество воды в регионе отвечает всем современным стандартам.
Последние новости
25.03.2017, 12:00  Культура  Нижегородский автор-исполнитель Евгений Павлов представит 30 марта в центре культуры «Рекорд» программу «Бард из зоопарка»
24.03.2017, 18:24  Общество  Нижегородские многофункциональные центры запустили услугу выдачи паспортов и водительских прав
24.03.2017, 15:05  Культура  Инклюзивный фестиваль пройдет 28 марта на площадке нижегородского театра «Пиано»
24.03.2017, 14:40  Общество  Владимирское научно-производственное акционерное общество «Владимирреставрация» отреставрирует усадьбу купца Смирнова за 17,78 млн рублей
24.03.2017, 14:19  Общество  5,8 тыс. единиц спиртосодержащей непищевой продукции арестовал за три месяца в Нижегородской области Роспотребнадзор
24.03.2017, 14:05  Экономика  Комментарий  В Нижегородской области отсутствует вся цепочка контроля за исполнением программы капремонта — от сбора средств до приемки работ, — Владислав Егоров
24.03.2017, 13:52  Общество  Открытое обсуждение будущего Щелоковского хутора состоится 29 марта в Нижнем Новгороде
Сетевое издание «Столица Нижний» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-60834 от 25.02.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 278-57-63
Email: info@stnmedia.ru
Адрес: 603000, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 412

Карта сайта

Created by GraphitPowered by TreeGraph