Размышления на тему

03.02.2017, 18:23  Общество  Блог  Вид со Стрелки и на нее

Вид со Стрелки и на нее

Буквально несколько слов о нижегородской Стрелке. Слов, в которых я попытаюсь передать впечатление от увиденного. 24 января команда «Столицы Нижний» десантировалась прямо в сугробы, наметенные на Стрелке сразу с двух великих рек — Волги и Оки. Радость от того, что ты, наконец, здесь оказался, была большой. И хотя сейчас, казалось бы, об этой теме не высказался только ленивый, на Стрелке мало кто побывал, а побывав, мало кто прочувствовал. Не осмыслил, а именно прочувствовал.

Пробираясь через сугробы по безжизненной территории бывшего речного порта, переходя от одного пакгауза до другого, заглядывая во все закоулки, спускаясь в подземный бункер, с опаской стоя у самого края над рекой, оглядываясь на местных собак, взявших нас «под конвой», я не переставала думать о том, что это место принято считать достопримечательностью, природным достоянием Нижнего Новгорода, визитной карточкой и прочая, прочая, прочая.

Да, наш город, став в ХХ веке на долгие годы закрытым промышленным центром, не сильно заботился о своем благолепии: не до этого было. Берега двух рек в черте города стали закрытыми территориями предприятий, свободные участки были запечатаны в безликий бетон. Это часть нашей истории, и она гораздо больше и масштабнее, чем весь наш период «новой России». Не за пять и не за десять лет нам это решать.

К чему я все это? К тому, что уже значительный отрезок времени эта достопримечательность и визитная карточка является таковой, если к ней не присматриваться. Просто принимать по факту, по месту расположения, по путеводителю. Ни кипящей на ней жизнью, ни примечательными объектами, ни красивой подсветкой в вечернее время Стрелка нас не радует. И очень давно. Мы говорим — энергетический центр, место силы, слияние двух крупных рек… А много нас, нижегородцев, горожан, стоя на самой Стрелке, подключался к этому источнику, видел широту двух соединяющихся речных потоков? Да нам всем туда нужно по специальной городской программе! В обязательном порядке! У нас нет этой прививки, а ведь Стрелка — это как нос корабля под названием «город Нижний Новгород». И не ведаем мы, куда этот корабль плывет…

Чувство, что это место должно быть открыто и доступно людям, пришло сразу. Осознание, что имеющиеся здесь объекты, в отличие от подавляющего большинства из нас, находятся здесь (какой-то больше века, какой-то несколько десятилетий), пришло следом. И право оставаться здесь они заслужили.

И последнее, ради чего пишутся все эти строки. Вам знаком вид на город со Стрелки? Тот, который мы уже давно называем «вид с реки», потому что Стрелки у нас нет и смотреть с нее мы не можем. А ведь именно с нее открывается самая полная панорама на нижегородский кремль.

И еще. Если стоять на окской стороне, то напротив окажется тот самый, многострадальный «участок за синим забором» на Нижневолжской набережной. Они так и смотрят друг на друга — немые и заброшенные. Это речные ворота города.

Нижнему нужно вернуть вид со Стрелки. И на Стрелку тоже.

Мария Медвидь. Фото: Роман Бородин, Андрей Абрамов.

Публикации по теме
Экспертизу пакгаузов на Стрелке проведут до 15 июня
17.03.2017, 13:14  Общество  Видеорепортаж  Экспертизу пакгаузов на Стрелке проведут до 15 июня
Экспертная комиссия по развитию территории речного порта сформирована решением губернатора Нижегородской области.
Нижегородцы обратятся в ЮНЕСКО с просьбой признать территорию Стрелки уникальным культурно-ландшафтным объектов
02.03.2017, 13:45  Общество  Нижегородцы обратятся в ЮНЕСКО с просьбой признать территорию Стрелки уникальным культурно-ландшафтным объектов
Также общественная организация «Открытая Стрелка» намерена подать заявку на конкурс Минстроя РФ для финансирования проекта.
Канал медиапроекта «Столица Нижний» в Telegram
c1FacebookВконтактеTwitterYouTubeInstagram
ЖК «Цветы»
Море скидок от ТРЦ Седьмое небо
Фантастика на пике моды!
Свежий номер
Вход
Тема номера
Город промышленников
Нижний Новгород – один из ведущих промышленных и научных центров России. Сейчас в городе работает около 1200 крупных, средних и малых предприятий.
Деньги
Динамика спроса
Что происходит на рынке труда в Нижнем Новгороде?
Законодатели
Потрудились на славу
Депутаты Законодательного собрания Нижегородской области на июльском заседании рассмотрели гражданскую инициативу о присвоении официального статуса «детям войны».
Культура
Культура в центре
Многолетние акции крупнейших торговых центров нашего города дают возможность многим людям — детям и взрослым — проявить себя, раскрыть грани таланта, получить путевку в жизнь.
Спорт
Наперекор Волге
В Нижнем Новгороде вновь переплыли великую реку.
Анонсы ТВ-программ
ТВ-программы
Последние новости
16.08.2017, 19:17  Экономика  Комментарий  Администрации нужно требовать от частных перевозчиков выполнения требований муниципальных контрактов по внедрению системы АСКОП, — Дмитрий Каргин
16.08.2017, 18:33  Общество  Официальный сайт появился у Нижнего Новгорода как города-организатора ЧМ-2018
16.08.2017, 16:15  Общество  Стоимость поездки в экскурсионном трамвае в Нижнем Новгороде повысилась до 35 рублей
16.08.2017, 15:15  Экономика  Изменилась стоимость проезда в Нижнем Новгороде в 2017 году: как пользоваться новыми тарифами и как сэкономить
16.08.2017, 14:37  Экономика  Четыре проекта жилой застройки девелопера «Столица Нижний» стали лауреатами премии «Золотой ключ-2017»
16.08.2017, 13:25  (0+)  Общество  Десятый юбилейный фестиваль клубов исторической реконструкции «Приволжский штандарт» пройдет 26 и 27 августа в Нижнем Новгороде
16.08.2017, 12:09  Экономика  Потребительская инфляция за семь месяцев 2017 года в Нижегородской области составила 2,8%
Сетевое издание «Столица Нижний» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-60834 от 25.02.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 278-57-63
Email: info@stnmedia.ru
Адрес: 603000, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 412

Карта сайта

Created by GraphitPowered by TreeGraph