ЖК «Цветы»
ТЦ Республика - новые коллекции
ТРЦ «Седьмое небо» - Веселый шопинг всей семьей
ТРЦ Фантастика - На пике моды
Свежий номер
c1FacebookВконтактеTwitterYouTube
Вход
Тема номера
Крепкие узы
«Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему» — эти слова классика в каждую эпоху проверяются на состоятельность.
Деньги
Нижний Новгород: жить сложно, но можно
Ощущения и критерии хорошей жизни у каждого свои, зависят от многих факторов, некоторые из которых — постоянные, другие — переменные.
Международные связи
Сергей Малов: «Помощь гражданам — важный элемент работы нашего представительства»
В преддверии летних отпусков представитель МИД России в Нижнем Новгороде Сергей Малов рассказывает о внешнеполитической ситуации и дает практические рекомендации выезжающим за границу.
Законодатели
Свобода от налогов
На февральском заседании Законодательного собрания Нижегородской области главной темой для обсуждения стала просьба правительства региона об освобождении от ряда налогов собственников объектов, которые будут построены к чемпионату мира по футболу 2018 года.
Культура
Вечный вопрос
В нижегородском театре «Комедiя» состоялась премьера спектакля «Про любовь».
Спорт
Со Стадемайром на автобусе
В Нижнем Новгороде увидели звезду американского баскетбола.
Размышления на тему

03.02.2017, 18:23  Общество  Блог  Вид со Стрелки и на нее

Вид со Стрелки и на нее

Буквально несколько слов о нижегородской Стрелке. Слов, в которых я попытаюсь передать впечатление от увиденного. 24 января команда «Столицы Нижний» десантировалась прямо в сугробы, наметенные на Стрелке сразу с двух великих рек — Волги и Оки. Радость от того, что ты, наконец, здесь оказался, была большой. И хотя сейчас, казалось бы, об этой теме не высказался только ленивый, на Стрелке мало кто побывал, а побывав, мало кто прочувствовал. Не осмыслил, а именно прочувствовал.

Пробираясь через сугробы по безжизненной территории бывшего речного порта, переходя от одного пакгауза до другого, заглядывая во все закоулки, спускаясь в подземный бункер, с опаской стоя у самого края над рекой, оглядываясь на местных собак, взявших нас «под конвой», я не переставала думать о том, что это место принято считать достопримечательностью, природным достоянием Нижнего Новгорода, визитной карточкой и прочая, прочая, прочая.

Да, наш город, став в ХХ веке на долгие годы закрытым промышленным центром, не сильно заботился о своем благолепии: не до этого было. Берега двух рек в черте города стали закрытыми территориями предприятий, свободные участки были запечатаны в безликий бетон. Это часть нашей истории, и она гораздо больше и масштабнее, чем весь наш период «новой России». Не за пять и не за десять лет нам это решать.

К чему я все это? К тому, что уже значительный отрезок времени эта достопримечательность и визитная карточка является таковой, если к ней не присматриваться. Просто принимать по факту, по месту расположения, по путеводителю. Ни кипящей на ней жизнью, ни примечательными объектами, ни красивой подсветкой в вечернее время Стрелка нас не радует. И очень давно. Мы говорим — энергетический центр, место силы, слияние двух крупных рек… А много нас, нижегородцев, горожан, стоя на самой Стрелке, подключался к этому источнику, видел широту двух соединяющихся речных потоков? Да нам всем туда нужно по специальной городской программе! В обязательном порядке! У нас нет этой прививки, а ведь Стрелка — это как нос корабля под названием «город Нижний Новгород». И не ведаем мы, куда этот корабль плывет…

Чувство, что это место должно быть открыто и доступно людям, пришло сразу. Осознание, что имеющиеся здесь объекты, в отличие от подавляющего большинства из нас, находятся здесь (какой-то больше века, какой-то несколько десятилетий), пришло следом. И право оставаться здесь они заслужили.

И последнее, ради чего пишутся все эти строки. Вам знаком вид на город со Стрелки? Тот, который мы уже давно называем «вид с реки», потому что Стрелки у нас нет и смотреть с нее мы не можем. А ведь именно с нее открывается самая полная панорама на нижегородский кремль.

И еще. Если стоять на окской стороне, то напротив окажется тот самый, многострадальный «участок за синим забором» на Нижневолжской набережной. Они так и смотрят друг на друга — немые и заброшенные. Это речные ворота города.

Нижнему нужно вернуть вид со Стрелки. И на Стрелку тоже.

Мария Медвидь. Фото: Роман Бородин, Андрей Абрамов.

Публикации по теме
Экспертизу пакгаузов на Стрелке проведут до 15 июня
17.03.2017, 13:14  Общество  Видеорепортаж  Экспертизу пакгаузов на Стрелке проведут до 15 июня
Экспертная комиссия по развитию территории речного порта сформирована решением губернатора Нижегородской области.
Нижегородцы обратятся в ЮНЕСКО с просьбой признать территорию Стрелки уникальным культурно-ландшафтным объектов
02.03.2017, 13:45  Общество  Нижегородцы обратятся в ЮНЕСКО с просьбой признать территорию Стрелки уникальным культурно-ландшафтным объектов
Также общественная организация «Открытая Стрелка» намерена подать заявку на конкурс Минстроя РФ для финансирования проекта.
Последние новости
27.03.2017, 18:46  Культура  Дни Швейцарии в Нижнем Новгороде пройдут с 30 марта по 19 апреля
27.03.2017, 18:18  Культура  В Нижнем Новгороде назвали имена трех лауреатов премии имени Н.И. Собольщикова-Самарина
27.03.2017, 17:35  Политика  Ольга Гусева назначена директором департамента внешних связей правительства Нижегородской области
27.03.2017, 16:22  Общество  Ремонт ограждений на Молитовском мосту в Нижнем Новгороде будет завершен к 20 апреля
27.03.2017, 15:55  Культура  Нижегородцы смогут бесплатно посетить все филиалы Государственного музея А.М. Горького 28 марта
27.03.2017, 15:13  Политика  В Нижнем Новгороде стартовал прием документов для участия в праймериз «Единой России» к довыборам в гордуму
27.03.2017, 13:45  Культура  Педагог по изобразительному искусству Анастасия Молчанова и ее ученики представят 9 апреля в центре культуры «Рекорд» выставку своих работ
Сетевое издание «Столица Нижний» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-60834 от 25.02.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 278-57-63
Email: info@stnmedia.ru
Адрес: 603000, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 412

Карта сайта

Created by GraphitPowered by TreeGraph