Архив рубрики

Мечта в действииКак горные лыжи стали доступными для нижегородцев с ограниченными возможностями

Горные лыжи всегда считались травматичным и даже опасным видом спорта. Однако в США уже давно разработана специальная реабилитационная программа по занятиям на горных лыжах для людей с ограниченными возможностями. Причем подходит методика как взрослым, так и детям. В России программа стала доступна благодаря известному телеведущему Сергею Белоголовцеву, при содействии которого в 2014 был запущен проект «Лыжи мечты». А в нашем регионе программу поддержал горнолыжный центр «Terra-ski park».
Мечта в действии

Легкий морозец, снег похрустывает под ногами, а с вершины учебно-тренировочного склона открывается прекрасный вид на белоснежную равнину. Но маленькой горнолыжнице Даше Юдашовой любоваться природой некогда — она готовится к спуску. Девятилетняя Даша — участник проекта «Лыжи мечты», с помощью занятий она борется с серьезным недугом — врожденным гиповентиляционным синдромом: — во сне девочка забывает дышать. Помогает Даше инструктор Terra-ski park Анжелика Черкашина, которая уже три года специализируется на работе с детьми, отстающими в развитии.

Специалисты Terra-ski park тщательно проверяют и настраивают снаряжение

«У детей с такими заболеваниями, как ДЦП, синдром Дауна, аутизм, есть проблемы с опорно-двигательным аппаратом, — рассказывает Анжелика. — Занятия горными лыжами помогают им улучшить координацию и укрепить мышцы. Оказавшись на нестабильной поверхности склона, дети попадают в экстремальную ситуацию. Их вестибулярный аппарат реагирует на изменения и начинает работать совершенно по-другому, развивается. Кроме того, на ребятах надеты тяжелые ботинки, неудобные лыжи, с управлением которых надо справляться. Все это заставляет мышцы активироваться».

Помочь в освоении горных лыж может оборудование — ски-бра, разработанное именно под терапевтическую программу. С помощью специальных креплений лыжи соединяются друг с другом, что не дает им разъезжаться в стороны. При этом возможность поворачивать или тормозить сохраняется. Такое оборудование нужно для начинающих, а опытная лыжница Даша Юдашова уже обходится без ски-бра.

Занятия по программе «Лыжи мечты» проходят на трассе для новичков

Но самое сложное в работе инструктора — это не поставить ребенка на лыжи и научить его правильно кататься. Главное — найти подход к своему ученику, который далеко не всегда хочет идти на контакт с тренером.

С каждым новым «трудным» учеником инструктор приобретает бесценный опыт, который потом используется в работе. Анжелика Черкашина после занятия подробно описывает все происходящее в специальный дневник. По словам тренера, только наблюдая за ребенком и анализируя его поведение, можно выйти с ним на диалог и объяснить, что от него требуется. Кстати, в отличие от обычных занятий тренировочная работа с детьми, отстающими в развитии, не может продолжаться больше 45 минут. А после лыжного урока, инструктор обязательно должен отдыхать в течение часа — занятие отнимает у тренера огромное количество сил. Прежде всего моральных.

Взаимопонимание тренера и «особенного» ученика — залог успешной реабилитации

Нижегородские инструкторы накопили уже не малый терапевтический опыт и всегда рады помочь любому, кто хочет укрепить свое здоровье с помощью занятия горными лыжами. Тренировки доступны для всех желающих в возрасте от трех до 60 лет.

Текст: Владимир Васильев

Фото: Роман Бородин.

Канал медиапроекта «Столица Нижний» в Telegram
c1FacebookВконтактеTwitterYouTubeInstagram
ЖК «Цветы»
Соревнование граждан Республики
ЖК Дом на свободе
Торговые ряды Жар-Птица - Аппетитные подарки
Свежий номер
Вход
Тема номера
На волнах успеха
Местоположение на слиянии двух могучих рек Волги и Оки, исключительный ландшафт, архитектура и сейчас никого не оставляют равнодушным.
Деньги
Город производительного труда
Нижний Новгород — один из крупнейших промышленных центров страны. Ведущими отраслями в городе являются машиностроение, металлообработка, судостроение и оборонка.
Международные связи
Открытый город
С 1959 по 1991 год город, носивший имя великого писателя Максима Горького, был полностью закрыт для иностранцев, потому что именно здесь были сосредоточены важнейшие для оборонной промышленности страны предприятия, конструкторские бюро и научно-исследовательские институты. С тех пор многое изменилось, и иностранная речь на улицах Нижнего Новгорода больше не является редкостью.
Законодатели
Без обсуждений
Губернатор Нижегородской области на майском заседании Законодательного собрания отчитался перед депутатами об итогах работы правительства за 2016 год.
Культура
Многообразный Нижний
Особенность Нижнего Новгорода заключается в слове «многообразие». Все виды и жанры от живописи до зодчества, от музыки до перформанса, от литературы до кино развиваются в нашем городе очень стремительно, синтезируются и обогащают друг друга и нашу жизнь, привнося в нее красоту и радость.
Спорт
Сила духа и тела
На спортивной карте России Нижний Новгород занимает заметное место. Из года в год ведущие нижегородские спортсмены достойно представляют страну на различных международных соревнованиях, включая Олимпиады.
Мнение эксперта
Анжелика Черкашина
Анжелика Черкашина
Инструктор горнолыжного центра Terra-ski park

Для детей с ограниченными возможностями не закрыт и большой спорт. Здесь все зависит от желания родителей и самого ребенка. Например, мой первый ученик в рамках программы «Лыжи мечты» Ваня Курдюков несколько лет назад выиграл соревнования, которые проводились в Москве. Сейчас он продолжает заниматься горными лыжами и, вполне возможно, будет продолжать спортивную карьеру в дальнейшем.

Алексей Юдашов
Алексей Юдашов
Папа Даши Юдашовой

Даша занимается горными лыжами уже год, и я вижу, что она становится более подвижной, более координированной. Дочка все меньше отличается от других детей. Мы с супругой даже брали ее с собой в Сочи, где Даша покаталась на олимпийских горах. В течение двух недель она занималась ежедневно. Ей так понравилось, что сейчас она сама постоянно тянет нас на гору.

Сетевое издание «Столица Нижний» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-60834 от 25.02.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 278-57-63
Email: info@stnmedia.ru
Адрес: 603000, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 412

Карта сайта

Created by GraphitPowered by TreeGraph