Лента событий

02.03.2017, 13:45  Общество  Нижегородцы обратятся в ЮНЕСКО с просьбой признать территорию Стрелки уникальным культурно-ландшафтным объектов

Нижегородцы обратятся в ЮНЕСКО с просьбой признать территорию Стрелки уникальным культурно-ландшафтным объектов

Общественная организация «Открытая Стрелка» планирует направить обращение в ЮНЕСКО на признание территории нижегородской Стрелки уникальным культурно-ландшафтным объектом. Об этом сообщает сетевое издание «Патриоты Нижнего».

В сообщении говорится, что нижегородские активисты также намерены подать заявку на конкурс Министерства строительства РФ для финансирования проекта развития территории бывшего речного порта. Кроме того, общественная организация продолжит переговоры с правительством Нижегородской области. В планах активистов — разработать программу сохранения пакгаузов, а также провести международный архитектурный конкурс проектов развития исторической территории.

Напомним, что в начале ноября 2016 года в нижегородском порту был демонтирован один из трех погрузочных кранов. Из-за процедуры банкротства, введенной на предприятии, все имущество должно было быть продано, но объекты подлежали распиливанию и отправке на металлолом. Главный архитектор Нижнего Новгорода Виктор Быков заявил, что оставшиеся погрузочные краны могут стать отличным символом индустриальной эпохи.

Также напомним, что нижегородские архитекторы подтвердили, что внутри портовых зданий находятся ажурные металлические конструкции павильонов Всероссийской промышленной и художественной выставки 1896 года. По данным на 11 ноября 2016 года правительство Нижегородской области планировало демонтировать пакгаузы, в которых сохранились элементы этих конструкций. После этого конструкции предлагалось отправить на хранение на время, пока не будет определено конечное место их размещения. Инициативная группа нижегородцев предложила выкупить пару оставшихся кранов.

Нижегородские активисты опубликовали обращение к губернатору Нижегородской области Валерию Шанцеву, петиция в защиту порта набрала более тысячи подписей в сети.

Ранее сообщалось, что 30 ноября 2016 года глава региона поручил департаменту градостроительного развития в течение двух недель провести общественное обсуждение проектов по благоустройству Стрелки. Инициативная группа разработала эскизные предложения развития территории.

В декабре 2016 года, несмотря на протесты архитекторов и журналистов, в нижегородском порту демонтировали последний портальный погрузочный кран. В интернете появилась вторая по счету петиция в защиту порта с обращением к первому заместителю руководителя Администрации Президента РФ Сергею Кириенко. Вместе с тем на территории Стрелки обнаружены два бомбоубежища, одно из которых сохранилось в первоначальном виде.

Напомним, что 19 января 2017 года на градостроительном совете Нижегородской области под председательством главы региона Валерия Шанцева активисты и архитекторы обсудили проекты развития территории Стрелки. Ранее сообщалось, что проектное бюро «Да» предложило варианты реконструкции пакгаузов, которые могут стать универсальным общественным пространством и вписаться в комплекс нового стадиона и запланированного на Стрелке парка.

Также в январе 2017 года стало известно, что пакгаузы на Стрелке поставлены на государственный учет как объекты, обладающие признаками объектов культурного наследия. 

Инна Мартынова.Фото: Роман Бородин и Андрей Абрамов.

Публикации по теме
Вид на Стрелку
Вид на Стрелку
Уже второй год не утихают обсуждения и споры, касающиеся судьбы Стрелки Оки и Волги — одной из главных природных достопримечательностей Нижнего Новгорода.
Вид со Стрелки и на нее
03.02.2017, 18:23  Общество  Блог  Вид со Стрелки и на нее
Мария Медвидь делится впечатлениями от посещения одного из культовых мест Нижнего Новгорода.
Прогулка по нижегородской Стрелке
25.01.2017, 10:54  Прогулка по нижегородской Стрелке
Самая знаменитая природная достопримечательность Нижнего Новгорода стала объектом пристального внимания властей, архитекторов, градозащитников, историков.
Градостроительный совет высказался за сохранение пакгаузов на Стрелке в Нижнем Новгороде
20.01.2017, 16:44  Общество  Видеорепортаж  Градостроительный совет высказался за сохранение пакгаузов на Стрелке в Нижнем Новгороде
Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев предлагает рассмотреть варианты сохранения павильонов Всероссийской выставки 1896 года.
Последний портальный перегрузочный кран «Ганц» демонтировали в нижегородском порту
30.12.2016, 15:58  Общество  Видеорепортаж  Последний портальный перегрузочный кран «Ганц» демонтировали в нижегородском порту
Вместе с тем на территории Стрелки обнаружены два бомбоубежища.

01.12.2016, 12:51  Общество  Видеорепортаж  Проекты развития территории Стрелки в Нижнем Новгороде вынесут на общественное обсуждение
К диалогу приглашены авторы проектов, архитекторы и градостроители.
Правительство Нижегородской области готово рассмотреть эскизные проекты сохранения портовых кранов
14.11.2016, 16:44  Общество  Видеорепортаж  Правительство Нижегородской области готово рассмотреть эскизные проекты сохранения портовых кранов
Данные проекты необходимо представить на градостроительный совет.
Правительство Нижегородской области намерено демонтировать пакгаузы с элементами конструкций павильонов выставки 1896 года
11.11.2016, 11:39  Культура  Правительство Нижегородской области намерено демонтировать пакгаузы с элементами конструкций павильонов выставки 1896 года
По мнению нижегородских архитекторов, из-за демонтажа целостность конструкций может пострадать.
Главный архитектор Нижнего Новгорода Виктор Быков предлагает сохранить погрузочные краны в нижегородском порту
03.11.2016, 16:31  Общество  Видеорепортаж  Главный архитектор Нижнего Новгорода Виктор Быков предлагает сохранить погрузочные краны в нижегородском порту
На сегодняшний момент в нижегородском речном порту осталось всего два крана.
Главный архитектор Нижнего Новгорода Виктор Быков — о необходимости сохранения подъемных кранов в бывшем речном порту
02.11.2016, 15:00  Главный архитектор Нижнего Новгорода Виктор Быков — о необходимости сохранения подъемных кранов в бывшем речном порту
Канал медиапроекта «Столица Нижний» в Telegram
c1FacebookВконтактеTwitterYouTubeInstagram
Соревнование граждан Республики
ЖК «Цветы»
Торговые ряды Жар-Птица - Аппетитные подарки
ЖК Дом на свободе
Свежий номер
Вход
Тема номера
На волнах успеха
Местоположение на слиянии двух могучих рек Волги и Оки, исключительный ландшафт, архитектура и сейчас никого не оставляют равнодушным.
Деньги
Город производительного труда
Нижний Новгород — один из крупнейших промышленных центров страны. Ведущими отраслями в городе являются машиностроение, металлообработка, судостроение и оборонка.
Международные связи
Открытый город
С 1959 по 1991 год город, носивший имя великого писателя Максима Горького, был полностью закрыт для иностранцев, потому что именно здесь были сосредоточены важнейшие для оборонной промышленности страны предприятия, конструкторские бюро и научно-исследовательские институты. С тех пор многое изменилось, и иностранная речь на улицах Нижнего Новгорода больше не является редкостью.
Законодатели
Без обсуждений
Губернатор Нижегородской области на майском заседании Законодательного собрания отчитался перед депутатами об итогах работы правительства за 2016 год.
Культура
Многообразный Нижний
Особенность Нижнего Новгорода заключается в слове «многообразие». Все виды и жанры от живописи до зодчества, от музыки до перформанса, от литературы до кино развиваются в нашем городе очень стремительно, синтезируются и обогащают друг друга и нашу жизнь, привнося в нее красоту и радость.
Спорт
Сила духа и тела
На спортивной карте России Нижний Новгород занимает заметное место. Из года в год ведущие нижегородские спортсмены достойно представляют страну на различных международных соревнованиях, включая Олимпиады.
ТВ-программы
Видеоновости
Столица Нижний»: выпуск новостей 23 июня 2017 года
В нижегородском метро начали объявлять станции на двух языках. Депутаты ЗСНО решили не передавать РПЦ здание на улице Чаадаева. В галерее «Луна» открылась выставка Наталии Панковой.
Последние новости
23.06.2017, 18:39  Общество  Стоянка транспорта будет запрещена у гостиницы «Marriott» со стороны Театральной площади и улицы Пожарского в Нижнем Новгороде
23.06.2017, 17:54  Культура  Выставка Владимира Логинова «Жизнь-дороги» откроется 29 июня в Нижегородском выставочном комплексе
23.06.2017, 16:31  Культура  Исторический бал пройдет в усадьбе Рукавишниковых в Нижнем Новгороде 24 июня
23.06.2017, 16:03  Спорт  Нижегородская спортсменка Ольга Кулькова завоевала серебряную медаль на международном турнире по бадминтону в Сербии
23.06.2017, 14:57  Культура  Кинотеатр под открытым небом откроется в Александровском саду в Нижнем Новгороде 24 июня
23.06.2017, 14:05  Общество  Нижегородская область получит 9 млрд рублей на ремонт дорог
23.06.2017, 13:07  Общество  Первый в России торгово-обменный пункт приема опасных отходов откроется в Нижнем Новгороде
Сетевое издание «Столица Нижний» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-60834 от 25.02.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 278-57-63
Email: info@stnmedia.ru
Адрес: 603000, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 412

Карта сайта

Created by GraphitPowered by TreeGraph