Архив рубрики

Со Стадемайром на автобусеВ Нижнем Новгороде увидели звезду американского баскетбола

Участник баскетбольной Евролиги «Нижний Новгород» в нынешнем сезоне выступал во втором по значимости клубном турнире континента и сумел пробиться в нем в топ-16. Одним из соперников нашей команды на этой стадии турнира стал израильский «Хапоэль» из Иерусалима, в составе которого играет известный американский центровой Амаре Стадемайр.
Со Стадемайром на автобусе

Приезда Амаре Стадемайра нижегородские любители баскетбола ждали с огромным нетерпением. За плечами бронзового призера Олимпиады в Афинах 14 сезонов в НБА, проведенных в составах таких клубов, как «Финикс Санз», «Нью-Йорк Никс», «Даллас Маверикс» и «Майами Хит», участие в шести матчах звезд НБА. Баскетболистов такого уровня в Нижнем Новгороде еще не было! Нынешний сезон для Амаре дебютный в Европе, и понятно, что матчи иерусалимского «Хапоэля» вызывают повышенный интерес во всех городах, куда приезжает израильская команда, которую специалисты считают одной из сильнейших в Еврокубке.

Молодежь из БК «НН» не стушевалась перед американскими легионерами «Хапоэля»

Нижегородцы решили креативно подойти к встрече высокого и в прямом (рост Стадемайра — 208 сантиметров), и в переносном смысле гостя, проанонсировав его визит… на борту социального автобуса. Несколько дней автобус с изображением темнокожего гиганта курсировал по улицам города. Для самого Стадемайра подобная затея оказалась большим сюрпризом, правда, прокатиться на нем гостю в итоге так и не удалось (все-таки в Нижний Новгород он приехал не отдыхать, а играть).

На площадке КРК «Нагорный» Амаре не обманул ожиданий болельщиков: активно защищался под своим кольцом при атаках «Нижнего Новгорода», доставил немало проблем обороне хозяев, набрав 19 очков и став одним из самых результативных игроков в матче. Его смачные данки публика, знающая толк в красивой игре, встречала аплодисментами. Впрочем, и ошибки у опытного центрового тоже случались. Так, в четвертой четверти молодому форварду БК «НН» Георгию Жбанову удалось вырвать мяч из рук Стадемайра, при этом американец еще и заработал фол…

В команде Симони Пьяниджани (слева) Амаре Стадемайр (на дальнем плане) – важная персона

«Все спрашивают об Амаре как об игроке, но он в первую очередь хорош как человек, — рассказывает о Стадемайре главный тренер «Хапоэля» Симони Пьяни-джани. — Он действительно хочет играть за “Хапоэль” и сейчас пытается понять разницу между американским и европейским баскетболом. От матча к матчу у Амаре это получается все лучше и лучше. Он и в Еврокубке, и в чемпионате Израиля делает многое для того, чтобы наша команда побеждала. Стадемайр — особенный человек, который держит эту команду. Забивает он на площадке или нет — не так важно. Прежде всего он лидер в раздевалке. У нас плотный, напряженный график, у игроков накопилась усталость, и с “Нижним Новгородом” Амаре показал далеко не лучшую свою игру. Но он зажигал остальных, это очень ценно».

Лучшим снайпером у нижегородцев в матче с «Хапоэлем» был ДеАндре Кейн (№ 2)

Кстати, именно Стадемайр установил финальный счет — 81:73 в пользу гостей. Результат заключительного матча топ‑16 Еврокубка никак не мог повлиять на турнирное положение «Нижнего Новгорода», завершившего выступление в этом турнире. Но для молодых игроков нашей команды возможность сыграть против звезды такого уровня — событие нерядовое.

Текст: Нина Шумилова

Фото: Роман Бородин.

Канал медиапроекта «Столица Нижний» в Telegram
c1FacebookВконтактеTwitterYouTubeInstagram
Требуется дизайнер
ЖК Цветы
Пенсионный фонд
Счастливая карта в ТРЦ Седьмое небо
Двойная выгода в ТЦ Республика
Щедрые подарки в ТРЦ Жар-Птица
Свежий номер
Вход
Тема номера
Маршруты культуры
Новая городская навигация — бело-коричневые указатели направления к культурно значимым объектам с пиктограммами и QR-кодами — появилась в этом году в Нижнем Новгороде.
Спецпроект
Сезон открыт
Осень — традиционное время старта городского культурного сезона после летнего затишья. Распахивают свои двери театры и концертные залы, музеи и галереи.
Деньги
Долго и дорого: частные инвестиции в культуру
Культура всегда стояла особняком среди прочих сфер. Повлияла ли эта инертность на нижегородских меценатов и неравнодушных к культуре людей и кто сейчас в Нижнем Новгороде поддерживает театры, выставки и фестивали?
Культура
Впервые за столетие
Собранный воедино «Пермский иконостас» Николая Рериха экспонируется в Нижегородском художественном музее
Спорт
Красота по-американски
Оказывается, в городе есть команда, умеющая играть в футбол, — «Рэйдерс 52».
Анонсы ТВ-программ
Мнение эксперта
Артурс Шталбергс
Артурс Шталбергс
Главный тренер БК «Нижний Новгород»

Для молодого Ильи Попова, игравшего против такой звезды, как Стадемайр, это хороший практикум. И я скажу так: Попов сыграл хорошо, кроме четырех эпизодов, где он просто потерял концентрацию. Для него это огромный опыт, он первый сезон в жизни проводит на площадке по 15–20 минут в Еврокубке и Единой лиге ВТБ.

Илья Попов
Илья Попов
Центровой команды «Нижний Новгород»

Было очень интересно встретиться на площадке со Стадемайром. У меня в детстве даже кроссовки были с его именем. А тут я мог сыграть против него! На мой взгляд, в защите Амаре не играет так, как мог бы, — сейчас он просто получает удовольствие от игры. Но на подборах мяча под кольцом его не остановить, он очень сильный.

Сетевое издание «Столица Нижний» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-60834 от 25.02.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 278-57-63
Email: info@stnmedia.ru
Адрес: 603000, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 412

Карта сайта

Created by GraphitPowered by TreeGraph