ТЦ Республика - новые коллекции
ЖК «Цветы»
ТРЦ «Седьмое небо» - Веселый шопинг всей семьей
ТРЦ Фантастика - На пике моды
Свежий номер
c1FacebookВконтактеTwitterYouTube
Вход
Тема номера
Крепкие узы
«Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему» — эти слова классика в каждую эпоху проверяются на состоятельность.
Деньги
Нижний Новгород: жить сложно, но можно
Ощущения и критерии хорошей жизни у каждого свои, зависят от многих факторов, некоторые из которых — постоянные, другие — переменные.
Международные связи
Сергей Малов: «Помощь гражданам — важный элемент работы нашего представительства»
В преддверии летних отпусков представитель МИД России в Нижнем Новгороде Сергей Малов рассказывает о внешнеполитической ситуации и дает практические рекомендации выезжающим за границу.
Законодатели
Свобода от налогов
На февральском заседании Законодательного собрания Нижегородской области главной темой для обсуждения стала просьба правительства региона об освобождении от ряда налогов собственников объектов, которые будут построены к чемпионату мира по футболу 2018 года.
Культура
Вечный вопрос
В нижегородском театре «Комедiя» состоялась премьера спектакля «Про любовь».
Спорт
Со Стадемайром на автобусе
В Нижнем Новгороде увидели звезду американского баскетбола.
Архив рубрики

Оторваться от земли…О стихах Татьяны Антиповой

Оторваться от земли…

Журнал «Вертикаль. ХХI век», публикующий тексты и стихи Татьяны Антиповой. На обложке репродукции картин Александра Важнева

Татьяна Антипова — выпускница механико-математического факультета Нижегородского государственного университета имени Н. И. Лобачевского. Отсюда все в стихах вроде бы должно быть рационально продуманно, а тут исповедально открытые чувства, беззащитность перед окружающим миром. После публикации в «Вертикали. ХХI век» я стал обращать внимание на стихи Антиповой, печатавшиеся в альманахе «Арина» (который, к слову, в этом году отмечает свое 15-летие), других изданиях, обязательно их прочитывать и все больше стал убеждаться, что их пишет человек большой душевной щедрости, доброты, отзывчивости, стремящийся помочь, если это только в ее силах, всякому, зачастую совершенно незнакомому, постороннему человеку. Подобное, буквально в первозданном виде, отношение к живущим рядом редко встретишь в сегодняшней суматошной жизни, наполненной раздражением, взаимным нетерпением и недоверием. Но более того, Антипова это свое стремление искренней жертвенности, бескорыстной помощи тому, кто в ней может нуждаться, органично и естественно перенесла в стихотворные строчки. Произведения Татьяны дышали глубокой приязнью. Она мечтает о светлом (в идеале —  только светлое и должно окружать человека), жаждет умиротворения, цельности в душе: «Оторваться от земли,/ Заглядеться в поднебесье/ И отчетливо вдали/ Различить иную песню:/ Не о бренном и мирском,/ Не о том, что под руками,/ А о дальнем, дорогом./ Сбросить с сердца тяжкий камень,/ Камень боли и тревог,/ Глухоты и безучастья, /И среди мирских дорог/ Отыскать иное счастье —/ Счастье крыльев за спиной,/ Счастье взгляда в беспредельность…/ Ощутить простор земной,/ Обрести покой и цельность». 

Татьяна Валерьевна Антипова. Фото Игоря Ляшкова

О любви в широком смысле этого слова, о том чувстве, что большинство из нас переживало (или еще только будет переживать), вроде бы столько уже написано, что найти нечто новое в отражении этих чувств в стихах, какие-то иные краски, чтобы передать состояние именно тобой и только тобой пережитого, просто невозможно. Но в том-то и заключается непостижимое таинство истинной поэзии, что каждый одаренный талантом привносит в постижение этой тайны, переживания этого чувства что-то свое, только им и только для себя открытое. Все дело в неуловимых нюансах, интонациях, образах — не важно, говорится ли это о любви к мужчине или к ребенку. Татьяна рассказала об этом чувстве так, как могла это сделать только она. Ее стихи доверительно просты и открыты для принятия их в отзывчивое читательское сердце.

Книги Татьяны Антиповой говорят о главных ценностях: «Крик ребенка заставил в ночи/ Пробудиться и слушать ветер./ Окна настежь, и город молчит,/ Небосвод созвездьями светел./ Тишь такая вокруг разлита,/ Что слышно дыхание ночи.../ Спит малыш с пустышкой у рта,/ Спит, на маму похожий очень./ Ни людей, ни машин. Ни зверей./ Никого. Только ночь и звёзды./Ты застыла. Стоишь у дверей./ А малыш видит маму в грезах.../ Ты боишься спугнуть его сон./ Ты одна для него на свете./ Для тебя существует лишь он.../А за окнами ночь. И ветер».

Вторая книга поэта. Татьяна Антипова. От Рождества до Рождества. Стихи. Нижний Новгород: «Вертикаль. ХХI век», 2017

По прочтении стихов так и хочется сказать — нет в мире зла. И пусть никто в это утверждение не поверит, пусть начнут приводить примеры недоброго.  Но покуда среди нас живут поэты, которые это зло разрушают, нам всем становится чуть легче дышать, у нас у всех появляется надежда.

Автор-эксперт
Оторваться от земли…
Валерий Сдобняков
Председатель Нижегородской областной организации Союза писателей России, главный редактор нижегородского литературного журнала «Вертикаль. ХХI век»
Сетевое издание «Столица Нижний» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-60834 от 25.02.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 278-57-63
Email: info@stnmedia.ru
Адрес: 603000, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 412

Карта сайта

Created by GraphitPowered by TreeGraph