Архив рубрики

Оторваться от земли…О стихах Татьяны Антиповой

Оторваться от земли…

Журнал «Вертикаль. ХХI век», публикующий тексты и стихи Татьяны Антиповой. На обложке репродукции картин Александра Важнева

Татьяна Антипова — выпускница механико-математического факультета Нижегородского государственного университета имени Н. И. Лобачевского. Отсюда все в стихах вроде бы должно быть рационально продуманно, а тут исповедально открытые чувства, беззащитность перед окружающим миром. После публикации в «Вертикали. ХХI век» я стал обращать внимание на стихи Антиповой, печатавшиеся в альманахе «Арина» (который, к слову, в этом году отмечает свое 15-летие), других изданиях, обязательно их прочитывать и все больше стал убеждаться, что их пишет человек большой душевной щедрости, доброты, отзывчивости, стремящийся помочь, если это только в ее силах, всякому, зачастую совершенно незнакомому, постороннему человеку. Подобное, буквально в первозданном виде, отношение к живущим рядом редко встретишь в сегодняшней суматошной жизни, наполненной раздражением, взаимным нетерпением и недоверием. Но более того, Антипова это свое стремление искренней жертвенности, бескорыстной помощи тому, кто в ней может нуждаться, органично и естественно перенесла в стихотворные строчки. Произведения Татьяны дышали глубокой приязнью. Она мечтает о светлом (в идеале —  только светлое и должно окружать человека), жаждет умиротворения, цельности в душе: «Оторваться от земли,/ Заглядеться в поднебесье/ И отчетливо вдали/ Различить иную песню:/ Не о бренном и мирском,/ Не о том, что под руками,/ А о дальнем, дорогом./ Сбросить с сердца тяжкий камень,/ Камень боли и тревог,/ Глухоты и безучастья, /И среди мирских дорог/ Отыскать иное счастье —/ Счастье крыльев за спиной,/ Счастье взгляда в беспредельность…/ Ощутить простор земной,/ Обрести покой и цельность». 

Татьяна Валерьевна Антипова. Фото Игоря Ляшкова

О любви в широком смысле этого слова, о том чувстве, что большинство из нас переживало (или еще только будет переживать), вроде бы столько уже написано, что найти нечто новое в отражении этих чувств в стихах, какие-то иные краски, чтобы передать состояние именно тобой и только тобой пережитого, просто невозможно. Но в том-то и заключается непостижимое таинство истинной поэзии, что каждый одаренный талантом привносит в постижение этой тайны, переживания этого чувства что-то свое, только им и только для себя открытое. Все дело в неуловимых нюансах, интонациях, образах — не важно, говорится ли это о любви к мужчине или к ребенку. Татьяна рассказала об этом чувстве так, как могла это сделать только она. Ее стихи доверительно просты и открыты для принятия их в отзывчивое читательское сердце.

Книги Татьяны Антиповой говорят о главных ценностях: «Крик ребенка заставил в ночи/ Пробудиться и слушать ветер./ Окна настежь, и город молчит,/ Небосвод созвездьями светел./ Тишь такая вокруг разлита,/ Что слышно дыхание ночи.../ Спит малыш с пустышкой у рта,/ Спит, на маму похожий очень./ Ни людей, ни машин. Ни зверей./ Никого. Только ночь и звёзды./Ты застыла. Стоишь у дверей./ А малыш видит маму в грезах.../ Ты боишься спугнуть его сон./ Ты одна для него на свете./ Для тебя существует лишь он.../А за окнами ночь. И ветер».

Вторая книга поэта. Татьяна Антипова. От Рождества до Рождества. Стихи. Нижний Новгород: «Вертикаль. ХХI век», 2017

По прочтении стихов так и хочется сказать — нет в мире зла. И пусть никто в это утверждение не поверит, пусть начнут приводить примеры недоброго.  Но покуда среди нас живут поэты, которые это зло разрушают, нам всем становится чуть легче дышать, у нас у всех появляется надежда.

Канал медиапроекта «Столица Нижний» в Telegram
c1FacebookВконтактеTwitterYouTubeInstagram
ЖК «Цветы»
Соревнование граждан Республики
ЖК Дом на свободе
Торговые ряды Жар-Птица - Аппетитные подарки
Свежий номер
Вход
Тема номера
На волнах успеха
Местоположение на слиянии двух могучих рек Волги и Оки, исключительный ландшафт, архитектура и сейчас никого не оставляют равнодушным.
Деньги
Город производительного труда
Нижний Новгород — один из крупнейших промышленных центров страны. Ведущими отраслями в городе являются машиностроение, металлообработка, судостроение и оборонка.
Международные связи
Открытый город
С 1959 по 1991 год город, носивший имя великого писателя Максима Горького, был полностью закрыт для иностранцев, потому что именно здесь были сосредоточены важнейшие для оборонной промышленности страны предприятия, конструкторские бюро и научно-исследовательские институты. С тех пор многое изменилось, и иностранная речь на улицах Нижнего Новгорода больше не является редкостью.
Законодатели
Без обсуждений
Губернатор Нижегородской области на майском заседании Законодательного собрания отчитался перед депутатами об итогах работы правительства за 2016 год.
Культура
Многообразный Нижний
Особенность Нижнего Новгорода заключается в слове «многообразие». Все виды и жанры от живописи до зодчества, от музыки до перформанса, от литературы до кино развиваются в нашем городе очень стремительно, синтезируются и обогащают друг друга и нашу жизнь, привнося в нее красоту и радость.
Спорт
Сила духа и тела
На спортивной карте России Нижний Новгород занимает заметное место. Из года в год ведущие нижегородские спортсмены достойно представляют страну на различных международных соревнованиях, включая Олимпиады.
Автор-эксперт
Оторваться от земли…
Валерий Сдобняков
Председатель Нижегородской областной организации Союза писателей России, главный редактор нижегородского литературного журнала «Вертикаль. ХХI век»
Досье
Материалы рубрики «Взгляд эксперта. Слово о слове»

Пятнадцать лет по «Вертикали»

Нижегородский журнал, объединивший лучшие творческие силы, отмечает юбилей

 

От матери к дочери

Поэтические династии в нижегородской поэзии

 

«И с болью вдруг почувствовал утрату…»

К 90-летию со дня рождения поэта Владимира Половинкина

 

Русская история еще до конца не разгадана

О книгах-исследованиях писателя Анатолия Абрашкина

 

Литература и музыка

Таинство звучания: мелодия языка и язык мелодии

 

Литература — это свобода

Что стоит за рождением образа в художественном произведении

 

Хранитель свитка времени

К 70-летию художника и поэта Виктора Калинина

 

Нижегородский романист

О Николае Ивановиче Кочине

 

Патриарх нижегородского литературоведения

Несколько благодарных слов о Иване Кирилловиче Кузьмичёве

 

Слышать человека, Небо и Бога

Несколько слов о Евгении Юшкове

 

Сетевое издание «Столица Нижний» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-60834 от 25.02.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 278-57-63
Email: info@stnmedia.ru
Адрес: 603000, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 412

Карта сайта

Created by GraphitPowered by TreeGraph