c1FacebookВконтактеTwitterYouTubeInstagram
ЖК «Цветы»
ТРЦ «Фантастика» - Готовься к лету
ТРЦ «Седьмое небо» - отпуск в подарок
Свежий номер
Вход
Тема номера
Дороги, которые мы выбираем...
Город всегда в движении. В этом — залог его жизни. И жизнь каждого горожанина в прямом и переносном смысле зависит от динамики его перемещений.
Спецпроект
Осторожно, двери закрываются!
Мегаполис, где каждая минута на счету, невозможно представить без движения.
Деньги
Экономика пассажирских перевозок
Тарифы на проезд в маршрутном автотранспорте в Нижнем Новгороде не повышались с 2012 года.
Законодатели
Околофутбола
Нижний Новгород продолжает активно готовиться к проведению чемпионата мира по футболу 2018 года.
Культура
«Лизонька»
«Золотая хохлома» представила уникальную коллекцию сумок, аксессуаров, матрешек и детской мебели.
Спорт
В пяти минутах от «финала четырех»
В Нижнем Новгороде прошел заключительный тур Студенческой хоккейной лиги.
Архив рубрики

Оторваться от земли…О стихах Татьяны Антиповой

Оторваться от земли…

Журнал «Вертикаль. ХХI век», публикующий тексты и стихи Татьяны Антиповой. На обложке репродукции картин Александра Важнева

Татьяна Антипова — выпускница механико-математического факультета Нижегородского государственного университета имени Н. И. Лобачевского. Отсюда все в стихах вроде бы должно быть рационально продуманно, а тут исповедально открытые чувства, беззащитность перед окружающим миром. После публикации в «Вертикали. ХХI век» я стал обращать внимание на стихи Антиповой, печатавшиеся в альманахе «Арина» (который, к слову, в этом году отмечает свое 15-летие), других изданиях, обязательно их прочитывать и все больше стал убеждаться, что их пишет человек большой душевной щедрости, доброты, отзывчивости, стремящийся помочь, если это только в ее силах, всякому, зачастую совершенно незнакомому, постороннему человеку. Подобное, буквально в первозданном виде, отношение к живущим рядом редко встретишь в сегодняшней суматошной жизни, наполненной раздражением, взаимным нетерпением и недоверием. Но более того, Антипова это свое стремление искренней жертвенности, бескорыстной помощи тому, кто в ней может нуждаться, органично и естественно перенесла в стихотворные строчки. Произведения Татьяны дышали глубокой приязнью. Она мечтает о светлом (в идеале —  только светлое и должно окружать человека), жаждет умиротворения, цельности в душе: «Оторваться от земли,/ Заглядеться в поднебесье/ И отчетливо вдали/ Различить иную песню:/ Не о бренном и мирском,/ Не о том, что под руками,/ А о дальнем, дорогом./ Сбросить с сердца тяжкий камень,/ Камень боли и тревог,/ Глухоты и безучастья, /И среди мирских дорог/ Отыскать иное счастье —/ Счастье крыльев за спиной,/ Счастье взгляда в беспредельность…/ Ощутить простор земной,/ Обрести покой и цельность». 

Татьяна Валерьевна Антипова. Фото Игоря Ляшкова

О любви в широком смысле этого слова, о том чувстве, что большинство из нас переживало (или еще только будет переживать), вроде бы столько уже написано, что найти нечто новое в отражении этих чувств в стихах, какие-то иные краски, чтобы передать состояние именно тобой и только тобой пережитого, просто невозможно. Но в том-то и заключается непостижимое таинство истинной поэзии, что каждый одаренный талантом привносит в постижение этой тайны, переживания этого чувства что-то свое, только им и только для себя открытое. Все дело в неуловимых нюансах, интонациях, образах — не важно, говорится ли это о любви к мужчине или к ребенку. Татьяна рассказала об этом чувстве так, как могла это сделать только она. Ее стихи доверительно просты и открыты для принятия их в отзывчивое читательское сердце.

Книги Татьяны Антиповой говорят о главных ценностях: «Крик ребенка заставил в ночи/ Пробудиться и слушать ветер./ Окна настежь, и город молчит,/ Небосвод созвездьями светел./ Тишь такая вокруг разлита,/ Что слышно дыхание ночи.../ Спит малыш с пустышкой у рта,/ Спит, на маму похожий очень./ Ни людей, ни машин. Ни зверей./ Никого. Только ночь и звёзды./Ты застыла. Стоишь у дверей./ А малыш видит маму в грезах.../ Ты боишься спугнуть его сон./ Ты одна для него на свете./ Для тебя существует лишь он.../А за окнами ночь. И ветер».

Вторая книга поэта. Татьяна Антипова. От Рождества до Рождества. Стихи. Нижний Новгород: «Вертикаль. ХХI век», 2017

По прочтении стихов так и хочется сказать — нет в мире зла. И пусть никто в это утверждение не поверит, пусть начнут приводить примеры недоброго.  Но покуда среди нас живут поэты, которые это зло разрушают, нам всем становится чуть легче дышать, у нас у всех появляется надежда.

Канал медиапроекта «Столица Нижний» в Telegram
Автор-эксперт
Оторваться от земли…
Валерий Сдобняков
Председатель Нижегородской областной организации Союза писателей России, главный редактор нижегородского литературного журнала «Вертикаль. ХХI век»
Досье
Материалы рубрики «Взгляд эксперта. Слово о слове»

Пятнадцать лет по «Вертикали»

Нижегородский журнал, объединивший лучшие творческие силы, отмечает юбилей

 

От матери к дочери

Поэтические династии в нижегородской поэзии

 

«И с болью вдруг почувствовал утрату…»

К 90-летию со дня рождения поэта Владимира Половинкина

 

Русская история еще до конца не разгадана

О книгах-исследованиях писателя Анатолия Абрашкина

 

Литература и музыка

Таинство звучания: мелодия языка и язык мелодии

 

Литература — это свобода

Что стоит за рождением образа в художественном произведении

 

Хранитель свитка времени

К 70-летию художника и поэта Виктора Калинина

 

Нижегородский романист

О Николае Ивановиче Кочине

 

Патриарх нижегородского литературоведения

Несколько благодарных слов о Иване Кирилловиче Кузьмичёве

 

Слышать человека, Небо и Бога

Несколько слов о Евгении Юшкове

 

Сетевое издание «Столица Нижний» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-60834 от 25.02.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 278-57-63
Email: info@stnmedia.ru
Адрес: 603000, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 412

Карта сайта

Created by GraphitPowered by TreeGraph