Архив рубрики

Капремонт трещит по швам

На апрельском заседании Законодательного собрания Нижегородской области прокуратура фактически признала провал реализации программы капитального ремонта в 2016 году, потому что в порядок привели менее половины домов от запланированного объема. Депутаты-коммунисты вышли с инициативой внести изменения в законодательство, чтобы повысить эффективность работы Фонда капитального ремонта МКД, но столкнулись с сопротивлением коллег.
Капремонт трещит по швам

В ходе своего выступления на апрельском заседании Законодательного собрания с докладом о состоянии законности и правопорядка на территории региона прокурор Нижегородской области Олег Понасенко подробно остановился на реализации программы капремонта и заявил, что она провалилась: «План капитального ремонта в 2016 году выполнен менее чем наполовину, освоено менее четверти средств, собранных на капремонт с населения региона. Средний показатель освоения средств на территории ПФО – более 60%. При этом расходы на обеспечение деятельности самого фонда, финансируемые из бюджета области, в 2016 году выросли на 45%». Прокурор также сообщил, что в 2016 году были выявлены факты начисления более восьми тысячам жителей региона завышенных взносов на сумму более 30 миллионов рублей и отсутствия работы по взысканию с населения задолженности по взносам на сумму два миллиарда рублей. Кроме того, многие дома, по его словам, к началу отопительного сезона оказались с неработающими системами отопления и худыми крышами, потому что были поздно проведены конкурсы по выбору подрядчиков. Олег Понасенко напомнил и о том, что из-за огромного количества выявленных нарушений пост руководителя Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Нижегородской области был вынужден покинуть Сергей Протасов: «Многочисленные нарушения в деятельности регионального оператора послужили основанием для внесения представления заместителю губернатора области. Были приняты соответствующие кадровые решения в отношении руководства фонда, результатом которых явилась его замена».

Инициатива не прошла

После доклада прокурора с законодательной инициативой, направленной на улучшение работы Фонда капитального ремонта МКД, вышли депутаты-коммунисты. Среди предложенных принципиальных изменений: определить в состав учредителей фонда Законодательное собрание; наделить депутатов полномочиями по установлению минимального размера взноса на капитальный ремонт, порядку назначения генерального директора регионального оператора, а также предоставлению контрольных функций за расходованием средств, собранных на капремонт. По мнению вице-спикера Законодательного собрания, лидера фракции КПРФ Владислава Егорова, изменения помогут усилить контроль в сфере ЖКХ: «Мы предлагаем комплекс изменений в закон области о капитальном ремонте, который полностью соответствует Жилищному кодексу и федеральному законодательству. Деятельность фонда сегодня является, мягко говоря, неудовлетворительной. Замена руководителя ничего практически не изменила — закон о капремонте не работает! Правильно было бы ввести главный критерий, который отражает техническое состояние дома. Для этого надо провести обследование всего жилого фонда, а потом решать, что ремонтировать. Наши предложения касаются и создания второго оператора для Нижнего Новгорода. Основная часть домов ведь находится именно в областном центре. Это логично!»

Заксобрание отклонило законопроект КПРФ о капитальном ремонте, которым предлагалось внести глобальные изменения в работу регионального оператора

В свою очередь, председатель комитета по вопросам градостроительной деятельности, жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Олег Шавин заявил, что он против инициативы КПРФ и в отношении нее имеется отрицательное заключение правового управления, замечания прокуратуры области и минюста, поэтому все вопросы надо для начала обсудить на заседаниях специально созданной рабочей группы. Заместитель председателя Законодательного собрания Ольга Щетинина добавила, что все согласны с неудовлетворительной оценкой реализации программы капремонта, поэтому необходимо объединять усилия и решать проблему комплексно: «Фракция “Единая Россия” вносит проект постановления предложения провести в июне 2017 года правительственный час по вопросу реализации региональной программы капремонта многоквартирных домов с учетом предложений рабочей группы».

После бурных обсуждений внесенный фракцией КПРФ законопроект был отклонен.

Долой синий забор!

Главными вопросами в повестке апрельского заседания Законодательного собрания Нижегородской области были, конечно, изменения в закон «Об областном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов», которые депутаты без лишних разговоров приняли сразу в двух чтениях. Корректировки касались в том числе выделения средств на благоустройство Нижневолжской набережной в Нижнем Новгороде — 370 миллионов рублей. Преобразиться прогулочная зона должна уже в этом году. Проект реконструкции был одобрен Градостроительным советом при губернаторе Нижегородской области еще в марте 2017 года. Он предусматривает благоустройство территории вокруг здания речного вокзала, двух главных парадных лестниц и четырех полукруглых смотровых площадок. Сейчас архитекторы дорабатывают проект и должны будут представить его окончательный вариант к 1 июня.

Депутаты одобрили выделение 370 миллионов рублей на благоустройство Нижневолжской набережной

Кроме того, депутаты увеличили расходы на финансовую поддержку агропромышленного комплекса, детей-сирот и на реализацию мероприятий по подготовке и проведению чемпионата мира по футболу в 2018 году. С учетом всех изменений доходы бюджета на 2017 год составили 141,539 миллиарда рублей, расходы — 144,060 миллиарда рублей (увеличены на 1,248 миллиарда рублей), а дефицит — 2,520 миллиарда рублей (увеличен на 203,479 миллиона рублей).

Текст: Евгений Деревянко

Фото: Роман Бородин, Андрей Абрамов, предоставлено НИА «Нижний Новгород»

Канал медиапроекта «Столица Нижний» в Telegram
c1FacebookВконтактеTwitterYouTubeInstagram
Требуется дизайнер
Новогодний калейдоскоп подарков в ТРЦ Седьмое небо
Праздник выгодных покупок в ТР Жар-Птица
ЖК Дом на Свободе
Подарки от Республики
Время фантастических скидок
Свежий номер
Вход
Тема номера
Защита детства
По данным экспертов, Россия вновь столкнулась с катастрофическим падением рождаемости. Причина в демографическом кризисе 1990‑х, когда роддома в стране практически пустовали.
Спецпроект
Деньги
Бюджетные подарки
В декабре каждый из нас готовимся к встрече Нового года и, конечно, ломает голову над тем, что же подарить близким людям.
Культура
Из прошлого с любовью
В Техническом музее открылась выставка «Родом из СССР».
Спорт
Боксерское шоу
Город впервые в свей истории принял турнир по профессиональному боксу — «Коррида в Нижнем».
Анонсы ТВ-программ
Мнение эксперта
Олег Понасенко
Олег Понасенко
Прокурор Нижегородской области

План капитального ремонта в 2016 году выполнен менее чем наполовину, освоено менее четверти средств, собранных на капремонт с населения региона. При этом средний показатель освоения средств на территории ПФО – более 60%.

Юрий Лебедев
Юрий Лебедев
Депутат Законодательного собрания Нижегородской области

Капремонт – болевая точка. Люди платят огромные деньги, а дома не ремонтируются. В программе капремонта очень много недостатков. Это доказывает и то, что предыдущего руководителя регионального оператора сняли с должности.

Сетевое издание «Столица Нижний» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-60834 от 25.02.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 278-57-63
Email: info@stnmedia.ru
Адрес: 603000, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 412

Карта сайта

Created by GraphitPowered by TreeGraph