Архив рубрики

Артём Чубаров: «Соскучился по хоккею и вернулся в качестве тренера»

Нижегородский хоккеист Артём Чубаров завершил свою игровую карьеру в 2009 году, выступая за родное «Торпедо». Спустя пять лет он вернулся в команду уже в новом качестве, войдя в тренерский штаб, возглавляемый Петерисом Скудрой. Впервые их пути пересеклись в канадском Ванкувере, когда оба были действующими хоккеистами и защищали цвета местного клуба «Кэнакс». Оказавшись в России, старые знакомые воссоединились в тренерском штабе «Торпедо»: Скудра дебютировал на посту главного тренера команды КХЛ, а его бывший партнер по команде Артём Чубаров стал его помощником.
Артём Чубаров: «Соскучился по хоккею и вернулся в качестве тренера»

Артём, ожидали, что можете получить предложение вернуться в «Торпедо»?

Не то чтобы ожидал. Просто после завершения игровой карьеры я отошел от хоккея, занимался бизнесом. Скажу так: надежда была, и мне хотелось вернуться в спорт. И то, что это получилось, просто здорово!

Говорят, после ухода из «Торпедо» вы играли в чемпионате области…

Завершив игровую карьеру, я пару лет не играл вообще. Подлечил старые травмы, отдохнул, и захотелось покататься. Знакомые ребята пригласили, что называется, поиграть для души. Начинал с ветеранской команды в Нижнем Новгороде, а когда она развалилась, стал играть в Богородске за местный «Спартак». В областном чемпионате много игроков, которые прошли хоккейную школу, то есть не какие-то там дилетанты. Поэтому тоже было интересно играть, хотя на 100%, как в КХЛ, естественно, не выкладывались. Где-то надо было поберечься, чтобы не травмироваться, и береглись.

Стало ли для вас сюрпризом предложение войти в тренерский штаб «Торпедо»?

В конце первого года работы Скудры в «Торпедо» у нас был разговор на эту тему. Петерис спросил, соглашусь ли я вернуться в большой хоккей уже в качестве  тренера. Честно говоря, я на самом деле соскучился по хоккею. И хотя раньше я никого не тренировал, даже в областном чемпионате особо не лез в тренерскую работу, но, как говорится, не попробуешь — не узнаешь. И пошло-поехало. Что касается моих обязанностей в «Торпедо», то у нас особо разграничений не было и нет, мы стараемся вместе все охватывать, если говорить глобально о тактических и технических действиях.

Вы познакомились с нынешним главным тренером «Торпедо», когда выступали в «Ванкувер Кэнакс». Там же играл ваш друг Александр Могильный…

Общаться с ними довелось в разные годы: с Могильным — в мой первый сезон за океаном, а Скудра пришел в «Ванкувер», по-моему, в третий сезон. Когда я только приехал в Канаду, Александр Могильный помог мне адаптироваться в чужой стране. Не скажу, что мы стали лучшими друзьями, просто сложились хорошие отношения. С Петерисом отношения были более дружескими, в свободное время у нас было больше общения. В «Ванкувере» тогда был замечательный коллектив, великолепная атмосфера, как и потом в омском «Авангарде», когда я там играл.

Тренерский штаб «Торпедо» с главным призом Кубка губернатора Нижегородской области в августе 2016 года

Вообще это хорошая идея, когда коллектив собирается вместе. Такое общение психологически помогает на площадке быть командой, биться друг за друга. Раньше это считалось из разряда основных вещей. Да и сейчас многие команды стараются это поддерживать. С другой стороны, будет ошибкой думать, что вот собрались ребята вместе, пошли поужинать — и игра у команды наладилась. Да, это важный компонент, но только вспомогательный. Основным все равно остается то, что на поле происходит.

В конце регулярного чемпионата КХЛ вы несколько матчей были «за главного». Раньше исполняющим обязанности в случае дисквалификации Скудры становился Гиртс Анкипанс…

Если честно, не знаю, почему этот пост был доверен именно мне. Возможно, потому, что я местный, нижегородец. В принципе, у нас все установки на игру делаются до начала матча. Во время игры надо всего лишь следить за их воплощением в жизнь. А когда по каким-то причинам игра у команды не складывается, пытаемся в перерыве исправить ситуацию, что-то подсказать игрокам, вносим коррективы в звенья.

В одном из интервью вы говорили, что когда играли за «Торпедо», у вас в Нижнем Новгороде была большая группа поддержки. А за тренера Чубарова кто болеет во время домашних матчей?

Да, когда перешел из «Авангарда» в «Торпедо», на хоккейные матчи в «Нагорный» приходили мои друзья и родители. Теперь папа с мамой на хоккей ходят реже, предпочитают смотреть наши матчи по телевизору. А вот друзья по-прежнему любят наблюдать за игрой вживую. Большинство из них сами вращаются в хоккейном мире, и им это действительно интересно.

Беседовала Нина Шумилова

Фото: Роман Бородин, с официального сайта ХК «Торпедо».

Публикации по теме
Форвард Евгений Грачев продлил контракт с нижегородским ХК «Торпедо»
11.05.2017, 10:27  Спорт  Форвард Евгений Грачев продлил контракт с нижегородским хоккейным клубом «Торпедо»
Спортсмен продолжит выступать в составе «Торпедо» еще два сезона.
Канал медиапроекта «Столица Нижний» в Telegram
c1FacebookВконтактеTwitterYouTubeInstagram
Требуется дизайнер
ЖК Новая Кузнечиха
Пенсионный фонд
Отпуск в подарок в ТРЦ Седьмое небо
Урожай подарков в торговых рядах Жар-Птица
Свежий номер
Вход
Тема номера
Гражданские инициативы
Многие эксперты не раз говорили о том, что в Нижнем Новгороде состояние гражданского общества критическое. Да и сами нижегородцы в различных опросах признавались, что они не способны повлиять на социальные проблемы.
Спецпроект
По доброй воле
Люди, объединенные в стремлении делиться, помогать и отдавать, способны сделать многое.
Деньги
Сколько стоит добро
Быть социальным — это норма жизни и делового общения для крупного и среднего бизнеса, который поддерживает проекты некоммерческих организаций и сам инициирует общественно значимые и благотворительные программы.
Международные связи
Паритет в бизнесе
С 14 по 16 сентября в Нижнем Новгороде прошел VI Международный бизнес-саммит, в котором приняли участие делегации из 34 государств.
Культура
Золотая осень
Новая коллекция аксессуаров Золотой Хохломы стала третьей премьерой в фэшн-индустрии.
Спорт
«Нижний Новгород» без Лиги чемпионов
Турнирный путь нашей баскетбольной команды оборвался на первом раунде.
Анонсы ТВ-программ
Досье
Артём Чубаров

Родился 13 декабря 1979 года в Горьком. Воспитанник хоккейной школы «Торпедо». В составе сборной России чемпион (1998) и серебряный призер (1997) молодежного чемпионата мира. На драфте НХЛ в 1998 году выбран во втором  раунде под общим 31-м номером командой «Ванкувер Кэнакс». За четыре сезона в НХЛ провел 256 матчей. На родине выступал за команды «Динамо» (Москва), «Авангард» (Омск), «Торпедо» (Нижний Новгород). Чемпион (2005), серебряный (2006) и бронзовый (2007) призер чемпионата России.

Сетевое издание «Столица Нижний» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-60834 от 25.02.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 278-57-63
Email: info@stnmedia.ru
Адрес: 603000, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 412

Карта сайта

Created by GraphitPowered by TreeGraph