Архив рубрики

Такая разная ВенгрияЧем богата и примечательна страна лечебных вод?

Если вы ищете для отдыха страну, где можно совместить сразу несколько удовольствий: полюбоваться историческими памятниками и природными красотами, весело провести время да еще и здоровье поправить, то Венгрия окажется для вас настоящим подарком. Невероятное количество здравниц с термальными водами, соляные пещеры, экскурсии к руинам укреплений, амфитеатров римских времен, исторические постройки, сохранившие свое великолепие с XIII века. Церковь Матяша, шедевры Всемирного наследия, и наконец, великолепные панорамные виды Дуная — это только минимум того, что щедро готова предложить гостеприимная Венгрия.
Такая разная Венгрия

Где побывать и что посмотреть?

— Уникальность Венгрии в первую очередь в ее здравницах, где успешно борются с различными нарушениями в здоровье, – говорит эксперт нашей рубрики, руководитель российского направления туристической фирмы «Робинзон-турс» Лидия Дунай.

Исцеляющие воды в Венгрии почти повсюду, даже в самом ее сердце — Будапеште. В столице действуют более 150 термальных источников и около 50 прославленных купален с лечебной водой. Самые  известные из них – купальни «Галлет» и «Сечени». По своей целительной силе они не уступают источникам Баден-Бадена.

За природной энергией также стоит отправиться на Маргит — красивейший дунайский остров Будапешта. Здесь, в самом сердце огромного векового парка,  расположился лечебно-оздоровительный центр с бассейнами и целебными купальнями.

Окунуться в горячее озеро с первозданно чистой водой можно на курорте Хевиз. Озеро Хевиз уникально по своим размерам и по химическому составу. Ежедневно в него поступает 60–80 миллионов литров воды, а каждые 48 часов она полностью обновляется.  Температура  воды 35–36 градусов на дне и 28–35 градусов у поверхности.

– Озеро Хевиз примечательно тем, что в нем можно купаться даже зимой.  Это незабываемое ощущение, когда снег падает на лицо и ладони, а ты при этом нежишься в теплой воде, – рассказывает Лидия Дунай.

Жемчужиной Западной Венгрии называют курорт Бюк, где успешно справляются с проблемами дыхательной системы.

— На курорте Бюк находится и уникальная гостиница «Пелион», расположенная прямо над карстовой пещерой — идеальным местом для лечения астмы и аллергии.  В пещере абсолютно чистый воздух, пропитанный кальцием, и полное отсутствие пыли, — отмечает Лидия Дунай.

Но не только ради здравниц приезжают в Венгрию со всех уголков мира. Эта европейская жемчужина богата историей, уникальными природными красотами и памятниками старины.

По словам Лидии Дунай, начать свое знакомство с Венгрией нужно непременно с Будапешта.

— Сама панорама Дуная захватывающая и невероятно красивая, не зря это место является частью всемирного культурного наследия и находится под охраной ЮНЕСКО, — говорит Лидия Дунай.

Любители настоящих природных причуд с удовольствием проведут время в  национальном парке Аггтелек, где на сравнительно небольшой территории находится более 200 пещер различной величины, формы и даже цвета.

Целый букет ароматов, вкусов и красок способен подарить токайский винный регион. Название «Токай» во всем мире ассоциируется с вином, и эта винная провинция была внесена в Список всемирного наследия ЮНЕСКО за сохранение культуры виноделия.

Где остановиться?

В Венгрии каждый турист может с легкостью подобрать себе гостиницу, соответствующую индивидуальному вкусу и кошельку.  Выбрать действительно есть из чего, только в Будапеште несколько сотен гостиниц, крупных и маленьких, с историческим прошлым, и оснащенных по последнему слову техники.

— Лично мне очень нравится гостиница «Хилтон», которая находится в историческом центре Будапешта, — делится своим мнением Лидия Дунай. — Интересно то, что «Хилтон» построена на месте древнего монастыря XIII века и часть монастырских стен сохранена в оригинале. Еще одна гостиница, которая заслуживает внимания, по мнению нашей собеседницы, это «Мариотт». Она отличается тем, что окна всех ее номеров выходят на панораму Дуная.

Примечательно, что многие гостинцы в Венгрии оснащены всем необходимым для пребывания на курорте с детьми. Так, в гостиницах «Карбона» и «Лотус» для малышей есть специально оборудованные бассейны, площадки и даже детские сады. Очень любят юные туристы гостиницу «Рамада», которая соединена с крупнейшим в Европе аквапарком.

Стоимость  поездки

Венгрия страна недорогая. По данным Евросоюза, цены там в среднем на 40% ниже, чем в других европейских странах, — отмечает Лидия Дунай. При этом уровень сервиса держится на неизменно высоком уровне.

10-дневная туристическая поездка на одного человека может стоить от 27 до 50 тысяч рублей, в зависимости от звездности отеля и времени года. При этом в стоимость стандартного туристического предложения входит: вылет из Москвы, перелет туда-обратно, проживание двух человек в двухместном номере.

Текст: Полина Троянова

Шенгенская виза
Шенгенская виза
При планировании отдыха в Венгрии учтите, что вам понадобится получить шенгенскую визу. Если у вас уже есть многократная шенгенская виза в другую основную страну пребывания, то вы можете посетить по ней и Венгрию. Стоимость гостевой визы для туристической поездки — от 4700 рублей.
Купальник и тапочки
Купальник и тапочки
Без этих атрибутов не обойтись. Ведь даже те, кто приезжает в Венгрию по делам или ради экскурсий, не могут устоять перед расслабляющими термальными купальнями.
Медицинская карта — для тех, кто едет поправлять здоровье
Медицинская карта — для тех, кто едет поправлять здоровье
Обязательна для тех, кто едет в Венгрию за здоровьем. И лучше, если перед поездкой ваш лечащий врач запишет в карте свои рекомендации.
Удочка – для любителей рыбалки
Удочка — для любителей рыбалки
Пригодится заядлым рыболовам, ведь в Венгрии находится самое большое пресноводное озеро Центральной Европы — Балатон. Его длинна 77 км, площадь около 60 000 гектаров, а средняя глубина всего 3 метра — идеальная среда обитания для таких видов рыб, как карп, окунь, щука, сом, лещ, угорь, белый амур, толстолобик, лещ.
Банковская карта
Банковская карта
Венгрия в отличие от других европейских стран с большим недоверием относится к долларам и евро, здесь предпочитают пользоваться только своими национальными деньгами — форинтами. Поэтому самым простым и безопасным вариантом для туристов является оплата товаров и услуг банковской картой. Кредитные карты основных платежных систем принимает большинство венгерских гостиниц, ресторанов и магазинов.
Канал медиапроекта «Столица Нижний» в Telegram
c1FacebookВконтактеTwitterYouTubeInstagram
Требуется дизайнер
Счастливая карта в ТРЦ Седьмое небо
Пенсионный фонд
ЖК Цветы
Двойная выгода в ТЦ Республика
Щедрые подарки в ТРЦ Жар-Птица
Свежий номер
Вход
Тема номера
Маршруты культуры
Новая городская навигация — бело-коричневые указатели направления к культурно значимым объектам с пиктограммами и QR-кодами — появилась в этом году в Нижнем Новгороде.
Спецпроект
Сезон открыт
Осень — традиционное время старта городского культурного сезона после летнего затишья. Распахивают свои двери театры и концертные залы, музеи и галереи.
Деньги
Долго и дорого: частные инвестиции в культуру
Культура всегда стояла особняком среди прочих сфер. Повлияла ли эта инертность на нижегородских меценатов и неравнодушных к культуре людей и кто сейчас в Нижнем Новгороде поддерживает театры, выставки и фестивали?
Культура
Впервые за столетие
Собранный воедино «Пермский иконостас» Николая Рериха экспонируется в Нижегородском художественном музее
Спорт
Красота по-американски
Оказывается, в городе есть команда, умеющая играть в футбол, — «Рэйдерс 52».
Анонсы ТВ-программ
Автор-эксперт
Такая разная Венгрия
Лидия Дунай
Руководитель российского направления туристической фирмы «Робинзон турс»
Информация
Как добраться?

Авиатранспортом:

  • «Чешские авиалинии»: Н.Новгород — Прага — Будапешт,
  • «Аэрофлот»: Н.Новгород — Москва — Будапешт,
  • «Люфтганза»: Н.Новгород — Франкфурт — Будапешт.

По железной дороге:

  • Нижний Новгород — Москва — Будапешт,
  • Нижний Новгород — Берлин — Будапешт.
Что попробовать?
  • Венгерский суп-гуляш,
  • куриный «паприкаш»,
  • уху «Халасле»,
  • куриный суп «Уйхази»,
  • штрудель с вишнями, творогом и маком,
  • фруктовую водка из абрикосов, груши и сливы.
Сетевое издание «Столица Нижний» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-60834 от 25.02.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 278-57-63
Email: info@stnmedia.ru
Адрес: 603000, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 412

Карта сайта

Created by GraphitPowered by TreeGraph