Размышления на тему

31.05.2017, 18:38  Блог  Дипломатия с белорусским вкусом

Дипломатия с белорусским вкусом

Дипломатическая встреча — что, казалось бы, может быть скучнее серьезного разговора о двусторонних отношениях двух государств. Но только не в том случае, когда дипломаты собираются за накрытым столом: вкусное угощение всегда становится хорошим поводом и средством найти общий, часто более неформальный, язык.

На одной из таких встреч — совместном завтраке представителя МИД России в Нижнем Новгороде Сергея Малова и руководителя отделения посольства Республики Беларусь в Нижнем Новгороде Александра Власова — побывал и я. Несмотря на то, что два дипломата в рабочем режиме встречаются довольно часто, вопросы за столом обсуждались вовсе не рядовые, например: как увеличить товарооборот между Нижегородской областью и Республикой Беларусь, как в отсутствие границы будут организован пропуск грузов и пассажиров между двумя странами, если Беларусь отменила въездные визы для более чем 80 стран, а в России они сохраняются?

Конечно же, не смогли не поговорить и о прекрасной белорусской кухне, тем более что шеф-повар «Феста кафе», которое и организовало встречу, постарался приготовить самые любимые белорусами блюда. Некоторыми рецептами с ним поделился и Александр Власов. Попробовав то, что приготовили нижегородские повара, дипломат признался, что это так же вкусно, как дома. Особенно удалась сложная в изготовлении полендвица — вид сыровяленой свинины в специях, белорусский вариант знаменитого испанского хамона.

Я много раз был в Беларуси, но только сейчас впервые попробовал необычное блюдо под названием «мочанка» — это особым образом приготовленные в ароматном масляном соусе кусочки мяса, которые подаются с картофельными блинчиками. Белорусы едят их руками, макая в соус с мясом — отсюда и название. Не обошлось и без традиционных драников с грибами и сметаной, а также колдунов (картофельных зраз) с грибной икрой, которые в Беларуси готовят с разной начинкой.

В «Феста кафе» пообещали, что некоторые блюда белорусской кухни, из тех, что были представлены на столе, скоро обязательно появятся в регулярном меню. Организаторы «Завтрака с дипломатом» планируют устраивать в «Феста кафе» целые тематические недели национальных кухонь каждой страны, которая будет представлена в проекте.

То, как красиво и вкусно выглядели блюда белорусской кухни, можно увидеть на фото. А выдержки из большого и важного разговора российского и белорусского дипломатов будут опубликованы в июльском номере журнала «Столица Нижний».

Текст: Андрей Журавлев. Фото: Роман Бородин.

Image0021
Image0022
Image0023
Image0024
Image0025
Image0026
Image0027
Image0028
Image0029
Канал медиапроекта «Столица Нижний» в Telegram
c1FacebookВконтактеTwitterYouTubeInstagram
Фантастика на пике моды
ЖК Новая Кузнечиха
Пенсионный фонд
Модная карусель в ТРЦ Седьмое небо
Модные показы в ТЦ Республика
Свежий номер
Вход
Тема номера
Порядок в городе
«Всякий дом хозяином держится» — гласит русская пословица. А для жителей миллионного Нижнего Новгорода этот большой город — общий дом.
Спецпроект
Коммунальное хозяйство
Нижний Новгород — это большой общий дом для его более чем 1 200 000 жителей. И как в любом доме, забот по поддержанию чистоты и порядка, ремонту и обновлению достаточно.
Деньги
Тепло, вода и медные трубы
Почему растут тарифы ЖКХ?
Международные связи
Акихико Сатаке: «Разница в ментальности между японцами и россиянами меньше, чем кажется»
О возможностях обучения и связях столицы Приволжья с Японией рассказывает директор Японского центра в Нижнем Новгороде Акихико Сатаке.
Культура
Новый жанр
Публике представлена «Мастерская» Алика Якубовича.
Спорт
Закон улиц
В Нижнем Новгороде прошел масштабный спортивный фестиваль NN Open.
Анонсы ТВ-программ
ТВ-программы
Видеоновости
Шестьсот незаконных рекламных конструкций планируется демонтировать в Нижнем Новгороде в 2017 году, — Сергей Миронов
Власти города предложили рекламодателям порядка 2 тысяч земельных участков под размещение рекламы.
Последние новости
19.09.2017, 14:53  Общество  Сильный ветер ожидается в Нижегородской области 19 сентября
19.09.2017, 13:28  Экономика  Уголовное дело возбуждено по факту невыплаты зарплат строителям нижегородского метро
19.09.2017, 12:42  Спорт  Нижегородская спортсменка Элизабет Абраамян завоевала серебряную и бронзовую медали на мировом турнире по настольному теннису
19.09.2017, 12:08  (16+)  Культура  Академический русский театр драмы имени Г. Константинова из Йошкар-Олы покажет 22 сентября в Центре театрального мастерства спектакль «Солдатики»
19.09.2017, 11:23  Общество  Городские персональные премии получили 30 одаренных детей Нижнего Новгорода
19.09.2017, 11:08  (0+)  Культура  Выставка живописи нижегородского художника Олега Лаврищева «Преображая реальность» откроется 21 сентября в галерее искусств «Луна»
19.09.2017, 10:48  Общество  Рейсы в Минск остаются в осенне-зимнем расписании нижегородского аэропорта «Стригино»
Сетевое издание «Столица Нижний» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-60834 от 25.02.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 278-57-63
Email: info@stnmedia.ru
Адрес: 603000, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 412

Карта сайта

Created by GraphitPowered by TreeGraph