Архив рубрики

Открытый город

Так исторически сложилось, что новейшая история международных связей Нижнего Новгорода не насчитывает и 30 лет. С 1959 по 1991 год город, носивший имя великого писателя Максима Горького, был полностью закрыт для иностранцев, потому что именно здесь были сосредоточены важнейшие для оборонной промышленности страны предприятия, конструкторские бюро и научно-исследовательские институты. С тех пор многое изменилось, и иностранная речь на улицах Нижнего Новгорода больше не является редкостью.
Открытый город

С начала 1990-х годов в Нижнем Новгороде стали появляться иностранные туристы, открывались культурные представительства других стран, первым из которых стала американская библиотека в Институте иностранных языков. В 1991 году у Нижнего Новгорода появился первый зарубежный город-побратим — немецкий Эссен. Многие нижегородцы до сих пор помнят первый американский ресторан «Гардиния» на Верхневолжской набережной, открытый в 1991 году; первую FM-радиостанцию «Рандеву», которую в 1992 году помогли запустить французы; первый визит иностранного политика — приезд в 1993 году бывшего премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер; первый рейс немецкой авиакомпании «Люфтганза» в 1996 году и первый «Макдоналдс», который в этом году отметил 20-летний юбилей.

Сегодня гости из других стран приезжают в столицу Приволжья не только для того, чтобы насладиться захватывающими дух видами с Волжского откоса, они приезжают сюда учиться и работать. Нижегородская область в целом сотрудничает в разных сферах экономики, политики, культуры и образования с более чем 140 странами. В вузах города сегодня обучаются почти три тысячи студентов из-за рубежа, которые осваивают русскую филологию, медицину, оперное искусство, основы инженерной и сельскохозяйственной наук. Инвесторы из разных стран мира вкладывают средства в развитие производства и сферы услуг — на территории города работают более 100 предприятий с иностранным капиталом. При этом страны дальнего зарубежья неизменно являются и основными торговыми партнерами. По данным департамента внешних связей правительства Нижегородской области, их доля в товарообороте региона по результатам ушедшего года составила 73%, а в 2013 году, например, превышала 90%.

Столица Приволжья стала площадкой для проведения представительных международных форумов и фестивалей культуры, на которые приезжают участники и зрители почти со всех континентов. У Нижнего Новгорода сегодня 14 городов-побратимов и четыре города-партнера. Здесь открыты представительство посольства Республики Беларусь и офисы почетных консулов семи иностранных государств, сюда ежегодно приезжают десятки делегаций, дипломатических и деловых миссий, которые часто сами становятся инициаторами совместных проектов. Такие насыщенные международные отношения — результат активной работы представительства МИД России в Нижнем Новгороде, региональных и муниципальных властей, а также всех нижегородцев, радушие которых делает город по-настоящему открытым.

Текст: Андрей Журавлев

Фото: Роман Бородин.

Визиты дипломатических миссий в Нижегородскую область
Дипломатические представительства иностранных государств в России в последнее время уделяют много внимания российским регионам. При этом многие послы сразу после своего назначения выбирают Нижегородскую область первой для посещения, когда начинают знакомство с регионами. О том, почему это происходит, рассказывает директор департамента внешних связей правительства Нижегородской области Ольга Гусева.
Города-побратимы Нижнего Новгорода
С начала 1990-х годов столица Приволжья заключила соглашения об установлении побратимских отношений с 14 городами мира. Большинство таких договоров не остались на бумаге, а дали старт яркому и активному взаимодействию Нижнего Новгорода с братскими городами на разных континентах. О внешних побратимских отношениях города рассказывает председатель комитета внешнеэкономических и межрегиональных связей муниципалитета Елена Мишина.
Почетные консулы иностранных государств
За последние несколько лет в Нижнем Новгороде открыли свои офисы почетные консулы нескольких иностранных государств. Их деятельность, направленная на развитие связей региона с другими странами, становится все более заметной и результативной. О том, как и для чего работает институт почетных консулов, рассказывает представитель МИД России в Нижнем Новгороде Сергей Малов.
Канал медиапроекта «Столица Нижний» в Telegram
c1FacebookВконтактеTwitterYouTubeInstagram
ЖК «Цветы»
Соревнование граждан Республики
Торговые ряды Жар-Птица - Аппетитные подарки
ЖК Дом на свободе
Свежий номер
Вход
Тема номера
На волнах успеха
Местоположение на слиянии двух могучих рек Волги и Оки, исключительный ландшафт, архитектура и сейчас никого не оставляют равнодушным.
Деньги
Город производительного труда
Нижний Новгород — один из крупнейших промышленных центров страны. Ведущими отраслями в городе являются машиностроение, металлообработка, судостроение и оборонка.
Международные связи
Открытый город
С 1959 по 1991 год город, носивший имя великого писателя Максима Горького, был полностью закрыт для иностранцев, потому что именно здесь были сосредоточены важнейшие для оборонной промышленности страны предприятия, конструкторские бюро и научно-исследовательские институты. С тех пор многое изменилось, и иностранная речь на улицах Нижнего Новгорода больше не является редкостью.
Законодатели
Без обсуждений
Губернатор Нижегородской области на майском заседании Законодательного собрания отчитался перед депутатами об итогах работы правительства за 2016 год.
Культура
Многообразный Нижний
Особенность Нижнего Новгорода заключается в слове «многообразие». Все виды и жанры от живописи до зодчества, от музыки до перформанса, от литературы до кино развиваются в нашем городе очень стремительно, синтезируются и обогащают друг друга и нашу жизнь, привнося в нее красоту и радость.
Спорт
Сила духа и тела
На спортивной карте России Нижний Новгород занимает заметное место. Из года в год ведущие нижегородские спортсмены достойно представляют страну на различных международных соревнованиях, включая Олимпиады.
Сетевое издание «Столица Нижний» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-60834 от 25.02.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 278-57-63
Email: info@stnmedia.ru
Адрес: 603000, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 412

Карта сайта

Created by GraphitPowered by TreeGraph