Архив рубрики

Быть человеком

Социальная сфера жизни общества — сложная и разветвленная сеть отношений человека и государства, человека и человека. За данными статистики и процентами — конкретные судьбы людей со своей уникальностью и сложностью. Помощь, поддержка и участие могут быть самыми разными, важно, что многое, если не всё, зависит от инициативы, силы воли и неравнодушия. Протянуть руку тому, кто в беде, будь то взрослый, ребенок или бездомная собака, — это значит быть человеком.
Быть человеком

Уровень развития социальной сферы, качество ежедневной жизни сотен тысяч людей — главный повод для гордости отдельного города, региона, целого государства. В числе важнейших составляющих качества жизни — достойное жилье, доступность всех уровней образования, возможность реализоваться в любимом деле, качественное медицинское обслуживание, создание условия для людей с ограничениями здоровья, поддержка института семьи и детства и многое, многое другое. Список огромен.

Да, в Нижнем Новгороде появились современные детские сады — еще пять лет назад об этом только мечтали. На подходе — современные школы. С 2017 года в регионе осуществляется серьезная поддержка семей, в которых родился третий и последующий ребенок. Идет постоянная работа по уточнению перечня предоставляемых льгот — от школьного питания до проезда в транспорте. Но государство не может решать все острые вопросы, многое берут на себя сами люди, волею случая вовлеченные в те или иные ситуации или же по зову сердца посвящающие себя ближним. Кто-то сосредотачивается на помощи детям с онкологическими заболеваниями, как фонд НОНЦ, кто-то делает все возможное, чтобы из семей, находящихся в сложной жизненной ситуации, ребята не попадали в детские дома, как организация «Детский проект», кто-то выстраивает систему комплексного сопровождения детей и молодежи с ментальными нарушениями, как организация «Верас». Далеко за пределами Нижнего Новгорода известен детский театр «Пиано», актеры которого — воспитанники школы-интерната для глухих детей. Театр стал двигателем развития самой школы, сделал ее городским культурным, образовательным, инновационным центром.

Благотворительные аукционы и забеги, акции, привлекающие внимание к отдельным общественным проблемам, — город как никогда активен в делах добра и сострадания. Здесь проходят конференции и семинары, ведется кропотливая ежедневная работа, направленная на изменение законодательства с целью обеспечения прав людей, нуждающихся во внимании и поддержке. На карте страны Нижний Новгород является центром, в котором идет активная работа по созданию инклюзивной образовательной среды для детей с ограниченными возможностями здоровья, а также их успешной социализации.

Градус человечности в обществе напрямую зависит от качества жизни граждан. Когда оно падает, люди замыкаются на себе и своих близких, включают режим выживания, не расходуют силы и средства без нужды. Однако именно в сложные времена мы протягиваем руку помощи ближнему, открываем сердца.

Текст: Мария Медвидь

Фото: Роман Бородин.

Детский театр «ПИАНО»
Более 30 лет на базе Нижегородской школы-интерната для глухих детей существует театр «Пиано». Его актеры не могут слушать и говорить, но их постановки заставляют плакать и смеяться людей самых разных возрастов по всему миру. Усилиями руководителя театра заслуженного работника культуры РФ Владимира Чикишева этот театр не просто живет, а становится центром творчества и взаимопомощи для всего города. Так много сегодня говорится об инновационных технопарках и бизнес-инкубаторах, а этот уникальный детский театр стал ресурсным центром добра и человечности.
Организация «Верас»
Нижегородская региональная общественная организация поддержки детей и молодежи «Верас» уже 17 лет занимается разработкой и развитием комплексного сопровождения детей и взрослых с метальными нарушениями, цель которого — их постепенная социализация. У организации много партнеров, основным уже несколько лет выступает фонд помощи детям «Обнаженные сердца» Натальи Водяновой. О последних достижениях и планах этой совместной работы мы говорили с руководителем «Вераса» Людмилой Веко.
Приют «Сострадание НН»
Ровно полгода прошло с того момента, как в нашем городе начал свою работу приют для бездомных животных, аналогов которому сложно найти в масштабах всей страны. Сегодня перенять опыт работы благотворительного фонда «Сострадание НН» приезжают из разных уголков, в том числе центральных. Для Владимира Гройсмана, идеолога и создателя фонда, помощь братьям нашим меньшим — это дело гражданское и при этом глубоко личное. Да и могут ли гражданственность и патриотизм быть не личным делом?
Канал медиапроекта «Столица Нижний» в Telegram
c1FacebookВконтактеTwitterYouTubeInstagram
ЖК «Цветы»
Соревнование граждан Республики
ЖК Дом на свободе
Торговые ряды Жар-Птица - Аппетитные подарки
Свежий номер
Вход
Тема номера
На волнах успеха
Местоположение на слиянии двух могучих рек Волги и Оки, исключительный ландшафт, архитектура и сейчас никого не оставляют равнодушным.
Деньги
Город производительного труда
Нижний Новгород — один из крупнейших промышленных центров страны. Ведущими отраслями в городе являются машиностроение, металлообработка, судостроение и оборонка.
Международные связи
Открытый город
С 1959 по 1991 год город, носивший имя великого писателя Максима Горького, был полностью закрыт для иностранцев, потому что именно здесь были сосредоточены важнейшие для оборонной промышленности страны предприятия, конструкторские бюро и научно-исследовательские институты. С тех пор многое изменилось, и иностранная речь на улицах Нижнего Новгорода больше не является редкостью.
Законодатели
Без обсуждений
Губернатор Нижегородской области на майском заседании Законодательного собрания отчитался перед депутатами об итогах работы правительства за 2016 год.
Культура
Многообразный Нижний
Особенность Нижнего Новгорода заключается в слове «многообразие». Все виды и жанры от живописи до зодчества, от музыки до перформанса, от литературы до кино развиваются в нашем городе очень стремительно, синтезируются и обогащают друг друга и нашу жизнь, привнося в нее красоту и радость.
Спорт
Сила духа и тела
На спортивной карте России Нижний Новгород занимает заметное место. Из года в год ведущие нижегородские спортсмены достойно представляют страну на различных международных соревнованиях, включая Олимпиады.
Сетевое издание «Столица Нижний» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-60834 от 25.02.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 278-57-63
Email: info@stnmedia.ru
Адрес: 603000, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 412

Карта сайта

Created by GraphitPowered by TreeGraph