Архив рубрики

Многообразный Нижний

Каждый мегаполис имеет свою культурную особенность. Есть города «театральные», есть – «музыкальные» и «читающие». А вот особенность Нижнего Новгорода заключается в слове «многообразие». Все виды и жанры от живописи до зодчества, от музыки до перформанса, от литературы до кино развиваются в нашем городе очень стремительно, синтезируются и обогащают друг друга и нашу жизнь, привнося в нее красоту и радость. Причина уникальности нижегородской культуры в том, что мы, сохраняя сильные традиции, открыты для всего нового. Именно это делает наше культурное поле разнообразным и уникальным.
Многообразный Нижний

Сохраняя все академические традиции, заложенные нашими театрами, музеями, филармонией и библиотеками, Нижний Новгород за последние годы стал не только привлекательной и престижной площадкой для проведения культурных мероприятий российского и мирового уровня, но и сам создает мероприятия, которые задают вектор развития для других городов. И таких больших и малых событий настолько много, что перечислить все — задача непростая. Классические и современные выставки и премьеры, локальные и широкие фестивали, гастроли и презентации новых книг нижегородских авторов уже давно стали культурным фоном нашей жизни. Они проходят в стенах самых разных культурных институций, а также под открытым небом.

Что дает нам повод для гордости? Вот лишь несколько примеров.

Нижегородский академический театр драмы имени М. Горького получил мировое признание — спектакль «Павел I» удостоен диплома III Международного фестиваля русской классической драматургии имени А. Н. Островского «Горячее сердце» в номинации «За лучший актерский ансамбль». Это одна из самых высоких театральных наград и самая престижная номинация, которую может получить только театр, имеющий сильную и высокопрофессиональную труппу, постоянно повышающую свое мастерство.

В прошлом году Нижний Новгород впервые принял масштабный проект «АРТ-Россия», который теперь будет проходить у нас всегда. Это уникальное культурное событие — шесть павильонов Нижегородской ярмарки представляли живопись, фотографию, графику, скульптуру и прикладное искусство из многих городов России и зарубежья. И это событие, приуроченное к юбилею всемирно известной Всероссийской промышленной и художественной выставки 1896 года, стало историческим. Спустя 120 лет вновь на Ярмарку съехались художники, чтобы продемонстрировать публике все свои самые значительные достижения. Это один из поворотных моментов в истории изобразительного искусства.

Ну, и, наконец, явление, которое абсолютно все специалисты называют беспрецедентным. Это учреждение и проведение в Нижнем Новгороде культурной премии «Перо Жар-Птицы». Историческое значение этого события определяет начало серьезного диалога и взаимодействия крупного бизнеса и культуры, которая без меценатов развиваться не может в принципе. А уникальность премии в том, что она охватывает все виды культуры, искусства и каждый год посвящена какому-либо направлению или жанру. Состоявшись всего два раза, этот конкурс уже привлек внимание общественности и вызвал интерес у широкой аудитории. Такой премии нет больше нигде в России, и, возможно, со временем она станет еще одним культурным брендом Нижнего Новгорода.

Текст: Елена Минская

Фото: Андрей Абрамов.

Арсенал
Волго-Вятский филиал Государственного центра современного искусства «Арсенал» — это не просто арт-институция. Это центр актуального искусства, расположенный в стенах исторического памятника. Практически все события, инициативы и тенденции, созвучные времени, находят отражение в деятельности этого значимого культурного пространства. О том, как развивается современное искусство и какое влияние оно оказывает на жизнь города, рассказывает директор «Арсенала» Анна Гор.
Нижегородская литература
Путь мастера — это всегда дорога одного. «Никакого особенного нижегородского литературного процесса нет, — говорит в своем интервью писатель Захар Прилепин и добавляет: — Есть несколько одаренных и важных людей». И пусть далеко не все эти «одаренные и важные» авторы перечислены, важно то, что каждый из них идет своим путем. А все вместе — это современная отечественная литература, и нижегородский вклад в нее — повод для гордости.
Сахаровский фестиваль
Международный фестиваль искусств имени Андрея Дмитриевича Сахарова – уникальное культурное явление как для нашего региона, так и для всей России. Состоявшийся впервые в 1992 году этот масштабный форум стал неизменной точкой притяжения великих музыкантов со всего мира и значительным вкладом Нижнего Новгорода в развитие мирового искусства. О перспективах фестиваля рассказала директор – художественный руководитель Нижегородской филармонии, заслуженный деятель искусств России Ольга Томина.
Канал медиапроекта «Столица Нижний» в Telegram
c1FacebookВконтактеTwitterYouTubeInstagram
Требуется дизайнер
ЖК Цветы
Праздник выгодных покупок в ТР Жар-Птица
Пенсионный фонд
Фантастика дарит подарки
Подарки от Республики
Свежий номер
Вход
Тема номера
Защита детства
По данным экспертов, Россия вновь столкнулась с катастрофическим падением рождаемости. Причина в демографическом кризисе 1990‑х, когда роддома в стране практически пустовали.
Спецпроект
Деньги
Бюджетные подарки
В декабре каждый из нас готовимся к встрече Нового года и, конечно, ломает голову над тем, что же подарить близким людям.
Культура
Из прошлого с любовью
В Техническом музее открылась выставка «Родом из СССР».
Спорт
Боксерское шоу
Город впервые в свей истории принял турнир по профессиональному боксу — «Коррида в Нижнем».
Анонсы ТВ-программ
Сетевое издание «Столица Нижний» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-60834 от 25.02.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 278-57-63
Email: info@stnmedia.ru
Адрес: 603000, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 412

Карта сайта

Created by GraphitPowered by TreeGraph