Архив рубрики

Многообразный Нижний

Каждый мегаполис имеет свою культурную особенность. Есть города «театральные», есть – «музыкальные» и «читающие». А вот особенность Нижнего Новгорода заключается в слове «многообразие». Все виды и жанры от живописи до зодчества, от музыки до перформанса, от литературы до кино развиваются в нашем городе очень стремительно, синтезируются и обогащают друг друга и нашу жизнь, привнося в нее красоту и радость. Причина уникальности нижегородской культуры в том, что мы, сохраняя сильные традиции, открыты для всего нового. Именно это делает наше культурное поле разнообразным и уникальным.
Многообразный Нижний

Сохраняя все академические традиции, заложенные нашими театрами, музеями, филармонией и библиотеками, Нижний Новгород за последние годы стал не только привлекательной и престижной площадкой для проведения культурных мероприятий российского и мирового уровня, но и сам создает мероприятия, которые задают вектор развития для других городов. И таких больших и малых событий настолько много, что перечислить все — задача непростая. Классические и современные выставки и премьеры, локальные и широкие фестивали, гастроли и презентации новых книг нижегородских авторов уже давно стали культурным фоном нашей жизни. Они проходят в стенах самых разных культурных институций, а также под открытым небом.

Что дает нам повод для гордости? Вот лишь несколько примеров.

Нижегородский академический театр драмы имени М. Горького получил мировое признание — спектакль «Павел I» удостоен диплома III Международного фестиваля русской классической драматургии имени А. Н. Островского «Горячее сердце» в номинации «За лучший актерский ансамбль». Это одна из самых высоких театральных наград и самая престижная номинация, которую может получить только театр, имеющий сильную и высокопрофессиональную труппу, постоянно повышающую свое мастерство.

В прошлом году Нижний Новгород впервые принял масштабный проект «АРТ-Россия», который теперь будет проходить у нас всегда. Это уникальное культурное событие — шесть павильонов Нижегородской ярмарки представляли живопись, фотографию, графику, скульптуру и прикладное искусство из многих городов России и зарубежья. И это событие, приуроченное к юбилею всемирно известной Всероссийской промышленной и художественной выставки 1896 года, стало историческим. Спустя 120 лет вновь на Ярмарку съехались художники, чтобы продемонстрировать публике все свои самые значительные достижения. Это один из поворотных моментов в истории изобразительного искусства.

Ну, и, наконец, явление, которое абсолютно все специалисты называют беспрецедентным. Это учреждение и проведение в Нижнем Новгороде культурной премии «Перо Жар-Птицы». Историческое значение этого события определяет начало серьезного диалога и взаимодействия крупного бизнеса и культуры, которая без меценатов развиваться не может в принципе. А уникальность премии в том, что она охватывает все виды культуры, искусства и каждый год посвящена какому-либо направлению или жанру. Состоявшись всего два раза, этот конкурс уже привлек внимание общественности и вызвал интерес у широкой аудитории. Такой премии нет больше нигде в России, и, возможно, со временем она станет еще одним культурным брендом Нижнего Новгорода.

Текст: Елена Минская

Фото: Андрей Абрамов.

Арсенал
Волго-Вятский филиал Государственного центра современного искусства «Арсенал» — это не просто арт-институция. Это центр актуального искусства, расположенный в стенах исторического памятника. Практически все события, инициативы и тенденции, созвучные времени, находят отражение в деятельности этого значимого культурного пространства. О том, как развивается современное искусство и какое влияние оно оказывает на жизнь города, рассказывает директор «Арсенала» Анна Гор.
Нижегородская литература
Путь мастера — это всегда дорога одного. «Никакого особенного нижегородского литературного процесса нет, — говорит в своем интервью писатель Захар Прилепин и добавляет: — Есть несколько одаренных и важных людей». И пусть далеко не все эти «одаренные и важные» авторы перечислены, важно то, что каждый из них идет своим путем. А все вместе — это современная отечественная литература, и нижегородский вклад в нее — повод для гордости.
Сахаровский фестиваль
Международный фестиваль искусств имени Андрея Дмитриевича Сахарова – уникальное культурное явление как для нашего региона, так и для всей России. Состоявшийся впервые в 1992 году этот масштабный форум стал неизменной точкой притяжения великих музыкантов со всего мира и значительным вкладом Нижнего Новгорода в развитие мирового искусства. О перспективах фестиваля рассказала директор – художественный руководитель Нижегородской филармонии, заслуженный деятель искусств России Ольга Томина.
Канал медиапроекта «Столица Нижний» в Telegram
c1FacebookВконтактеTwitterYouTubeInstagram
Соревнование граждан Республики
ЖК «Цветы»
Торговые ряды Жар-Птица - Аппетитные подарки
ЖК Дом на свободе
Свежий номер
Вход
Тема номера
На волнах успеха
Местоположение на слиянии двух могучих рек Волги и Оки, исключительный ландшафт, архитектура и сейчас никого не оставляют равнодушным.
Деньги
Город производительного труда
Нижний Новгород — один из крупнейших промышленных центров страны. Ведущими отраслями в городе являются машиностроение, металлообработка, судостроение и оборонка.
Международные связи
Открытый город
С 1959 по 1991 год город, носивший имя великого писателя Максима Горького, был полностью закрыт для иностранцев, потому что именно здесь были сосредоточены важнейшие для оборонной промышленности страны предприятия, конструкторские бюро и научно-исследовательские институты. С тех пор многое изменилось, и иностранная речь на улицах Нижнего Новгорода больше не является редкостью.
Законодатели
Без обсуждений
Губернатор Нижегородской области на майском заседании Законодательного собрания отчитался перед депутатами об итогах работы правительства за 2016 год.
Культура
Многообразный Нижний
Особенность Нижнего Новгорода заключается в слове «многообразие». Все виды и жанры от живописи до зодчества, от музыки до перформанса, от литературы до кино развиваются в нашем городе очень стремительно, синтезируются и обогащают друг друга и нашу жизнь, привнося в нее красоту и радость.
Спорт
Сила духа и тела
На спортивной карте России Нижний Новгород занимает заметное место. Из года в год ведущие нижегородские спортсмены достойно представляют страну на различных международных соревнованиях, включая Олимпиады.
Сетевое издание «Столица Нижний» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-60834 от 25.02.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 278-57-63
Email: info@stnmedia.ru
Адрес: 603000, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 412

Карта сайта

Created by GraphitPowered by TreeGraph