Архив рубрики

Сила духа и тела

На спортивной карте России Нижний Новгород занимает заметное место. Из года в год ведущие нижегородские спортсмены достойно представляют страну на различных международных соревнованиях, включая Олимпиады. Причем количество наград, завоеванных нашими земляками, неуклонно растет. Так, если в 2015 году в медальной копилке было 182 награды, то в 2016‑м с Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы, Кубков мира и других крупных международных стартов нижегородцы привезли 255 медалей (107 золотых, 75 серебряных и 73 бронзовые).
Сила духа и тела

На летней Олимпиаде‑2016 в Рио-де-Жанейро выступили несколько воспитанников нижегородского спорта (художественная гимнастика, настольный теннис, волейбол, водное поло, фехтование). 28 нижегородцев являются претендентами на участие в зимних Олимпийских играх 2018 года, среди них прыгуны с трамплина, конькобежцы, лыжники, хоккеисты и мастера шорт-трека.

В рамках программы «Развитие спорта высших достижений и системы подготовки спортивного резерва» на территории Нижегородской области в прошлом году проведено более 300 региональных, всероссийских и международных стартов, было профинансировано участие наших ведущих спортсменов в учебно-тренировочных сборах и официальных соревнованиях.

Высокие достижения нижегородских спортсменов в различных видах спорта служат примером для юных нижегородцев, все чаще выбирающих спортивные школы и секции. За последние пять лет количество посещающих спортивные секции только в Нижнем Новгороде увеличилось со 156 до 328 тысяч человек. А теперь широкий выбор видов спорта есть не только у жителей областного центра. Региональная программа строительства физкультурно-оздоровительных комплексов в районах области, инициированная губернатором Валерием Шанцевым, позволила поднять занятия физкультурой и спортом на местах на качественно новый уровень.

В мае 2007 года в Сергаче открыл свои двери физкультурно-оздоровительный комплекс «Лидер», ставший первенцем губернаторской программы. Сейчас в Нижегородской области уже работают 34 ФОКа, два из них («Александр Невский» в Городце и «Юность» на улице Ярошенко в Нижнем Новгороде) открылось в 2016 году, еще три комплекса (в Тоншаеве, Выксе и Воскресенском районе) панируется ввести в этом году. Пропускная способность спортсооружений по области выросла до 42% при норме 35%.

Несколько лет назад Правительством РФ была поставлена задача довести до 30% число занимающихся физкультурой и спортом в регионах. Если в 2013 году в Нижегородской области этот показатель составлял 23%, то теперь, по данным областного министерства спорта, уже 34% нижегородцев приобщились к занятиям спортом! Здоровый образ жизни выбирают все — от мала до велика. В прошлом году прошли фестивали детских садов, региональный этап Спартакиады пенсионеров России, спартакиада ветеранов спорта, региональные этапы Всероссийских сельских игр и Спартакиады трудовых коллективов.

Забеги и заплывы, велопробеги и зарядка на свежем воздухе — непрофессионалы пробуют силы, и число участников постоянно увеличивается.

Текст: Нина Шумилова

Фото: Андрей Абрамов.

Нижегородские победы
Фамилия Вячеслава Василевского хорошо знакома не только нижегородцам. Достаточно сказать, что Василевский — пятикратный чемпион мира по боевому самбо, экс-чемпион мира по смешанным единоборствам в двух весовых категориях по версии М‑1. В феврале он подтвердил титул сильнейшего в своем весе, в шестой раз выиграв чемпионат России по боевому самбо. О перспективах единоборств и нижегородском спорте высших достижений он рассказал в интервью для нашего журнала.
Стадион «Нижний Новгород»
Через год в нашем городе пройдут шесть матчей чемпионата мира по футболу FIFA 2018. Баталии представителей лучших футбольных держав планеты пройдут на суперсовременном стадионе «Нижний Новгород», строительство которого продолжается на Стрелке. О значимости новой инфраструктуры для развития нижегородского спорта рассказывает президент МФС «Приволжье» Владимир Афанасьев, в свое время отыгравший 10 сезонов за горьковскую «Волгу» и по сей день остающийся лучшим бомбардиром в истории этого клуба.
Volga Swim
В прошлом году первый заплыв через Волгу собрал более 400 участников, в основном любителей из России и других стран. Так Нижний Новгород оказался в международном спортивном любительском календаре и готов этим летом принять уже две тысячи пловцов. Александр Базанов, идеолог и организатор Volga Swim, уверен, что секрет успеха события в том, что оно сделано в нужное время в нужном месте и с любовью — как для самого себя.
Канал медиапроекта «Столица Нижний» в Telegram
c1FacebookВконтактеTwitterYouTubeInstagram
Требуется дизайнер
ЖК Новая Кузнечиха
Пенсионный фонд
Урожай подарков в торговых рядах Жар-Птица
Отпуск в подарок в ТРЦ Седьмое небо
Свежий номер
Вход
Тема номера
Гражданские инициативы
Многие эксперты не раз говорили о том, что в Нижнем Новгороде состояние гражданского общества критическое. Да и сами нижегородцы в различных опросах признавались, что они не способны повлиять на социальные проблемы.
Спецпроект
По доброй воле
Люди, объединенные в стремлении делиться, помогать и отдавать, способны сделать многое.
Деньги
Сколько стоит добро
Быть социальным — это норма жизни и делового общения для крупного и среднего бизнеса, который поддерживает проекты некоммерческих организаций и сам инициирует общественно значимые и благотворительные программы.
Международные связи
Паритет в бизнесе
С 14 по 16 сентября в Нижнем Новгороде прошел VI Международный бизнес-саммит, в котором приняли участие делегации из 34 государств.
Культура
Золотая осень
Новая коллекция аксессуаров Золотой Хохломы стала третьей премьерой в фэшн-индустрии.
Спорт
«Нижний Новгород» без Лиги чемпионов
Турнирный путь нашей баскетбольной команды оборвался на первом раунде.
Анонсы ТВ-программ
Сетевое издание «Столица Нижний» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-60834 от 25.02.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 278-57-63
Email: info@stnmedia.ru
Адрес: 603000, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 412

Карта сайта

Created by GraphitPowered by TreeGraph