Архив рубрики

Сила духа и тела

На спортивной карте России Нижний Новгород занимает заметное место. Из года в год ведущие нижегородские спортсмены достойно представляют страну на различных международных соревнованиях, включая Олимпиады. Причем количество наград, завоеванных нашими земляками, неуклонно растет. Так, если в 2015 году в медальной копилке было 182 награды, то в 2016‑м с Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы, Кубков мира и других крупных международных стартов нижегородцы привезли 255 медалей (107 золотых, 75 серебряных и 73 бронзовые).
Сила духа и тела

На летней Олимпиаде‑2016 в Рио-де-Жанейро выступили несколько воспитанников нижегородского спорта (художественная гимнастика, настольный теннис, волейбол, водное поло, фехтование). 28 нижегородцев являются претендентами на участие в зимних Олимпийских играх 2018 года, среди них прыгуны с трамплина, конькобежцы, лыжники, хоккеисты и мастера шорт-трека.

В рамках программы «Развитие спорта высших достижений и системы подготовки спортивного резерва» на территории Нижегородской области в прошлом году проведено более 300 региональных, всероссийских и международных стартов, было профинансировано участие наших ведущих спортсменов в учебно-тренировочных сборах и официальных соревнованиях.

Высокие достижения нижегородских спортсменов в различных видах спорта служат примером для юных нижегородцев, все чаще выбирающих спортивные школы и секции. За последние пять лет количество посещающих спортивные секции только в Нижнем Новгороде увеличилось со 156 до 328 тысяч человек. А теперь широкий выбор видов спорта есть не только у жителей областного центра. Региональная программа строительства физкультурно-оздоровительных комплексов в районах области, инициированная губернатором Валерием Шанцевым, позволила поднять занятия физкультурой и спортом на местах на качественно новый уровень.

В мае 2007 года в Сергаче открыл свои двери физкультурно-оздоровительный комплекс «Лидер», ставший первенцем губернаторской программы. Сейчас в Нижегородской области уже работают 34 ФОКа, два из них («Александр Невский» в Городце и «Юность» на улице Ярошенко в Нижнем Новгороде) открылось в 2016 году, еще три комплекса (в Тоншаеве, Выксе и Воскресенском районе) панируется ввести в этом году. Пропускная способность спортсооружений по области выросла до 42% при норме 35%.

Несколько лет назад Правительством РФ была поставлена задача довести до 30% число занимающихся физкультурой и спортом в регионах. Если в 2013 году в Нижегородской области этот показатель составлял 23%, то теперь, по данным областного министерства спорта, уже 34% нижегородцев приобщились к занятиям спортом! Здоровый образ жизни выбирают все — от мала до велика. В прошлом году прошли фестивали детских садов, региональный этап Спартакиады пенсионеров России, спартакиада ветеранов спорта, региональные этапы Всероссийских сельских игр и Спартакиады трудовых коллективов.

Забеги и заплывы, велопробеги и зарядка на свежем воздухе — непрофессионалы пробуют силы, и число участников постоянно увеличивается.

Текст: Нина Шумилова

Фото: Андрей Абрамов.

Нижегородские победы
Фамилия Вячеслава Василевского хорошо знакома не только нижегородцам. Достаточно сказать, что Василевский — пятикратный чемпион мира по боевому самбо, экс-чемпион мира по смешанным единоборствам в двух весовых категориях по версии М‑1. В феврале он подтвердил титул сильнейшего в своем весе, в шестой раз выиграв чемпионат России по боевому самбо. О перспективах единоборств и нижегородском спорте высших достижений он рассказал в интервью для нашего журнала.
Стадион «Нижний Новгород»
Через год в нашем городе пройдут шесть матчей чемпионата мира по футболу FIFA 2018. Баталии представителей лучших футбольных держав планеты пройдут на суперсовременном стадионе «Нижний Новгород», строительство которого продолжается на Стрелке. О значимости новой инфраструктуры для развития нижегородского спорта рассказывает президент МФС «Приволжье» Владимир Афанасьев, в свое время отыгравший 10 сезонов за горьковскую «Волгу» и по сей день остающийся лучшим бомбардиром в истории этого клуба.
Volga Swim
В прошлом году первый заплыв через Волгу собрал более 400 участников, в основном любителей из России и других стран. Так Нижний Новгород оказался в международном спортивном любительском календаре и готов этим летом принять уже две тысячи пловцов. Александр Базанов, идеолог и организатор Volga Swim, уверен, что секрет успеха события в том, что оно сделано в нужное время в нужном месте и с любовью — как для самого себя.
Канал медиапроекта «Столица Нижний» в Telegram
c1FacebookВконтактеTwitterYouTubeInstagram
ЖК «Цветы»
Соревнование граждан Республики
ЖК Дом на свободе
Торговые ряды Жар-Птица - Аппетитные подарки
Свежий номер
Вход
Тема номера
На волнах успеха
Местоположение на слиянии двух могучих рек Волги и Оки, исключительный ландшафт, архитектура и сейчас никого не оставляют равнодушным.
Деньги
Город производительного труда
Нижний Новгород — один из крупнейших промышленных центров страны. Ведущими отраслями в городе являются машиностроение, металлообработка, судостроение и оборонка.
Международные связи
Открытый город
С 1959 по 1991 год город, носивший имя великого писателя Максима Горького, был полностью закрыт для иностранцев, потому что именно здесь были сосредоточены важнейшие для оборонной промышленности страны предприятия, конструкторские бюро и научно-исследовательские институты. С тех пор многое изменилось, и иностранная речь на улицах Нижнего Новгорода больше не является редкостью.
Законодатели
Без обсуждений
Губернатор Нижегородской области на майском заседании Законодательного собрания отчитался перед депутатами об итогах работы правительства за 2016 год.
Культура
Многообразный Нижний
Особенность Нижнего Новгорода заключается в слове «многообразие». Все виды и жанры от живописи до зодчества, от музыки до перформанса, от литературы до кино развиваются в нашем городе очень стремительно, синтезируются и обогащают друг друга и нашу жизнь, привнося в нее красоту и радость.
Спорт
Сила духа и тела
На спортивной карте России Нижний Новгород занимает заметное место. Из года в год ведущие нижегородские спортсмены достойно представляют страну на различных международных соревнованиях, включая Олимпиады.
Сетевое издание «Столица Нижний» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-60834 от 25.02.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 278-57-63
Email: info@stnmedia.ru
Адрес: 603000, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 412

Карта сайта

Created by GraphitPowered by TreeGraph