Архив рубрики

Volga Swim

В прошлом году первый заплыв через Волгу собрал более 400 участников, в основном любителей из России и других стран. Так Нижний Новгород оказался в международном спортивном любительском календаре и готов этим летом принять уже две тысячи пловцов. Александр Базанов, идеолог и организатор Volga Swim, уверен, что секрет успеха события в том, что оно сделано в нужное время в нужном месте и с любовью — как для самого себя.
Volga Swim

Александр Базанов, идейный вдохновитель и организатор Volga Swim

Александр, заплывы на открытой воде — не уникальное явление в мировом масштабе. Что именно вдохновило вас на заплыв через Волгу?

Я два года подряд безуспешно пытался принять участие в заплыве через Босфор — очень известном ежегодном событии. И подумал: вокруг этого события такой ажиотаж, так сложно попасть — почему бы не делать серьезный заплыв у нас в России? Так все и началось.

Вообще в России есть прецеденты подобных массовых заплывов?

Сейчас настоящий бум. После нашего прошлогоднего успеха количество заплывов выросло — каждую неделю кто-то что-то переплывает. Были события и до нашего мероприятия, например «Кубок чемпионов» в Москве, проходивший на Гребном канале в Крылатском, а также на выезде. Проходят соревнования на Копанском озере в Ленинградской области. Есть заплывы на Онеге, и даже Волгу переплывают в нескольких местах, например в Ульяновске и Саратове. Просто об этом меньше известно, потому что это достаточно локальные события. Есть старты для профессионалов. Массовых заплывов именно любителей, пусть и серьезно подготовленных, не так много, хотя после Volga Swim стали появляться.

Вышло так, что в этом году мы самые большие: на конец мая зарегистрировано уже почти 1300 участников. В прошлом году до заплыва мы допустили чуть больше 400 человек при 1500 заявках. Сейчас у нас уже есть опыт, и мы готовы принять две тысячи спортсменов. 15 июля будет второй заплыв, и зарегистрироваться можно только на «пятерку», на дистанции один и три километра запись участников прекращена.

Ориентация именно на любителей, тех, кто хочет попробовать себя, — это для вас принципиально?

Мы сами любители. Жизнь профессионалов мы не очень понимаем. Кроме того, для профессионалов все же есть профессиональные мероприятия. Широкий круг любителей — это растущая аудитория, она нам хорошо понятна — они такие же, как мы. Кроме того, мы делаем то, что нравится нам самим. Мы делаем это для себя и как для себя. Поэтому к нам приходят те, кто похож на нас.

Люди остаются в любительском спорте или это на один раз?

Знаете, это потрясающая тема. С точки зрения маркетинга, с точки зрения бизнеса это настоящая индустрия мечты. Человек, который один раз приходит на любительский старт, в 99% случаев будет участвовать и дальше. Большинство повторяют этот опыт, и повторяют неоднократно. Это реально затягивает. Это то, что дает настоящую радость, дает личные победы, галочки, страсть к жизни. Только дает и ничего не берет, понимаете?

В череду каких нижегородских любительских стартов вы ставите заплыв через Волгу?

Есть велопробеги, забеги… Кстати, первый современный полумарафон по Нижневолжской набережной тоже мы делали. Но заплыв — это нечто совершенно другое, потому что это вообще не нижегородский старт: 90% участников — приезжие. В прошлом году международный статус обеспечили казахи, белорусы, украинцы, прибалты, даже мексиканец… В этом году есть американцы, представители нескольких европейских стран, Дубая, СНГ. Нижегородцев все те же 10%.

Кроме того, мы усложнили свою задачу. В прошлом году мы делали отдельный заплыв как отдельный проект, теперь у нас целая серия, мы создали для этого отдельную компанию. Вот сейчас в мае прошел заплыв в Крыму, потом будет Селигер, Волга, Байкал, Териберка и, возможно, Керченский пролив — шесть заплывов в течение сезона. У меня как основателя всей этой истории фокус уже не на том, чтобы идеально провести один заплыв, а на том, чтобы создать команду, которая способна развивать эту серию дальше. Называется наш проект X‑Waters. Постепенно будут добавляться новые места — через пять лет мы хотим делать 52 заплыва в год по числу недель в году.

Так что я полностью погружен в это. Я на 90% в воде.

Александр, почему же именно вода?

Мы увидели свободную нишу, возможность стать крупным игроком. А еще, знаете, пловцов больше, чем бегунов. Это факт. А событий для них почему-то меньше. Мы решили эту несправедливость исправить.

Беседовала Мария Медвидь

Фото: Андрей Абрамов, Роман Бородин.

Канал медиапроекта «Столица Нижний» в Telegram
c1FacebookВконтактеTwitterYouTubeInstagram
Требуется дизайнер
Счастливая карта в ТРЦ Седьмое небо
Покупай-подарки получай в ТР Жар-Птица
ЖК Цветы
Двойная выгода в ТЦ Республика
Щедрые подарки в ТРЦ Жар-Птица
Свежий номер
Вход
Тема номера
Маршруты культуры
Новая городская навигация — бело-коричневые указатели направления к культурно значимым объектам с пиктограммами и QR-кодами — появилась в этом году в Нижнем Новгороде.
Спецпроект
Сезон открыт
Осень — традиционное время старта городского культурного сезона после летнего затишья. Распахивают свои двери театры и концертные залы, музеи и галереи.
Деньги
Долго и дорого: частные инвестиции в культуру
Культура всегда стояла особняком среди прочих сфер. Повлияла ли эта инертность на нижегородских меценатов и неравнодушных к культуре людей и кто сейчас в Нижнем Новгороде поддерживает театры, выставки и фестивали?
Культура
Впервые за столетие
Собранный воедино «Пермский иконостас» Николая Рериха экспонируется в Нижегородском художественном музее
Спорт
Красота по-американски
Оказывается, в городе есть команда, умеющая играть в футбол, — «Рэйдерс 52».
Анонсы ТВ-программ
Другие материалы рубрики
Нижегородские победы
Фамилия Вячеслава Василевского хорошо знакома не только нижегородцам. Достаточно сказать, что Василевский — пятикратный чемпион мира по боевому самбо, экс-чемпион мира по смешанным единоборствам в двух весовых категориях по версии М‑1. В феврале он подтвердил титул сильнейшего в своем весе, в шестой раз выиграв чемпионат России по боевому самбо. О перспективах единоборств и нижегородском спорте высших достижений он рассказал в интервью для нашего журнала.
Стадион «Нижний Новгород»
Через год в нашем городе пройдут шесть матчей чемпионата мира по футболу FIFA 2018. Баталии представителей лучших футбольных держав планеты пройдут на суперсовременном стадионе «Нижний Новгород», строительство которого продолжается на Стрелке. О значимости новой инфраструктуры для развития нижегородского спорта рассказывает президент МФС «Приволжье» Владимир Афанасьев, в свое время отыгравший 10 сезонов за горьковскую «Волгу» и по сей день остающийся лучшим бомбардиром в истории этого клуба.
Сетевое издание «Столица Нижний» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-60834 от 25.02.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 278-57-63
Email: info@stnmedia.ru
Адрес: 603000, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 412

Карта сайта

Created by GraphitPowered by TreeGraph