Мнения экспертов

13.07.2017, 19:03  Экономика  Комментарий  Появление проекта застройки Почаинского оврага было вопросом времени, — Сергей Судьин

Появление проекта застройки Почаинского оврага было вопросом времени, — Сергей Судьин

Кандидат социологических наук, доцент кафедры общей социологии и социальной работы ННГУ имени Н.И. Лобачевского Сергей Судьин прокомментировал проект изменения архитектурно-планировочного решения территории Почаинского оврага, а также территории в границах улицы Ильинской, переулка Плотничного, улиц Добролюбова, архитектора Харитонова и Малой Покровской.

«Тема застройки-засыпки-переделки Почаинского оврага будоражит умы нижегородцев уже не один десяток лет. Достаточно вспомнить планы создания на его месте транспортной альтернативы улицы Большой Покровской. Когда она стала пешеходной зоной, у нижегородцев пропала возможность добраться от площади Минина и Пожарского до площади Горького и обратно кратчайшим путем иначе как «на своих двоих». Не могу сказать, почему не осуществился тот проект, но идея о том, что с оврагом нужно что-то делать, уже давно очевидна.

Ясно, что в существующем виде его оставлять бессмысленно: сейчас он не выполняет ни экологической, ни исторической функции. Превращение оврага в одну большую рекреационную зону также потребовало бы немалых вложений и серьезных технических решений. Пока что овраг представляет собой большую яму со сползшими краями, заросшую тополями и травой, скрывающей кучки разнообразного мусора.

Думаю, всем было ясно, что появление проекта застройки именно этого участка городской территории, пусть и такого сложного, было неизбежно. Это было вопросом времени. И вот оно пришло. Общественности представлен интересный проект, в котором видно стремление авторов сохранить исторические черты Нижнего Новгорода, вписать их в новый облик города, сделать территорию оврага многофункциональной. К тому же планы инвестора переложить проходящий под оврагом коллектор и благоустроить прогулочную зону точно отвечают интересам города и нижегородцев.

Претензии к инженерной стороне представленного проекта, на первый взгляд, выглядят более вескими. Хотя очевидно, что современные технологии позволяют строить объекты на территориях, куда более сложных в инженерном плане. И, конечно, при существующем уровне контроля со стороны соответствующих органов и при нынешней требовательности нижегородцев к вводимому жилью ни один инвестор не будет рисковать, не имея на руках серьезных инженерных расчетов и изысканий, а также экспертных заключений».

Фото предоставлено управлением по связям с общественностью и СМИ городской Думы Нижнего Новгорода.

Публикации по теме
Администрация Нижнего Новгорода утвердила план благоустройства Почаинского оврага
13.07.2017, 12:47  Общество  Администрация Нижнего Новгорода утвердила план благоустройства Почаинского оврага
Природный склон со стороны стадиона «Динамо» планируется благоустроить.
Канал медиапроекта «Столица Нижний» в Telegram
c1FacebookВконтактеTwitterYouTubeInstagram
Требуется дизайнер
Счастливая карта в ТРЦ Седьмое небо
ЖК Цветы
Покупай-подарки получай в ТР Жар-Птица
Двойная выгода в ТЦ Республика
Щедрые подарки в ТРЦ Жар-Птица
Свежий номер
Вход
Тема номера
Маршруты культуры
Новая городская навигация — бело-коричневые указатели направления к культурно значимым объектам с пиктограммами и QR-кодами — появилась в этом году в Нижнем Новгороде.
Спецпроект
Сезон открыт
Осень — традиционное время старта городского культурного сезона после летнего затишья. Распахивают свои двери театры и концертные залы, музеи и галереи.
Деньги
Долго и дорого: частные инвестиции в культуру
Культура всегда стояла особняком среди прочих сфер. Повлияла ли эта инертность на нижегородских меценатов и неравнодушных к культуре людей и кто сейчас в Нижнем Новгороде поддерживает театры, выставки и фестивали?
Культура
Впервые за столетие
Собранный воедино «Пермский иконостас» Николая Рериха экспонируется в Нижегородском художественном музее
Спорт
Красота по-американски
Оказывается, в городе есть команда, умеющая играть в футбол, — «Рэйдерс 52».
Анонсы ТВ-программ
ТВ-программы
Видеоновости
Заместитель главы Нижнего Новгорода Михаил Кузнецов встретился с социальными предпринимателями
Им окажут поддержку в рамках муниципальной программы развития предпринимательства.
Сетевое издание «Столица Нижний» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-60834 от 25.02.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 278-57-63
Email: info@stnmedia.ru
Адрес: 603000, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 412

Карта сайта

Created by GraphitPowered by TreeGraph