Архив рубрики

Поля достиженийНа «Агрофесте-2017» в Кстовском районе было что попробовать и на что посмотреть

Слопинец — небольшая деревня в Кстовском районе Нижегородской области, мало кому известная, кроме тех, кому посчастливилось здесь родиться и жить. Слопинец стоит на высоком холме, спустившись с которого, можно оказаться на берегу Волги. Но не только прекрасными видами славится эта деревня — она хорошо известна в сельскохозяйственных кругах Нижегородской области, да и всего Приволжья. На полях рядом со Слопинцем проходит главный сельскохозяйственный фестиваль года «Агрофест», на котором демонстрируются лучшие достижения в сфере АПК. О фестивале знают, на него едут специально целыми семьями. В прошедшем июле на площади в 13 квадратных километров на два дня развернулась масштабная выставка.
Поля достижений

В 60 километрах от Нижнего Новгорода на федеральной трассе М‑7 в направлении Казани есть поворот на деревню Слопинец Кстовского района. Если проехать по дороге, с двух сторон которой простираются поля, еще около двух километров, можно достичь цели. Именно здесь, на территории Работкинского аграрного колледжа, и проходит главная сельскохозяйственная выставка региона «Агрофест». Сам колледж, расположенный неподалеку, в селе Работки, имеет славную историю, и его выпускники — агрономы, зоотехники, ветеринарные фельдшеры, пчеловоды, фермеры и другие специалисты — делали и делают большой вклад в развитие регионального сельского хозяйства.

Молочные королевы

Самое яркое, эмоциональное и привлекающее внимание всех без исключения гостей фестиваля событие — выставка сельскохозяйственных животных, в рамках которой прошла выводка племенных животных «Нижегородская элита–2017». Это настоящий конкурс красоты среди коров! Буренок сюда свозят со всей области, чтобы отобрать самую лучшую корову в регионе. Перед началом шла большая подготовительная работа: визаж, подбор аксессуаров — все, чтобы понравиться судьям.

Увидеть принципиальные различия среди животных для неспециалистов достаточно трудно — у всех четыре ноги, хвост и вымя. Правда, у кого-то рога есть, у кого-то нет. «Это каждый сам для себя решает — оставлять рога у теленка или нет», — подсказывает зоотехник-селекционер Александра Волкова. Те коровы, которые с детства лишены рогов, зовутся комолыми. Говорят, что так меньше травматизма, ведь в стаде строгая иерархия: есть вожак, есть особо приближенные, есть «рядовые», и коров, которые вдруг забываются, «избранные» не прочь проучить.

Общение с коровами-конкурсантками — любимое занятие гостей фестиваля

У Александры с утра забот хоть отбавляй. Всех надо вычесать и нарядить, параллельно отвечая на вопросы многочисленных гостей фестиваля. Да, здесь не только специалисты агропромышленного комплекса — «Агрофест» традиционно привлекает жителей областного центра, других населенных пунктов области, дачников: сюда приезжают приобщиться к природе, подышать свежим воздухом, убедиться, что сельское хозяйство живет и развивается, а также натуральной сельхозпродукции прикупить. Цены здесь откровенно смешные и потому притягательные, а качество товара — отменное.

Итак, красота коровы — это природные данные и созданный концертный образ. Массаж, прическа — все для того, чтобы выйти на подиум самой достойной коровой. В каждом стойле идет кропотливая работа, кажется, что не только владельцы, но и сами коровы подсматривают за соперницами. Пока идет подготовка к выводке, зрители делают свои ставки на особо приглянувшихся им коров, а заводчики рассказывают про каждую, про условия содержания и особенности кормления.

Вкус на совесть

Остается несколько минут до начала конкурса, и можно прогуляться по площадке фестиваля. Сразу понимаешь, что пройти мимо торговых рядов невозможно. Здесь и сыры, и колбасы, и всевозможная молочная и мучная продукция. Представлены известные бренды, давно и хорошо известные, а также продукция, которую в Нижнем Новгороде знают единицы.

— Пробуйте! Все вкусное и свежее.

— Действительно вкусно! А почему в Нижнем в магазине вашей грудинки нет?

— Потому что она район редко покидает. Все съедают прямо на месте.

— А если расширить объемы?

— Мы готовы, но только под гарантии со стороны торговых центров, а их никто не даст, — разводит руками руководитель хозяйства из Перевозского района.

Самая большая проблема, которая стоит перед сельхозтоваропроизводителями, — сбыт. Зачастую у многих товар сезонный, что не устраивает торговые сети, а входные бонусы и вовсе грозят банкротством небольшому предприятию. Проще производить помалу и продавать, что называется, «своим да нашим». С одной стороны, — это гигантский минус, с другой — в этом есть свои плюсы: в колбасу что попало уже не намешаешь, иначе «свои» брать откажутся. Вот и приходится конкурировать не за объемы, а за качество. Кстати, многие участники конкурса говорят, что они здесь не ради медалей, а для приехавших людей, ведь жители городов стали забывать вкус настоящего парного молока, а дети и вовсе не представляют, как выглядит корова. Здесь же можно увидеть, как происходит процесс дойки, и самое главное — попробовать парного молока.

— Смотрите. Здесь все просто! Вот подключил корову. Аппарат работает, молоко пошло.

— Как это делается? Как происходит дойка?

— Под вакуумом. Насос набирает вакуум, соски массируются.

— А вы, получается, настоящий ковбой?

— Я с малых лет занимаюсь с коровами. У меня отец был — тоже с ними занимался и мне свое умение передал, — рассказывает оператор машинного доения Юрий Щукин.

— А почему вручную не доить?

— Смеетесь, что ли? Посмотрите, в одной корове литров 50 молока, а у меня их две тут! Пока руками его надоишь, руки отвалятся, молоко нести нечем будет!

Молоком зрителей угощают бесплатно, все равно его столько, что девать некуда. А поскольку коровы здесь не простые, а лучшие в своих породах, молоко особо жирное.

Нам по-дружески протягивают кружку, соседи-хлебопёки угощают свежайшим ржаным.

Владельцы племенных животных с лучшим экстерьером получили награды правительства региона

Стоя посреди поля с кружкой парного молока в одной руке и горбушкой черного в другой, понимаешь, что ты уже где-то на другой планете. Нет такого молока в городских магазинах, и хлеба такого тоже нет. За ним надо ехать в деревню, как за дефицитом. Вот только раньше, чтобы купить, скажем, хорошую колбасу, нужно было ехать в Москву, а теперь все с точностью до наоборот: за хорошей колбасой нужно ехать в обратную сторону, дальше от мегаполисов. Ровно как и за хорошим хлебом и молоком. Правда, есть подвижки — некоторые производители начали привозить свой фермерский товар в торговые ряды «Жар-Птица» на Советской площади.

Отведав молока с хлебом, продолжаем знакомство с другими товарами. Нам наперебой предлагают попробовать сыр, сало, соленья…

— Кушайте, мальчики, пробуйте! Все натуральное, все свойское.

— Спасибо, но больше уже не могу.

— Вы ешьте, вон какие худые.

— Это кто тут худой? Наоборот, десяточку бы сбросить, — стараемся быть убедительными.

— Так вы на овощи налегайте, — предлагают в ответ.

Гордость региона

Тем временем коров выводят на смотр партиями — все зависит от породы, возраста и количества родов. Элегантность и грацию оценивает специальное жюри, во главе которого — специалист из Нидерландов. Коров водят по кругу, чтобы все могли посмотреть на парнокопытных моделей.

«На самом деле, здесь можно отметить несколько параметров. Прежде всего вы оцениваете рамку, телосложение коровы: оно должно быть сбалансированным. Вы должны увидеть настоящую молочную королеву перед собой. В принципе, это то же самое, когда мы смотрим на женщину: обычно первый взгляд притягивает к себе внимание», — объясняет главный судья соревнований Ника Бонс. У него своя ферма, которую он содержит вместе с женой и детьми, и кажется, что про коров ему известно все. Говорить о них он может часами. По итогам смотра-конкурса жюри определило трех лучших коров Нижегородской области. Победителям-заводчикам вручили кубки и медали, которые они сразу же побежали показывать своим питомицам. «Сегодня наша корова победила в областном конкурсе “Нижегородская элита — 2017”. Мы этому несказанно рады и очень надеемся, что поедем на “Золотую осень” в Москву — уже на всероссийский конкурс», — отмечает главный зоотехник, владелец коровы-победителя Екатерина Пряхина.

Всем гостям предлагалось попробовать настоящее парное молоко

В течение двух дней фестиваля, прошедшего в середине июля, лучшие российские и зарубежные производители техники представили новинки своей продукции, лучшие пахари соревновались в своем мастерстве, состоялась выставка перспективных сортов сельхозкультур и многое, многое другое. Здесь можно было насладиться красотой во всех ее проявлениях, вкусно поесть и поводить хороводы под русские народные песни. Только чтобы рассказать обо всем этом, одной рубрики не хватит.

Текст: Ярослав Гунин

Фото: Евгений Алексеев.

 

Ярмарка нижегородских производителей  продовольственных товаров вызвала огромный интерес у посетителей

 

«Агрофест-2017» посетили почти 10 тысяч гостей и участников

 

Многие дети могли исполнить свою мечту — посидеть  в кабине трактора

 

На экспериментальных полях были представлены перспективные сельхозкультуры

 

Более 50 крупнейших поставщиков представили 150 единиц современной сельхозтехники​

Канал медиапроекта «Столица Нижний» в Telegram
c1FacebookВконтактеTwitterYouTubeInstagram
Требуется дизайнер
Пенсионный фонд
ЖК Цветы
Покупай-подарки получай в ТР Жар-Птица
Двойная выгода в ТЦ Республика
Щедрые подарки в ТРЦ Жар-Птица
Свежий номер
Вход
Тема номера
Маршруты культуры
Новая городская навигация — бело-коричневые указатели направления к культурно значимым объектам с пиктограммами и QR-кодами — появилась в этом году в Нижнем Новгороде.
Спецпроект
Сезон открыт
Осень — традиционное время старта городского культурного сезона после летнего затишья. Распахивают свои двери театры и концертные залы, музеи и галереи.
Деньги
Долго и дорого: частные инвестиции в культуру
Культура всегда стояла особняком среди прочих сфер. Повлияла ли эта инертность на нижегородских меценатов и неравнодушных к культуре людей и кто сейчас в Нижнем Новгороде поддерживает театры, выставки и фестивали?
Культура
Впервые за столетие
Собранный воедино «Пермский иконостас» Николая Рериха экспонируется в Нижегородском художественном музее
Спорт
Красота по-американски
Оказывается, в городе есть команда, умеющая играть в футбол, — «Рэйдерс 52».
Анонсы ТВ-программ
Мнение эксперта
Алексей Морозов
Алексей Морозов
Министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области

Область более чем на 100% обеспечивает себя зерном, овощами, картофелем, продуктами птицеводства. Есть положительная динамика по мясу и молоку. В прошлом году в полтора раза увеличили производство свинины. Каждый день оцениваем валовое производство молока в регионе. В этом году идем с плюсом к уровню прошлого года.

Ника Бонс
Ника Бонс
Главный судья соревнований «Нижегородская элита–2017»

Если оценивать уровень подготовки животных в Канаде и в Америке, то там она ведется на более высоком уровне. Я думаю, что Нижегородской области есть куда стремиться и надо перенимать ведущий мировой опыт, но самое главное, что фермеры, которые привозят своих коров, горят желанием показать своих животных в лучшем виде.

Екатерина Пряхина
Екатерина Пряхина
Главный зоотехник

Вырастить корову-чемпиона просто: ласка, забота, хорошее кормление. Плюс еще хорошие гены нужны. У нашей — канадские, и отец и дедушка — все из Канады. Мы перевозили наших коров на специально оборудованном автомобиле, привезли с собой тот же рацион, что и на ферме они получают. Делали все, чтобы избавить их от стресса.

Сетевое издание «Столица Нижний» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-60834 от 25.02.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 278-57-63
Email: info@stnmedia.ru
Адрес: 603000, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 412

Карта сайта

Created by GraphitPowered by TreeGraph