Мнения экспертов

21.08.2017, 16:12  Общество  Комментарий  Причина большинства нарушений в СМИ — невнимательность журналистов, — Наталья Альхимович

Причина большинства нарушений в СМИ — невнимательность журналистов, — Наталья Альхимович

Руководитель Управления Роскомнадзора по Приволжскому федеральному округу Наталья Альхимович рассказала о том, как средствам массовой информации избежать нарушений законодательства.

— Наталья Анатольевна, расскажите, пожалуйста, сколько всего изданий, зарегистрированных в Нижегородской области, находится в мониторинге Управления Роскомнадзора по ПФО?

— Среди региональных СМИ в нашем реестре — около 500 изданий, цифра колеблется от 470 до 500. Кроме того, в регионе работают те СМИ, которые зарегистрированы Роскомнадзором в Москве, но их редакции находятся на территории Нижегородской области. Все эти издания относятся к сфере нашей компетенции, все они так или иначе подвергаются мониторингу. На постоянном мониторинге у нас — 72 средства массовой информации, в основном это информационные агентства, их 60, шесть печатных периодических изданий, три телеканала, два радиоканала и одна телепрограмма. Поясню, что это те СМИ, которые попадают в так называемую зону риска с точки зрения нарушений, так как у них есть новостные блоки или публичные форумы, где читателям дано право оставлять свои комментарии. Чаще всего нарушения встречаются именно в комментариях пользователей.

— Все эти СМИ активны? Есть ли те, которые редко обновляют свой контент?

— Те, кто не выходит в свет, нам не интересны, мы их выявляем и инициируем процедуру аннулирования свидетельства о регистрации СМИ.

— Как осуществляется мониторинг: силами сотрудников или программными средствами? Какова процедура выявления и фиксации нарушений законодательства?

— Мониторинг осуществляют сотрудники Управления Роскомнадзора по ПФО. У нас в отделе 10 штатных единиц, но работа очень тяжелая, поэтому штат у нас никогда не укомплектован: сейчас работают семь-восемь человек. Специалисты посещают сайты СМИ и, если видят нарушения, фиксируют их с помощью скриншотов. Затем составляется протокол. Если это сетевое издание и нарушение выявлено на форуме в комментариях читателей, то сначала мы направляем в СМИ требование об удалении противоправного контента. На его удаление редакции сетевого издания даются сутки. Если в течение этого срока контент, нарушающий законодательство, не удален, то тогда уже мы запускаем ту же процедуру привлечения к ответственности — составляем протокол. Если редакция в указанный срок устранила нарушение, то протокол не составляется.

— Сколько раз вы можете обращаться с требованием об удалении комментариев без составления протокола?

— В этом смысле нет ограничений. Ведь что касается комментариев читателей, мы понимаем, что средство массовой информации не может влиять на то, что пишут посетители сайта. Если мы выявляем противоправные комментарии, даже если они появляются систематически и даже если их оставляет один и тот же читатель, то мы каждый раз в рабочем порядке обращаемся в редакцию с новым требованием об удалении.

— А если нарушение выявлено в редакционном материале?

— В этом случае нарушение фиксируется сразу, и средство массовой информации привлекается к ответственности.

— Мониторинг СМИ осуществляется выборочно? Или же есть плановые проверки? Есть ли издания или типы изданий (например, новостные), которые проверяют чаще всего?

— Как я уже говорила, мы на постоянной основе осуществляем надзор в отношении 72 изданий, которые находятся в зоне риска с точки зрения нарушений. Остальные СМИ так или иначе тоже — в поле нашего внимания: мы осуществляем систематическое наблюдение. Так, например, на этот год 240 изданий попадают в плановый контроль. Это значит, что мы их в этом году увидим один раз, если, конечно, не будет какого-либо обращения от граждан, которые тоже могут к нам обращаться с жалобами. Если обращений нет, то в плановом порядке мы их будем проверять один раз в два года. Такие издания, как правило, не содержат новостных блоков или пользовательских комментариев, где может встретиться, к примеру, нецензурная брань, или демонстрироваться употребление табачных изделий. Это могут быть тематические издания о культуре региона или с детским контентом — здесь риск минимален, поэтому осуществлять в отношении них постоянный мониторинг нет никакого смысла. Новостные же издания мониторятся практически ежедневно.

— Есть ли технические средства или специальные программы, с помощью которых ведутся проверки?

— Я не буду распространяться на эту тему, но, действительно, в нашем распоряжении есть аппаратные средства, которые помогают сотрудникам осуществлять мониторинг.

— Какие меры принимаются в отношении нарушителей?

— В отношении нарушителей принимаются административные меры согласно Кодексу об административных правонарушениях, который предусматривает различные наказания как для физического или должностного лица, так и для юридического. Сначала в любом случае составляется протокол. Но в некоторых случаях мы сами можем рассмотреть нарушение и принять решение о привлечении к ответственности, например, в случае некорректного указания выходных данных. Во всех остальных случаях мы направляем материалы в суд. Суд сам решает, какую меру ответственности применить, как правило, это либо предупреждение, либо штраф.

— Какие нарушения могут повлечь за собой лишение свидетельства о регистрации СМИ?

— Это нарушение статьи 4 Закона о средствах массовой информации («Недопустимость злоупотребления свободой массовой информации» — прим. ред.). Все СМИ должны знать, какая информация запрещена к распространению. Если в течение 12 месяцев средству массовой информации выносятся два предупреждения о нарушении статьи 4 Закона о СМИ, то у Роскомнадзора есть право инициировать процедуру аннулирования свидетельства о регистрации.

— Из тех законов, на соответствие которым Роскомнадзор проверяет СМИ, какие чаще всего нарушаются? Каковы самые типичные нарушения?

— К нашему удивлению, чаще всего нарушаются нормы, которые, на мой взгляд, легче всего исполнить, — правильность оформления выходных данных и Закон об обязательном экземпляре. Мы не понимаем, почему их так часто не выполняют, постоянно говорим об этом на наших семинарах для СМИ, но, тем не менее, около 45-46% всех нарушений приходится именно на эти нормы — статью 27 Закона о СМИ и статью 7 Закона об обязательном экземпляре.

— А в Нижегородской области больше изданий, чем в других регионах?

— У нас по округу реестр СМИ незначительно больше в Татарстане, в Самаре. Сейчас мы занимаемся актуализацией реестра, так как до недавнего времени в него входили СМИ, которые не выходили в свет. В течение двух лет в ПФО проводилась активная работа по актуализации реестров, так что сейчас все они актуальны.

— Расскажите о классификации информационной продукции: какие материалы должны иметь возрастную маркировку?

— Если сайт, журнал или газета зарегистрированы как средство массовой информации, то можно поставить возрастную маркировку на все издание и не маркировать отдельные материалы, но анонсы массовых мероприятий, фильмов, выставок, спектаклей и программа передач должны иметь отдельную возрастную классификацию, потому что это сторонний информационный контент. Знак информационной классификации, который есть у вас на сайте, относится только к вашим собственным редакционным материалам. Информационный продукт — это совокупность информации, которую ее производитель предназначает для распространения. То есть у конкретного блока информации есть распространитель. Если на сайте есть анонс другого информационного продукта, у него должен быть знак информационной продукции, соответствующий содержанию, которое он анонсирует, при этом сам анонс не должен содержать запрещенной информации.

— А если, например, мы написали редакционный репортаж об открытии выставки, которая еще продолжается, нужно ли его маркировать?

— Это будет зависеть от того, как вы эту выставку описываете. Если в материале содержится информация, которую можно интерпретировать как анонс или как неявную рекламу события, то возрастная маркировка обязательна. Здесь в каждом конкретном случае нужно подходить индивидуально, в зависимости от того, как подана информация.

— А если речь идет об оценке художественной выставки или театральной рецензии?

— Все равно лучше промаркировать, я не вижу в этом никаких сложностей, тем более, если производитель продукта или организатор события сам проставил знак информационной продукции.

— Распространяется ли необходимость указывать возрастную маркировку на страницы изданий в социальных сетях?

— Действие 436-го Закона о защите детей распространяется только на зарегистрированные СМИ. Распространение информации в сети Интернет, в том числе в социальных сетях, регулируется другим законом — 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» — там работают другие критерии.

— Что делать, если организаторы мероприятия не указывают возрастную маркировку?

— Вы должны договориться с организаторами, чтобы они вам эту возрастную маркировку предоставили, либо вы сами должны ее определить. За отсутствие знака информационной классификации на анонсе массового мероприятия или за заниженную возрастную маркировку ответственность несет средство массовой информации. Организаторы тоже будут нести ответственность, если дети придут на событие, которое для них не предназначено, но это уже не входит в компетенцию Роскомнадзора, мы занимаемся СМИ. Если вы сомневаетесь в верности возрастной маркировки, получите у организаторов какой-либо документ, в котором она будет зафиксирована, например, письмо по электронной почте.

— Расскажите, как правильно подавать информацию о самоубийствах? Какие формулировки допустимы?

— Если в двух словах, то в таких случаях следует обходиться без подробностей, избегать таких формулировок, которые могли бы побудить к самоубийству, не нужно подробно описывать процесс и способ самоубийства, а также действия, которые могут к нему привести, не должно быть одобрения, то есть, самоубийство не должно подаваться как единственный способ выхода из критической ситуации — не должно быть ничего, что может ребенка подтолкнуть к тому, чтобы свести счеты с жизнью.

— Распространяются ли эти ограничения на прямые цитаты из официальных общедоступных источников, например, сайта Следственного комитета?

— Сайт Следственного комитета, откуда часто СМИ берут сведения, не является средством массовой информации, на него не распространяются ограничения, применяемые к СМИ, только ограничения закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», а вы как журналисты обязаны их данные при публикации подавать в соответствии с требованиями законодательства к средствам массовой информации.

— В «Законе о СМИ» говорится, что организации, чья деятельность запрещена, нельзя упоминать без указания на этот запрет. Относится ли это лишь к новым публикациям интернет-СМИ, в которых упоминаются такие организации, или же требуется вносить исправления в архивные материалы?

— Конечно, закон обратной силы не имеет, но, если это сетевое СМИ и материал находится в общем доступе, то он именно сейчас и распространяется. Так что, все материалы прошлых лет, которые находятся в открытом доступе, нужно редактировать или убирать в архив с закрытым доступом.

— А если Роскомнадзор будет обращаться в суд на СМИ, которое отказалось убрать или внести изменения в материалы прошлых лет, каков срок давности по таким делам?

— По КоАПу — три месяца, по Закону о защите детей — один год. Но мы в любом случае зафиксируем это нарушение и отправим средству массовой информации требование соблюдения закона.

— Есть ли у Роскомнадзора конкретные критерии оценки, по которым та или иная критика органов государственной власти, религиозных объединений или других социальных групп может быть юридически отнесена к информации, разжигающей национальную, религиозную, социальную рознь?

— Критика — это одно, а призывы — это совершенно другое. Публикации, содержащие призывы к массовым беспорядкам, к насильственному изменению государственного строя, будут относиться к экстремистским материалам. Негативная оценка действий какой-либо социальной группы сама по себе ничего противоправного не несет, но если материал побуждает религиозную, расовую или социальную рознь, содержит унижение человеческого достоинства или, например, отрицательная оценка одного представителя группы переносится на всю группу, то это уже будет нарушением. То же самое касается формулировок, в которых утверждается превосходство одной религиозной конфессии над другой.

— Часто ли в Роскомнадзор с жалобами на СМИ обращаются граждане? Какова суть этих жалоб?

— Не часто. Как правило, они обращаются, особенно в последнее время, с требованиями блокирования какой-либо информации — ложной или оскорбляющей честь и достоинство гражданина. В каждом таком случае мы проверяем и можем привлечь  СМИ к ответственности, если данные подтвердились, а если нет, то отказываем в удовлетворении жалобы. Часто бывает, что оскорбительная информация уже удалена администрацией сайта и никаких действий уже не требуется.

— Подлежат ли надзору ведомства официальные страницы (группы) СМИ в социальных сетях?

 — Нет, если страница не зарегистрирована в качестве средства массовой информации. При этом размещение в социальной сети в открытом доступе противоправной информации является нарушением. Если мы выявляем такую информацию — тогда действуют нормы 149-ФЗ.

— Насколько плохо с точки зрения нарушений выглядят нижегородские СМИ?

— Нижегородская область в этом отношении — достаточно благополучный регион. Средства массовой информации не публикуют каких-то особенно «криминальных» вещей, вроде материалов, разжигающих расовую или религиозную вражду. Если такое бывает, то это что-то из ряда вон выходящее. Я призываю главных редакторов СМИ быть повнимательнее к тому, что они размещают, ведь на самом деле значительная часть нарушений, которые мы фиксируем, происходят как раз по невнимательности журналистов. Еще хотелось бы напомнить, что Управление Роскомнадзора по ПФО регулярно проводит семинары для СМИ, на которых мы разъясняем нормы закона и даем практические рекомендации по их исполнению. Так что приглашаем представителей СМИ на эти семинары, анонсы о их проведении размещаются на нашем сайте.

Беседовал Андрей Журавлев. Фото: Андрей Абрамов.

Канал медиапроекта «Столица Нижний» в Telegram
c1FacebookВконтактеTwitterYouTubeInstagram
Требуется дизайнер
ЖК Новая Кузнечиха
Пенсионный фонд
Урожай подарков в торговых рядах Жар-Птица
Отпуск в подарок в ТРЦ Седьмое небо
Свежий номер
Вход
Тема номера
Гражданские инициативы
Многие эксперты не раз говорили о том, что в Нижнем Новгороде состояние гражданского общества критическое. Да и сами нижегородцы в различных опросах признавались, что они не способны повлиять на социальные проблемы.
Спецпроект
По доброй воле
Люди, объединенные в стремлении делиться, помогать и отдавать, способны сделать многое.
Деньги
Сколько стоит добро
Быть социальным — это норма жизни и делового общения для крупного и среднего бизнеса, который поддерживает проекты некоммерческих организаций и сам инициирует общественно значимые и благотворительные программы.
Международные связи
Паритет в бизнесе
С 14 по 16 сентября в Нижнем Новгороде прошел VI Международный бизнес-саммит, в котором приняли участие делегации из 34 государств.
Культура
Золотая осень
Новая коллекция аксессуаров Золотой Хохломы стала третьей премьерой в фэшн-индустрии.
Спорт
«Нижний Новгород» без Лиги чемпионов
Турнирный путь нашей баскетбольной команды оборвался на первом раунде.
Анонсы ТВ-программ
ТВ-программы
Видеоновости
«Столица Нижний»: выпуск новостей 20 октября 2017 года
В Нижнем Новгороде обсудили стратегию роста российской экономики. В ТЮЗе прошла премьера спектакля «Чик. Гудбай, Берлин». Турнир по боксу памяти Валерия Чкалова возродили в Нижнем Новгороде.
Последние новости
21.10.2017, 18:49  (16+)  Культура  Драма с хеппи-эндом: о спектакле «Яков Богомолов» в постановке Крымского академического русского драматического театра имени М. Горького
21.10.2017, 15:38  (16+)  Культура  Свобода духа, несвобода любви: О спектакле «Мальва» Академического русского театра драмы имени Г. Константинова
21.10.2017, 11:00  (6+)  Культура  Фестиваль немецких фильмов для детей пройдет с 26 октября по 6 ноября в нижегородском центре культуры и кино «Зарница»
20.10.2017, 18:35  Экономика  Пять новых коммерческих маршрутов откроются в Нижнем Новгороде 21 октября
20.10.2017, 17:47  Политика  Глеб Никитин внес в ЗСНО законопроект перехода на одноглавую систему управления в Нижнем Новгороде
20.10.2017, 14:26  Экономика  МВД выявило хищение денег, выделенных на строительство метро в Нижнем Новгороде
20.10.2017, 13:34  Экономика  Бензин АИ-92 подорожал в Нижегородской области с начала года на 5%
Сетевое издание «Столица Нижний» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-60834 от 25.02.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 278-57-63
Email: info@stnmedia.ru
Адрес: 603000, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 412

Карта сайта

Created by GraphitPowered by TreeGraph