Мнения экспертов

18.09.2017, 12:20  Экономика  Комментарий  В Нижегородской области работает много иностранных компаний, значит, здесь благоприятный инвестиционный климат, — Кшиштоф Кордась

В Нижегородской области работает много иностранных компаний, значит, здесь благоприятный инвестиционный климат, — Кшиштоф Кордась

Министр-советник посольства Республики Польша в РФ, руководитель отдела содействия торговле и инвестициям Кшиштоф Кордась поделился впечатлениями от участия в VI Международном бизнес-саммите и рассказал «Столице Нижний» о возможных направлениях сотрудничества между Польшей и Нижегородской областью.

«Я позитивно оцениваю свой визит на Международный бизнес-саммит в Нижнем Новгороде. Здесь были хорошие деловые встречи, я выступил на пленарном заседании, где рассказал, как у нас в стране работает малый и средний бизнес, какие должны быть условия для его развития. Именно малый и средний бизнес играет большую роль в экономике государства, он в некотором смысле поддерживает и большой бизнес. Такой опыт есть у нас, но в других странах может быть по-другому.

Нам повезло, у нас на время саммита открылся стенд на Ярмарке, его посетило очень много людей, которые брали наши каталоги, аналитические материалы, подготовленные специально для российских предпринимателей. В этот раз мы представили товары, которые доминируют в нашей торговле с Россией, — это оборудование для сельскохозяйственной отрасли, туристические продукты, в том числе очень модный сейчас в России медицинский туризм. Мы предлагаем не просто процедуры в санаториях, но и посещение интересных достопримечательностей, древних польских городов.

Сейчас в Нижнем Новгороде ведется строительство инфраструктуры к чемпионату мира по футболу 2018 года. Мы через это прошли несколько лет назад, когда в Польше был чемпионат Европы. Здесь есть много того, что мы можем вместе сделать уже после завершения чемпионата, например, поделиться опытом, как потом использовать стадион. Чемпионат мира пройдет за месяц, а потом нужно будет думать, что с этими объектами делать, потому что каждый день нужно платить за электроэнергию, охрану за другие коммунальные услуги. Насколько я знаю, наши города, где построены такие же крутые стадионы, научились их использовать, причем там не только спорт, но и выставки, конкурсы, концерты и другие виды деятельности, рассчитанные на большую аудиторию. С нашей стороны мы предлагаем обменяться опытом в этой области.

Еще одна сфера, в которой мы можем поделиться опытом, — это экология, если точнее, то альтернативные источники энергии, вообще все вопросы, связанные с инфраструктурой ЖКХ на территории города. У нас в стране действует очень много таких программ, польский опыт используется и в России, например, в проектах по сбору и утилизации мусора.

Мы заинтересованы в организации миссии нижегородских бизнесменов в Польшу, если будет такая потребность, готовы оказать поддержку по линии посольства.

Первый раз я побывал в Нижегородской области пять лет назад, и сегодня я вижу много позитивных изменений. В регионе работает много иностранных компаний, это значит, что здесь благоприятный инвестиционный климат. Это важно, потому что конкуренция рядом, рядом Москва и Московская область, а все-таки много компаний пришли работать именно сюда, в том числе крупная польская компания, которая работает в Дзержинске. Это хороший пример для других инвесторов, знак того, что здесь хороший климат для иностранного бизнеса».

Андрей Журавлев. Фото: Евгений Алексеев.

Публикации по теме
VI Международный бизнес-саммит открылся в Нижнем Новгороде
14.09.2017, 17:15  Экономика  Видеорепортаж  VI Международный бизнес-саммит открылся в Нижнем Новгороде
Общий объем инвестиций по итогам заключенных соглашений в рамках саммита составит около 28 млрд рублей.
Озвученные на бизнес-саммите предложения будут способствовать формированию комфортного инвестиционного климата, — Валерий Шанцев
14.09.2017, 15:33  Экономика  Комментарий  Озвученные на бизнес-саммите предложения будут способствовать формированию комфортного инвестиционного климата, — Валерий Шанцев
Губернатор Нижегородской области — об открытии VI Международного бизнес-саммита.
Представители 18 стран примут участие в VI Международном бизнес-саммите в Нижнем Новгороде
13.09.2017, 12:07  Экономика  Представители 18 стран примут участие в VI Международном бизнес-саммите в Нижнем Новгороде
Основной темой бизнес-саммита в этом году станет формирование эффективных стратегий развития бизнеса и предпринимательской среды.
Канал медиапроекта «Столица Нижний» в Telegram
c1FacebookВконтактеTwitterYouTubeInstagram
Требуется дизайнер
Пенсионный фонд
ЖК Новая Кузнечиха
Отпуск в подарок в ТРЦ Седьмое небо
Урожай подарков в торговых рядах Жар-Птица
Свежий номер
Вход
Тема номера
Гражданские инициативы
Многие эксперты не раз говорили о том, что в Нижнем Новгороде состояние гражданского общества критическое. Да и сами нижегородцы в различных опросах признавались, что они не способны повлиять на социальные проблемы.
Спецпроект
По доброй воле
Люди, объединенные в стремлении делиться, помогать и отдавать, способны сделать многое.
Деньги
Сколько стоит добро
Быть социальным — это норма жизни и делового общения для крупного и среднего бизнеса, который поддерживает проекты некоммерческих организаций и сам инициирует общественно значимые и благотворительные программы.
Международные связи
Паритет в бизнесе
С 14 по 16 сентября в Нижнем Новгороде прошел VI Международный бизнес-саммит, в котором приняли участие делегации из 34 государств.
Культура
Золотая осень
Новая коллекция аксессуаров Золотой Хохломы стала третьей премьерой в фэшн-индустрии.
Спорт
«Нижний Новгород» без Лиги чемпионов
Турнирный путь нашей баскетбольной команды оборвался на первом раунде.
Анонсы ТВ-программ
ТВ-программы
Видеоновости
«Столица Нижний»: выпуск новостей 20 октября 2017 года
В Нижнем Новгороде обсудили стратегию роста российской экономики. В ТЮЗе прошла премьера спектакля «Чик. Гудбай, Берлин». Турнир по боксу памяти Валерия Чкалова возродили в Нижнем Новгороде.
Последние новости
21.10.2017, 18:49  (16+)  Культура  Драма с хеппи-эндом: о спектакле «Яков Богомолов» в постановке Крымского академического русского драматического театра имени М. Горького
21.10.2017, 15:38  (16+)  Культура  Свобода духа, несвобода любви: О спектакле «Мальва» Академического русского театра драмы имени Г. Константинова
21.10.2017, 11:00  (6+)  Культура  Фестиваль немецких фильмов для детей пройдет с 26 октября по 6 ноября в нижегородском центре культуры и кино «Зарница»
20.10.2017, 18:35  Экономика  Пять новых коммерческих маршрутов откроются в Нижнем Новгороде 21 октября
20.10.2017, 17:47  Политика  Глеб Никитин внес в ЗСНО законопроект перехода на одноглавую систему управления в Нижнем Новгороде
20.10.2017, 14:26  Экономика  МВД выявило хищение денег, выделенных на строительство метро в Нижнем Новгороде
20.10.2017, 13:34  Экономика  Бензин АИ-92 подорожал в Нижегородской области с начала года на 5%
Сетевое издание «Столица Нижний» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-60834 от 25.02.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 278-57-63
Email: info@stnmedia.ru
Адрес: 603000, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 412

Карта сайта

Created by GraphitPowered by TreeGraph