Мнения экспертов

18.09.2017, 16:36  Экономика  Комментарий  Обмен туристами мог бы стать началом взаимовыгодного сотрудничества между префектурой Мияги и Нижегородской областью, — Йошиюки Такасаго

Обмен туристами мог бы стать началом взаимовыгодного сотрудничества между префектурой Мияги и Нижегородской областью, — Йошиюки Такасаго

Генеральный директор по международным связям, бизнесу и туризму департамента торговли, промышленности и туризма правительства японской префектуры Мияги Йошиюки Такасаго рассказал «Столице Нижний» о том, как идет восстановление региона после цунами 2011 года, и о возможных направлениях сотрудничества префектуры с Нижегородской областью.

— Префектура Мияги участвует в работе Международного бизнес-саммита в Нижнем Новгороде практически ежегодно. Что вы представляете нижегородцам в этом году?

— На нынешнем бизнес-саммите мы занимаемся продвижением туристического потенциала префектуры Мияги, то есть рассказываем о том, что интересного для туристов есть в этом регионе Японии.

— В 2011 году цунами, вызванное землетрясением, нанесло огромный ущерб Японии и в частности префектуре Мияги. На какой стадии сейчас восстановление после наводнения?

— План полного восстановления префектуры рассчитан на 10 лет. Поэтому можно сказать, что до полного восстановления нам осталось четыре года. Если представить карту префектуры Мияги, то столица префектуры город Сендай находится примерно посередине. На юге региона восстановление уже закончено. Сам город Сендай сильно растянут по площади, это город с населением больше миллиона жителей. Поскольку у него достаточно серьезный бюджет как у столицы префектуры, то его восстановление тоже уже завершено. Больше проблем в северной части префектуры, поскольку прибрежные области там сильно изрезаны, там скалистый ландшафт. Именно из-за структуры берега, из-за того, что там высокие скалы, в этой области образовались сильные волны цунами. Сейчас мы занимаемся строительством волнорезов, которые могли бы предотвратить даже очень сильные волны цунами, потому что существовавшие ранее волнорезы со своей задачей не справились. Эта работа очень масштабная именно из-за большой протяженности береговой линии. Области, прилегающие к этому волнорезу, мы тоже сейчас изменяем, они стали непригодны для проживания, и скорее всего мы не будем их использовать для жилья. Сейчас там насыпают новую землю, поскольку почва там сильно пострадала от соленой морской воды. Скорее всего восстановление этих северных территорий, которым был нанесен самый значительный ущерб, займет больше времени, чем предполагалось, так как там не хватает людей, техники и так далее. Тем не менее, мы надеемся, что за оставшиеся четыре года нам удастся с этим справиться. Большую помощь нам оказывает Правительство Японии. Так, на восстановление автомагистрали всеяпонского значения были выделены средства из центрального бюджета, и сейчас оно также закончено. Магистральные автодороги в Японии всегда находятся в ведении Правительства страны, которое финансирует их строительство, они всегда строятся либо на насыпи, либо на сваях, так, чтобы быть защищенными от цунами, и они отделены от окружающих дорог.

— Почему вы придаете такое большое значение развитию въездного туризма и в какие регионы префектуры вы приглашаете гостей?

— Перед тем как поговорить о том, какие места префектуры могут быть привлекательными для туристов, я хотел бы объяснить, почему мы обратили внимание именно на туризм. Дело в том, что сейчас в Японии постепенно сокращается население. Это связано, в том числе, с очень высокими расходами на образование, поэтому семьи боятся, что если детей будет много, то им будет затруднительно получить подходящее образование. Из-за этого неизбежно снижается рождаемость. Поскольку Япония расположена на островах, то население у нас с этнической точки зрения очень гомогенное, нет традиции общения с переселенцами, мигрантами, затруднено их принятие обществом. Но поскольку рождаемость сокращается, в обществе созрело понимание того, что для эффективного функционирования экономики необходимо привлекать людей со стороны.

Приехав в Нижний Новгород, мы поняли, что у вашего региона большой опыт сотрудничества с иностранными государствами, в том числе организации совместных предприятий и проектов. Так или иначе, для префектуры Мияги психологически очень сложно отправить свои деньги в совершенно незнакомый регион. Поэтому мы подумали, что неплохо бы сначала познакомиться на человеческом уровне, обмениваясь туристами. Думаю, что это было бы началом взаимовыгодного сотрудничества.

Возвращаясь к тому, что конкретно я бы рекомендовал посетить в префектуре Мияги, в первую очередь назову ее столицу — город Сендай — и расположенные рядом острова Мацусима, которые считаются одним из трех самых красивых мест в Японии.

— Несколько лет назад между префектурой Мияги и Нижегородской областью было подписано соглашение о сотрудничестве. По каким направлениям, кроме туризма, оно могло бы осуществляться?

— Думаю, что сейчас трудно выделить специфические отрасли, в которых мы могли бы развивать сотрудничество. Если говорить, например, об экспорте-импорте товаров, то есть ограничения на ввоз в Россию некоторых видов продукции. С другой стороны, в префектуре Мияги хорошо развиты сельское и лесное хозяйство, рыболовецкий промысел — Япония здесь является одним из лидеров. Поэтому продукцию этих отраслей мы с удовольствием бы поставляли в Россию. В префектуре также активно занимаются новыми технологиями в сельском хозяйстве, есть много экспериментальных площадок, где выводятся новые виды сельскохозяйственных культур, например, устойчивых к холоду: Мияги — это довольно холодный, с точки зрения японцев, регион. Поэтому я думаю, что сотрудничество возможно и в этом направлении.

Андрей Журавлев. Фото: Евгений Алексеев.

Публикации по теме
Акихико Сатаке: «Разница в ментальности между японцами и россиянами меньше, чем кажется»
Акихико Сатаке: «Разница в ментальности между японцами и россиянами меньше, чем кажется»
О возможностях обучения и связях столицы Приволжья с Японией рассказывает директор Японского центра в Нижнем Новгороде Акихико Сатаке.
Бизнес по-японски
Бизнес по-японски
Компании из японской префектуры Мияги представили свои технологии на III международном бизнес-саммите в Нижнем Новгороде.
На край земли
На край земли
Экзотические жемчужины префектуры Мияги.
Канал медиапроекта «Столица Нижний» в Telegram
c1FacebookВконтактеTwitterYouTubeInstagram
Требуется дизайнер
Пенсионный фонд
ЖК Новая Кузнечиха
Урожай подарков в торговых рядах Жар-Птица
Отпуск в подарок в ТРЦ Седьмое небо
Свежий номер
Вход
Тема номера
Гражданские инициативы
Многие эксперты не раз говорили о том, что в Нижнем Новгороде состояние гражданского общества критическое. Да и сами нижегородцы в различных опросах признавались, что они не способны повлиять на социальные проблемы.
Спецпроект
По доброй воле
Люди, объединенные в стремлении делиться, помогать и отдавать, способны сделать многое.
Деньги
Сколько стоит добро
Быть социальным — это норма жизни и делового общения для крупного и среднего бизнеса, который поддерживает проекты некоммерческих организаций и сам инициирует общественно значимые и благотворительные программы.
Международные связи
Паритет в бизнесе
С 14 по 16 сентября в Нижнем Новгороде прошел VI Международный бизнес-саммит, в котором приняли участие делегации из 34 государств.
Культура
Золотая осень
Новая коллекция аксессуаров Золотой Хохломы стала третьей премьерой в фэшн-индустрии.
Спорт
«Нижний Новгород» без Лиги чемпионов
Турнирный путь нашей баскетбольной команды оборвался на первом раунде.
Анонсы ТВ-программ
ТВ-программы
Видеоновости
«Столица Нижний»: выпуск новостей 20 октября 2017 года
В Нижнем Новгороде обсудили стратегию роста российской экономики. В ТЮЗе прошла премьера спектакля «Чик. Гудбай, Берлин». Турнир по боксу памяти Валерия Чкалова возродили в Нижнем Новгороде.
Последние новости
21.10.2017, 18:49  (16+)  Культура  Драма с хеппи-эндом: о спектакле «Яков Богомолов» в постановке Крымского академического русского драматического театра имени М. Горького
21.10.2017, 15:38  (16+)  Культура  Свобода духа, несвобода любви: О спектакле «Мальва» Академического русского театра драмы имени Г. Константинова
21.10.2017, 11:00  (6+)  Культура  Фестиваль немецких фильмов для детей пройдет с 26 октября по 6 ноября в нижегородском центре культуры и кино «Зарница»
20.10.2017, 18:35  Экономика  Пять новых коммерческих маршрутов откроются в Нижнем Новгороде 21 октября
20.10.2017, 17:47  Политика  Глеб Никитин внес в ЗСНО законопроект перехода на одноглавую систему управления в Нижнем Новгороде
20.10.2017, 14:26  Экономика  МВД выявило хищение денег, выделенных на строительство метро в Нижнем Новгороде
20.10.2017, 13:34  Экономика  Бензин АИ-92 подорожал в Нижегородской области с начала года на 5%
Сетевое издание «Столица Нижний» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-60834 от 25.02.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 278-57-63
Email: info@stnmedia.ru
Адрес: 603000, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 412

Карта сайта

Created by GraphitPowered by TreeGraph