Архив рубрики

История в деталях

В июльском номере журнала «Столица Нижний» мы уже писали о реконструкции Главного ярмарочного дома и подготовке к размещению в нем мультимедийной экспозиции «Россия — моя история». Открытие выставки состоялось 4 ноября, в День народного единства, а еще в октябре, во время установки и наладки оборудования, мы пообщались с теми, от чьего профессионализма зависит успех этого нового для города проекта.
История в деталях

Мало кто из нижегородцев помнит, каким величественным и масштабным было внутреннее пространство Главного ярмарочного дома. Реставрация, проведенная в этом году ЗАО «СМУ‑77», позволила в буквальном смысле явить миру весь этот объем. Генеральный директор компании Владимир Молоканов не скрывает гордости: «Когда мы открыли внутренний объем, специально приглашали губернатора, профильные ведомства, прессу, чтобы все видели, что такое замечательное пространство есть. Тут прекрасная акустика, здание имеет очень большие потенциальные возможности. Мы его отреставрировали, провели фасадные и интерьерные работы, а потом наполнили новым содержанием под нужды музея». Перегородки, электропроводка — все это было выполнено компанией, монтажная группа из Москвы в течение 10 дней только устанавливала и налаживала оборудование, безусловно, работая в связке с застройщиком.

Дело техники

Важно, что соприкосновения перегородок со стенами здания практически нет — они отнесены примерно на 700 миллиметров, есть только направляющие, которые в нескольких точках фиксируют конструкции перегородок. Все провода, а их для нужд экспозиции «Россия — моя история» проложено аж 14 километров, находятся уже внутри самих перегородок — ни один не вошел в стену.

Более того, чтобы интерьер Главного ярмарочного дома не терялся (экспозиция предполагает максимальное затемнение), было принято решение установить подсветку стен, чтобы посетители, даже с головой погрузившись в отечественную историю, не забывали, что находятся в здании, являющемся объектом культурного наследия.

После реставрации фасада Главный ярмарочный дом приобрел свой исторический первоначальный облик

По словам Павла Фомина, технического директора монтажной группы, в экспозиции использовано около 320 проекторов и 300 интерактивных стендов с сенсорными панелями, пять интерактивных живых книг, и посетители находятся в окружении проецируемых изображений, подсветки цитат, ярких экранов. Одна из «фишек» выставки — купол, на который переносится панорамное изображение. «Здесь установлен проектор с уникальной линзой Fisheye, и по всей белой поверхности купола на 360 градусов раскрывается картинка. Купол состоит из двух полусфер, из которых выкачивается воздух, и за счет этого нижняя часть натягивается и принимает округлую форму. Это позволяет создавать ровную поверхность для идеального изображения», — рассказывает технический директор монтажной группы.

Федеральное наполнение, которое предложено Фондом гуманитарных проектов, дополняют более 70 эпизодов, связанных с нижегородской историей. В зале площадью 200 квадратных метров представлен нижегородский контент, обеспеченный Государственным историко-архитектурным музеем-заповедником. Так что нижегородцы и гости нашего региона могут в интерактивной форме познакомиться с наиболее яркими периодами истории нашего края.

На благо образования

Как отметил врио министра культуры Нижегородской области Сергей Горин, уже с середины октября в тестовом режиме в музее начались экскурсии для сотрудников министерства образования, глав районных администраций, учителей истории и вузовских преподавателей, краеведов, директоров школ области. Эти ознакомительные экскурсии очень важны — образовательные учреждения должны знать, какой прекрасный образовательный ресурс теперь есть в их распоряжении.

Отреставрированный интерьер здания стал масштабной декорацией исторического мультимедийного парка

«Наш парк, по сути, является неким живым учебником, где история подается не как сухое перечисление фактов, а современным, интересным способом, — говорит координатор Фонда гуманитарных проектов Левон Миансарян. — При этом здесь не даются никакие субъективные оценки — во всех спорных моментах мы стараемся дать посетителю максимум информации, максимум фактов». Над экспозицией трудились около тысячи самых разных специалистов — историков, архитекторов, визуализаторов и многих других. Непосредственно наполнением занимался Институт российской истории РАН. Весь контент может обновляться с главного сервера из Москвы. «Мы не стоим на месте, внимательно отслеживаем новые факты. Была проведена огромная работа с архивами, и в экспозиции представлены документы, некоторые из которых были рассекречены совершенно недавно, и мы предоставили посетителям возможность самим с ними познакомиться, — продолжает Левон Миансарян. — Вообще историка и истории нет без источника, и дать посетителям эти источники было очень правильным, особенно по спорным эпизодам истории. Отдельные носители посвящены цитатам — их здесь очень много. Это история от первых лиц».

Всего музей «Россия — моя история» включает четыре экспозиции: «Рюриковичи», «Романовы», «От великих потрясений к Великой Победе» (с 1914 по 1945 год) и «Новое время» (с 1945 года до наших дней). Одновременно в парке могут находиться 500 посетителей. Чтобы подробно познакомиться только с одной экспозицией, требуется приблизительно два часа; чтобы увидеть все, нужно восемь часов, то есть здесь можно провести целый день. Музей открыт для посетителей всех возрастов (0+).

Текст: Мария Медвидь

Фото: Роман Бородин.

 

В оснащении выставки — 320 проекторов, около 300 интерактивных стендов, пять интерактивных книг

 

Чтобы не спеша познакомиться со всей экспозицией, потребуется восемь часов

 

Мультимедийная выставка «Россия — моя история» предполагает непосредственное взаимодействие посетителей с экспонатами

 

Канал медиапроекта «Столица Нижний» в Telegram
c1FacebookВконтактеTwitterYouTubeInstagram
Требуется дизайнер
ЖК Цветы
Счастливая карта в ТРЦ Седьмое небо
Пенсионный фонд
Щедрые подарки в ТРЦ Жар-Птица
Двойная выгода в ТЦ Республика
Свежий номер
Вход
Тема номера
Маршруты культуры
Новая городская навигация — бело-коричневые указатели направления к культурно значимым объектам с пиктограммами и QR-кодами — появилась в этом году в Нижнем Новгороде.
Спецпроект
Сезон открыт
Осень — традиционное время старта городского культурного сезона после летнего затишья. Распахивают свои двери театры и концертные залы, музеи и галереи.
Деньги
Долго и дорого: частные инвестиции в культуру
Культура всегда стояла особняком среди прочих сфер. Повлияла ли эта инертность на нижегородских меценатов и неравнодушных к культуре людей и кто сейчас в Нижнем Новгороде поддерживает театры, выставки и фестивали?
Культура
Впервые за столетие
Собранный воедино «Пермский иконостас» Николая Рериха экспонируется в Нижегородском художественном музее
Спорт
Красота по-американски
Оказывается, в городе есть команда, умеющая играть в футбол, — «Рэйдерс 52».
Анонсы ТВ-программ
Мнение эксперта
Владимир Молоканов
Владимир Молоканов
Генеральный директор ЗАО «СМУ-77»

Считаю, что задачу реставрации мы выполнили. Мы показали здание, на которое можно и нужно смотреть, которым можно восхищаться. Мало кто из нижегородцев видел и помнит истинный объем его внутреннего пространства, и, надеюсь, больше его не забудут.

Павел Фомин
Павел Фомин
Технический директор монтажной группы (Москва)

Мы монтировали Уфу, Екатеринбург, Волгоград, Ставрополь, Махачкалу, и вот теперь мы в Нижнем Новгороде. Работа шла параллельно с застройщиком, который возводил все конструкции. Специфика монтажа в этом здании в том, мы работали уже с созданными перегородками, к самим стенам у нас подхода не было.

Сетевое издание «Столица Нижний» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-60834 от 25.02.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 278-57-63
Email: info@stnmedia.ru
Адрес: 603000, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 412

Карта сайта

Created by GraphitPowered by TreeGraph