Архив рубрики

Искусство управления

Очередной номер журнала «Столица Нижний» посвящен культуре. В политике есть своя культура, и главное в ней — искусство управлять. Врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин не стал долго раскачиваться и сразу открыто заявил, каким видит взаимодействие с городской властью. Глава региона встретился с депутатами Заксобрания, с депутатами Гордумы, предложив им одноглавую модель местного самоуправления. Для безболезненного перехода Нижнего Новгорода на новый этап управления глава администрации Сергей Белов и его первый заместитель Сергей Миронов добровольно ушли в отставку.
Искусство управления

Одна голова — лучше?

Первые недели своего губернаторства Глеб Никитин не делал никаких громких политических заявлений, не производил кадровых перестановок в правительстве. Новый глава региона поступил по-другому, сразу установив высокую планку открытого общения со всеми ветвями власти. На встрече с депутатами Законодательного собрания Нижегородской области он прямо заявил, что Нижний Новгород должен перейти на одноглавую модель управления.

События развивались стремительно — уже 17 октября Глеб Никитин открыто встретился с депутатами Думы Нижнего Новгорода, приведя в зал своего кандидата на должность единого мэра. По мнению врио губернатора, им должен стать депутат Госдумы от Нижегородской области Владимир Панов, который еще в прошлом созыве возглавлял в Гордуме комиссию по имуществу и земельным отношениям. В настоящее время Владимир Панов руководит федеральным проектом партии «Единая Россия» «Парки малых городов». С Глебом Никитиным они познакомились около года назад во время программы по подготовке управленческих кадров в РАНХиГС. «Конечно, кандидатом на пост мэра должен быть нижегородец. Хозяйственник, с опытом управления на федеральном и муниципальном уровне. И Владимир Панов выразил согласие пойти в исполнительную власть в случае вашей поддержки возглавить город», — объяснил Глеб Никитин свой выбор.

Если мэр, то всенародный

Депутаты Гордумы задали новому главе региона много вопросов относительно его видения развития Нижнего Новгорода. Звучали сомнения в том, что двуглавую систему местного самоуправления нужно менять именно сейчас.

На следующий день, 18 октября, депутаты выразили свою позицию в письменном виде. На заседании Думы они первым вопросом приняли официальное обращение к врио губернатора Глебу Никитину. В нем они просят главу региона сохранить существующую модель управления с главой города и главой администрации до конца срока полномочий нынешнего созыва Думы, то есть до 2020 года. При этом депутаты соглашаются с тем, что пришло время переходить к одноглавой модели МСУ, но это должен быть не назначенный, а всенародно избранный мэр.

Депутаты Думы большинством голосов поддержали обращение Михаила Кузнецова к Глебу Никитину о возврате всенародных выборов мэра

«Мы действительно за одноглавую модель. И знаем, что нижегородцы однозначно хотят возвращения всенародных выборов мэра, и мы тоже за это. Но у нас есть Устав, Регламент, и мы предлагаем оставшийся срок полномочий городской Думы и администрации города просуществовать в том рабочем режиме, который есть, а перед окончанием срока полномочий главы города и городской Думы вернуться к этому вопросу и сделать выборы мэра всенародными», — заявил инициатор обращения заместитель главы Нижнего Новгорода Михаил Кузнецов.

Сити без менеджеров

Долгие беседы Глеба Никитина с депутатами, консультации в Москве не могли не привести к каким-то кадровым перестановкам. Глава администрации Сергей Белов и его первый заместитель Сергей Миронов 19 октября подали заявления об отставке по собственному желанию. Глава Нижнего Новгорода отставки приняла. Исполняющей обязанности главы администрации на время стала Наталия Казачкова. Таким образом, в городе сложился временный женский тандем «Солонченко — Казачкова».

Сергей Белов сообщил журналистам, что глава региона Глеб Никитин сделал ему предложение о работе, и поблагодарил коллег за совместную работу.

«Я хочу попросить о самом главном на сегодня: достойно продолжать выполнять свои обязанности. Вопросы отопительного сезона, зимнего содержания улиц и дорог города, функционирования общественного транспорта сейчас должны быть на особом контроле. На этих вопросах нужно сосредоточиться в первую очередь. Это важно для горожан. Администрация города должна работать», — заявил уже бывший сити-менеджер.

Кадровые перестановки в мэрии идут параллельно с процессом расформирования местного отделения партии «Единая Россия» в Нижнем Новгороде

Елизавета Солонченко, в свою очередь, пообещала, что муниципалитет готов сделать все, чтобы сохранить заданный темп благоустройства Нижнего, даже если для этого будут необходимы определенные перемены в администрации города. «Если новый руководитель области, назначенный президентом России, настаивает на тех или иных кадровых решениях, я как глава города должна учесть его мнение — только в этом случае можно рассчитывать на дальнейшее конструктивное сотрудничество городской и областной власти на благо Нижнего Новгорода», — подчеркнула глава Нижнего Новгорода.

Вместо одного — восемь

Параллельно с перестановками в администрации Нижнего Новгорода реформированию подверглось и местное отделение партии «Единая Россия». Генеральный совет партии 13 октября принял решение вместо одного городского отделения «Единой России» сделать восемь — по числу районов.

Сменивший Александра Табачникова на посту секретаря областного отделения Вадим Булавинов уверен, что от реорганизации члены «первичек», сторонники партии на местах и в целом жители Нижнего Новгорода только выиграют. «Это приближает “первички” партии к людям, так как непосредственно работать с конкретными жителями и помогать им в решении проблем гораздо проще с уровня района, а не города-миллионника», — отметил депутат Госдумы.

Уже в ноябре должны пройти учредительные конференции восьми отделений, на которых будут избраны новые секретари. Да и процесс кадровых изменений в администрации Нижнего Новгорода точно продолжится. Главное, чтобы перемены прошли политически культурно.

Текст: Андрей Вовк

Фото: Роман Бородин, Андрей Абрамов.

Канал медиапроекта «Столица Нижний» в Telegram
c1FacebookВконтактеTwitterYouTubeInstagram
Требуется дизайнер
Счастливая карта в ТРЦ Седьмое небо
Пенсионный фонд
ЖК Цветы
Двойная выгода в ТЦ Республика
Щедрые подарки в ТРЦ Жар-Птица
Свежий номер
Вход
Тема номера
Маршруты культуры
Новая городская навигация — бело-коричневые указатели направления к культурно значимым объектам с пиктограммами и QR-кодами — появилась в этом году в Нижнем Новгороде.
Спецпроект
Сезон открыт
Осень — традиционное время старта городского культурного сезона после летнего затишья. Распахивают свои двери театры и концертные залы, музеи и галереи.
Деньги
Долго и дорого: частные инвестиции в культуру
Культура всегда стояла особняком среди прочих сфер. Повлияла ли эта инертность на нижегородских меценатов и неравнодушных к культуре людей и кто сейчас в Нижнем Новгороде поддерживает театры, выставки и фестивали?
Культура
Впервые за столетие
Собранный воедино «Пермский иконостас» Николая Рериха экспонируется в Нижегородском художественном музее
Спорт
Красота по-американски
Оказывается, в городе есть команда, умеющая играть в футбол, — «Рэйдерс 52».
Анонсы ТВ-программ
Мнение эксперта
Глеб Никитин
Глеб Никитин
Врио губернатора Нижегородской области

Нам нужно очень быстро перейти на одноглавую модель местного самоуправления в Нижнем Новгороде, чтобы не совмещать процессы изменения структуры и персонального состава с такими значимыми проектами и делами, как чемпионат мира и выборы.

Елизавета Солонченко
Елизавета Солонченко
Глава Нижнего Новгорода

Сергей Викторович Белов, несомненно, профессионал. Он доказал это за два года работы главой администрации. Но сейчас его отставка необходима для позитивного развития Нижнего Новгорода. Кадровые изменения в администрации улучшат жизнь нижегородцев.

Ольга Щетинина
Ольга Щетинина
Руководитель фракции «Единая Россия», заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области

Реструктуризация местного отделения «Единой России» пойдет только на пользу жителям города. У них появится больше возможностей обратиться к партии непосредственно по месту жительства как за помощью в решении проблемы, так и с тем, чтобы предложить какую-нибудь идею.

Сетевое издание «Столица Нижний» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-60834 от 25.02.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 278-57-63
Email: info@stnmedia.ru
Адрес: 603000, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 412

Карта сайта

Created by GraphitPowered by TreeGraph