Архив рубрики

Впервые за столетие

Богатая на культурные события осень в Нижнем Новгороде ознаменовалась двойным праздником — 3 октября в стенах Нижегородского художественного музея в кругу почетных гостей, учителей и выпускников отметила свое 25‑летие школа имени М. В. Ломоносова — первое частное учебное заведение в нашем городе, и в честь этого юбилея открылась уникальная по своей сути выставка.
Впервые за столетие

Следование лучшим просветительским традициям, объединяющая роль искусства, человек во времени и пространстве — именно в таком смысловом контексте было отмечено 25летие Ломоносовской школы в прошедшем октябре. И этот день рождения задал, по словам Елизаветы Солонченко, присутствовавшей на вечере не только в качестве главы города, но и мамы первоклассника, новую высокую планку проведения подобных торжеств. Действительно, новаторское учебное заведение предложило новаторский же способ корпоративного празднования — подарить себе и всему городу возможность приобщиться к сокровищам национальной культуры. Благодаря партнерскому участию школы Художественный музей смог осуществить давний замысел — собрать воедино произведение религиозной живописи эпохи модерна, известное как «Пермский иконостас» Николая Рериха.

Специалисты музея помогают разобраться в стилистических и технологических тонкостях ценного экспоната

Спроектированный великим художником еще в 1907 году для Казанской церкви-усыпальницы семьи купцов Каменских в Успенском женском монастыре в Перми, этот иконостас является уникальным, малоизученным памятником. В 1920 году, после закрытия храма, он попал в музейные фонды и хранится в собрании Пермской государственной художественной галереи, одна же из икон — «Архангел Гавриил» — в 1935 году была передана в Екатеринбург и является достоянием местного Музея изобразительных искусств. И только в Нижнем Новгороде благодаря совместным усилиям НГХМ и Ломоносовской школы стала возможна экспозиция иконостаса целиком.

На праздничном вечере состоялось награждение 25 лучших выпускников школы

По словам директора школы Галины Клочковой, собравшей и чествовавшей в стенах музея лучших выпускников за все 25 лет, подобный праздник лучше всего демонстрирует неразрывную связь поколений, силу традиций и общность образовательных и культурных достижений.

Текст: Мария Медвидь

Фото: Роман Бородин.

 

Увидеть «Пермский иконостас» Николая Рериха в стенах НГХМ можно до 17 декабря. Выставка открыта для посетителей всех возрастов (0+)

Канал медиапроекта «Столица Нижний» в Telegram
c1FacebookВконтактеTwitterYouTubeInstagram
Требуется дизайнер
Пенсионный фонд
Покупай-подарки получай в ТР Жар-Птица
Счастливая карта в ТРЦ Седьмое небо
Щедрые подарки в ТРЦ Жар-Птица
Двойная выгода в ТЦ Республика
Свежий номер
Вход
Тема номера
Маршруты культуры
Новая городская навигация — бело-коричневые указатели направления к культурно значимым объектам с пиктограммами и QR-кодами — появилась в этом году в Нижнем Новгороде.
Спецпроект
Сезон открыт
Осень — традиционное время старта городского культурного сезона после летнего затишья. Распахивают свои двери театры и концертные залы, музеи и галереи.
Деньги
Долго и дорого: частные инвестиции в культуру
Культура всегда стояла особняком среди прочих сфер. Повлияла ли эта инертность на нижегородских меценатов и неравнодушных к культуре людей и кто сейчас в Нижнем Новгороде поддерживает театры, выставки и фестивали?
Культура
Впервые за столетие
Собранный воедино «Пермский иконостас» Николая Рериха экспонируется в Нижегородском художественном музее
Спорт
Красота по-американски
Оказывается, в городе есть команда, умеющая играть в футбол, — «Рэйдерс 52».
Анонсы ТВ-программ
Мнение эксперта
Галина Клочкова
Галина Клочкова
Директор частной школы имени М. В. Ломоносова

Мы долго думали о том, что подарить себе, учителям, детям, городу в свой день рождения. Наступает такой период, когда дарить подарки даже интереснее, чем их получать. Так вот эта выставка, мне кажется, для нашей школы — возможность сказать о чувствах, которые связывают нас с прекрасным, о понимании и внимании к другим людям

Роман Жукарин
Роман Жукарин
Генеральный директор Нижегородского государственного художественного музея

Вы увидите по-настоящему уникальное произведение искусства, мы впервые в Нижнем Новгороде собрали полный ансамбль. Вот в таком полном варианте эта вещь никогда не показывалась, вернее, показывалась примерно 100 лет назад. Мы балуем нашу публику выставочными проектами самого высокого уровня, и «Пермский иконостас» Николая Рериха — это, безусловно, выставка высочайшего музейного уровня.

Сетевое издание «Столица Нижний» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-60834 от 25.02.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 278-57-63
Email: info@stnmedia.ru
Адрес: 603000, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 412

Карта сайта

Created by GraphitPowered by TreeGraph