Архив рубрики

Артём Зеленцов: «Кроссфит — это вызов самому себе»

Первый аффилированный клуб для занятий кроссфитом в Нижнем Новгороде открылся в 2014 году. Это стало новой главой в спортивной истории Нижнего Новгорода. На старте о кроссфите знали единицы и часто путали его с гимнастикой и тяжелой атлетикой. На самом деле здесь всего понемногу. Сегодня эта система физподготовки уже прижилась и развивается высокими темпами. Одним из пионеров кроссфита в Нижнем Новгороде стал Артем Зеленцов, который совмещает тренерскую карьеру с профессиональной и параллельно выступает на крупных российских соревнованиях.
Артём Зеленцов: «Кроссфит — это вызов самому себе»

Артем, ты много лет своей жизни отдал не менее экзотического виду спорта — американскому футболу, почему же решил переключиться на кроссфит, который нам, кстати, подарили все те же Штаты? Совпадение?

Американским футболом я занимался на профессиональном уровне, громких побед не достиг, но зато добился места в основной команде юниорской сборной страны. Этот вид спорта до сих пор не очень развит в нашей стране, поэтому я решил переключиться на кроссфит, который сейчас набирает все большую популярность в стране. Что касается Штатов, то это действительно совпадение. Там кроссфит зародился еще в конце 1990х, а в начале 2000х брендированную систему физической подготовки, созданную Грегом Глассманом, зарегистрировали в качестве торговой марки корпорации CrossFit. Кроссфит сегодня практикуют спортсмены более чем 13 тысяч специализированных тренажерных залов, примерно половина которых находится в США. В Россию этот вид спорта пришел с небольшим опозданием. Первый специализированный клуб в России открыли в конце 2010 года в столице, после этого популяризацией кроссфита стали заниматься в других регионах страны.

Кроссфит подходит для людей любого возраста и уровня физической подготовки

В Нижнем Новгороде я бы выделил два клуба, которые оборудованы всем необходимым для занятий, — это Koyot и Volga Athletics. Именно в них раньше всех начали продвигать кроссфит в массы, и результаты не заставили себя ждать. Сегодня основной костяк команды — 20 человек, шесть из которых выступают на профессиональном уровне и добились серьезных результатов. В России ежегодно проходит несколько крупных турниров, где выступают сильнейшие спортсмены, показывая себя как и в индивидуальном, так и командном зачете.

Лично мне кроссфит очень напоминает систему общей физической подготовки, плюс здесь много упражнений из тяжелой атлетики. В чем же разница?

Наращивание мышц в кроссфите — это не самое главное. Наша цель — в достижении высокой работоспособности в широком диапазоне временных и модальных областей и развитие всего физического состояния. Кроссфит-тренировки включают в себя элементы интервальных тренировок высокой интенсивности, тяжелой атлетики, плиометрики, пауэрлифтинга, гимнастики, гиревого спорта, упражнений стронгмена, бега и других. Мы используем движения, где задействовано более двух суставов, которые, по сути, каждый из нас выполняет каждый день в повседневной жизни, например поднимая тяжести с пола, сумки и так далее. Наша задача — показать, как это делать безопасно. Мы работаем с гантелями, штангами, канатами, перекладиной, гимнастическими кольцами, скакалками, специальными тумбами… Все оборудование перечислять достаточно долго.

Спортсмены тренируются на улице и в помещениях — где лучше заниматься?

В России кроссфитом на улице занимаются только весной и летом, когда тепло. Ежегодно мы организуем специальную площадку на Гребном канале, где проводим групповые занятия, причем совершенно бесплатно. Мы стараемся чередовать тренировки и выходить из зоны комфорта. Рутина — это наш враг, мы варьируем не только нагрузки, но и время, и место. Все упражнения, которые мы делаем на улице, по сути, можно выполнять и в зале. Разница лишь в том, что зал всегда ограничен собственной площадью, а стадион или набережная дают больший простор для действия.

Кроссфит — это не просто спорт, а вызов самому себе, здесь можно убедиться в том, что возможности человеческого тела практически безграничны. Уже через несколько месяцев вы можете увидеть реальный результат. Но сразу оговорюсь, что все задания и упражнения необходимо выполнять вместе с тренером, иначе можно серьезно травмироваться. Технику безопасности еще никто не отменял.

Беседовал Антон Ганин

Фото: Роман Бородин.

Канал медиапроекта «Столица Нижний» в Telegram
c1FacebookВконтактеTwitterYouTubeInstagram
Требуется дизайнер
Счастливая карта в ТРЦ Седьмое небо
Покупай-подарки получай в ТР Жар-Птица
ЖК Цветы
Двойная выгода в ТЦ Республика
Щедрые подарки в ТРЦ Жар-Птица
Свежий номер
Вход
Тема номера
Маршруты культуры
Новая городская навигация — бело-коричневые указатели направления к культурно значимым объектам с пиктограммами и QR-кодами — появилась в этом году в Нижнем Новгороде.
Спецпроект
Сезон открыт
Осень — традиционное время старта городского культурного сезона после летнего затишья. Распахивают свои двери театры и концертные залы, музеи и галереи.
Деньги
Долго и дорого: частные инвестиции в культуру
Культура всегда стояла особняком среди прочих сфер. Повлияла ли эта инертность на нижегородских меценатов и неравнодушных к культуре людей и кто сейчас в Нижнем Новгороде поддерживает театры, выставки и фестивали?
Культура
Впервые за столетие
Собранный воедино «Пермский иконостас» Николая Рериха экспонируется в Нижегородском художественном музее
Спорт
Красота по-американски
Оказывается, в городе есть команда, умеющая играть в футбол, — «Рэйдерс 52».
Анонсы ТВ-программ
Досье
Артём Зеленцов

Родился 20 марта 1995 года в Нижнем Новгороде.

Член юниорской сборной России по американскому футболу в 2012–2013 годах. Участник чемпионата России по американскому футболу в 2013–2014 годах (команда «Бронкос»).

Сертифицированный тренер по функциональной подготовке с 2015 года.

CrossFit level 1 Trainer с 2016 года.

Финалист Большого Летнего кубка на приз Гераклиона среди команд (Москва).

Победитель Orbita Spring Fatality 2017 среди команд (Кстово).

Финалист Большого Кубка 2017 среди команд (Москва).

Сетевое издание «Столица Нижний» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-60834 от 25.02.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 278-57-63
Email: info@stnmedia.ru
Адрес: 603000, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 412

Карта сайта

Created by GraphitPowered by TreeGraph