Архив рубрики

Красота по-американскиОказывается, в городе есть команда, умеющая играть в футбол, — «Рэйдерс 52»

«В Нижнем пройдет матч по американскому футболу?!» Услышав это, многие по-прежнему делают круглые глаза. Заморская игра так и не становится своей. Но игроки «Рэйдерс 52» к этому давно привыкли. Все девять лет, что существует команда, на них постоянно смотрят как на чудаков, которым не жалко собственного здоровья. А черно-желтая «банда» за это время прошла путь от любительского коллектива до пьедестала чемпионата России. Сезон 2017 года нижегородские «рэйдеры» завершали домашним матчем со столичной командой «Юнайтед». И хотя статус у встречи был товарищеский, на поле наша команда вышла с одной задачей — победить. И победила — 25:10!
Красота по-американски

Сенсационно заняв третье место в национальном первенстве по американскому футболу в сезоне 2016, «Рэйдерс 52», увы, не смогли повторить результат в этом году. Из-за разногласий с Федерацией американского футбола России желто-черные отказались от выступления в чемпионате страны. Причина банальна: по-прежнему существующий на добровольные пожертвования игроков клуб просто не смог найти необходимых средств. А за одно только участие в турнире Федерация требовала 100 тысяч рублей (не забудем о затратах на логистику, которые съели бы не меньше), притом что годовой бюджет «Рэйдерс 52» в лучшем случае составляет 250 тысяч рублей.

Появление команды на поле должно быть максимально эффектным

Но оставаться без дела нижегородские парни не собирались и в этом сезоне провели серию товарищеских игр, самыми интересными из которых стала двухматчевая дуэль с московской командой «Юнайтед». Первая игра, прошедшая в столице, завершилась минимальной победой хозяев — 6:3. Во второй «Рэйдерс» просто обязаны были победить.

Провести домашний матч для нижегородской команды — это уже маленькая победа. Только представьте, что к игре нужно подготовить поле (благо «рэйдеры» давно тренируются на стадионе «Динамо» и необходимая разметка, а также ворота для игры в американский футбол здесь есть), организовать перелет и размещение команды соперника, договориться с судейской бригадой и, конечно, позаботиться о медийном освещении матча (на всех домашних играх «Рэйдерс 52» работает комментатор, который знакомит публику с тем, что делают на поле квотербэки, тэклы и ресиверы, какому количеству очков эквивалентен тачдаун и сколько попыток осталось у команды на прохождение следующих десяти ярдов). И за все это отвечают сами футболисты под предводительством своего капитана, тренера, а заодно и президента Нижегородской федерации американского футбола Кирилла Завьялова. А с недавних пор Кирилл занят развитием еще и женской команды. Прошлой осенью в Нижнем Новгороде появилась своя дружина по флаг-футболу (бесконтактная версия американского футбола) под названием «Белки». И в этом сезоне «американки» уже успели стать вторыми на престижном всероссийском турнире «Фениксбол».

Знакомый нам только по фильмам американский футбол на самом деле очень зрелищный вид спорта

Первую половину матча в этот морозный день «Рэйдерс 52» проиграли со счетом 6:7, но по-настоящему горячо и болельщикам, и игрокам стало сразу после перерыва. Наконец-то заработавшая защита хозяев позволила гостям набрать всего три очка, а мощное нападение в клочья разметало оборонительные редуты «Юнайтед». В итоге «Рэйдерс 52» просто затоптали соперника — 25:10! Вот так надо заканчивать футбольный сезон.

Текст: Алексей Рокотов

Фото: Роман Бородин.

 

Правила игры сложно понять с первого раза, да и судьи-«зебры» выглядят экзотично

Канал медиапроекта «Столица Нижний» в Telegram
c1FacebookВконтактеTwitterYouTubeInstagram
Требуется дизайнер
Счастливая карта в ТРЦ Седьмое небо
Покупай-подарки получай в ТР Жар-Птица
ЖК Цветы
Двойная выгода в ТЦ Республика
Щедрые подарки в ТРЦ Жар-Птица
Свежий номер
Вход
Тема номера
Маршруты культуры
Новая городская навигация — бело-коричневые указатели направления к культурно значимым объектам с пиктограммами и QR-кодами — появилась в этом году в Нижнем Новгороде.
Спецпроект
Сезон открыт
Осень — традиционное время старта городского культурного сезона после летнего затишья. Распахивают свои двери театры и концертные залы, музеи и галереи.
Деньги
Долго и дорого: частные инвестиции в культуру
Культура всегда стояла особняком среди прочих сфер. Повлияла ли эта инертность на нижегородских меценатов и неравнодушных к культуре людей и кто сейчас в Нижнем Новгороде поддерживает театры, выставки и фестивали?
Культура
Впервые за столетие
Собранный воедино «Пермский иконостас» Николая Рериха экспонируется в Нижегородском художественном музее
Спорт
Красота по-американски
Оказывается, в городе есть команда, умеющая играть в футбол, — «Рэйдерс 52».
Анонсы ТВ-программ
Мнение эксперта
Кирилл Завьялов
Кирилл Завьялов
Капитан и главный тренер команды «Рэйдерс 52»

Здорово, что под конец года нам удалось провести с «Юнайтед» два отличных матча, накал в которых не уступал встречам национального первенства. Я надеюсь, что в следующем году ничто не помешает «Рэйдерс 52» выступить в чемпионате страны. У нас есть игроки, вызывавшиеся в сборную России: Дмитрий Стрелков и Александр Даниленков. Есть много молодых ребят, которые продолжают расти и прогрессировать. Нам нужны официальные матчи!

Александра Белоусова
Александра Белоусова
Игрок команды «Белки»

Американский футбол – это драйв и настоящий огонь. Невозможно понять, что это на самом деле за игра, пока не попробуешь. Всех нас, кто занимается американским футболом, объединяет то, что мы получаем от игры настоящее удовольствие.

Сетевое издание «Столица Нижний» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-60834 от 25.02.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 278-57-63
Email: info@stnmedia.ru
Адрес: 603000, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 412

Карта сайта

Created by GraphitPowered by TreeGraph