Архив рубрики

Фестивальный НижнийИнвестиции в праздники

Фестивали уже давно стали неотъемлемой частью городской жизни. И в этом отношении Нижний Новгород не отстает от общей тенденции. За 2017 год в нашем городе состоялось более 50 мероприятий, которые вошли в событийный календарь столицы Приволжья. Это на 30% больше, чем в прошлом году. Статистика положительная, в том числе благодаря новым фестивалям, прошедшим впервые и имеющим хороший потенциал к развитию и увеличению масштаба.
Фестивальный Нижний

Только в 2017 году департамент культуры поддержал более 30 авторов локальных и тематических фестивалей и проектов

Что же такое фестиваль? Многим этот формат покажется привычным и знакомым, но если мы заглянем в толковый словарь, где «фестиваль» определен как широкая общественная праздничная встреча, сопровождающаяся смотром достижений каких-нибудь видов искусства, то увидим, что сегодня границы этого события значительно расширились. Фестивали проводятся далеко не только в сфере культуры. В городах стали проходить детские, молодежные и семейные фестивали, которые охватывают конкретную аудиторию и наполняют событие тем содержанием, которое интересно определенной группе людей. Зачастую сами гости становятся участниками действа.

К фестивальному формату можно отнести и крупные культурные всероссийские и международные акции — «Ночь музеев», «Библионочь», «Ночь кино» и другие. Эти мероприятия проходят из года в год, объединяя сразу несколько десятков площадок — музеи, театры, библиотеки, выставочные центры, кинотеатры… К таким акциям активно подключается туристическая индустрия и бизнес, которые используют культурные мероприятия в коммерческих целях.

Кстати, 3 ноября в городских учреждениях культуры прошла всероссийская акция «Ночь искусств», предложившая нижегородцам сходить на кинопоказы, мастер-классы, творческие встречи — в общем, погрузиться в атмосферу искусства. 11–12 ноября состоится ежегодный фестиваль одаренных детей «Новые имена», который выделяет самых талантливых юных музыкантов и художников города и области. А с 16 по 26 ноября почитатели классического искусства смогут насладиться великолепными театральными постановками программы XX Всероссийского фестиваля оперного и балетного искусства «Болдинская осень», который представляет жизнь пушкинских произведений в театрах страны.

Важно отметить то, что сегодня психология туриста поменялась — люди предпочитают посещать интересные мероприятия в рамках своего путешествия, но для этого необходим насыщенный разноплановый событийный календарь. Нижний Новгород предлагает довольно большой по тематике и масштабу спектр мероприятий. Уже полюбились жителям и гостям города такие фестивали, как «Секреты мастеров», «Приволжский штандарт», Сахаровский фестиваль, «Новые имена», «Ботаника». Большие перспективы у новых проектов — «Горьковская ёлка», «Все свои», «Место», «Горьковчане», «Факел», Фестиваль хлеба, Международный литературный фестиваль имени М. Горького. Все они рассчитаны на разного гостя, вкус и интерес. Для их процветания в первую очередь нужна развитая инфраструктура. В этом отношении чемпионат мира по футболу стал хорошим толчком для создания новых объектов, способствующих повышению туристического потенциала нашего города.

А кто же создает мероприятие? Нередко нижегородцы сами выходят с инициативой проведения фестиваля. Кто-то организует его самостоятельно, а кто-то ищет поддержку в лице администрации или спонсоров. Могу сказать за себя — двери департамента культуры всегда открыты людям с интересными творческими идеями. Только в прошедшем сезоне 2017 года к нам обратились за помощью авторы более 30 проектов, и практически каждый мы поддержали. Если есть хорошая концепция и желание ее реализовать, то мы служим мостиком к воплощению проекта в жизнь.

Событие — это инструмент привлечения туристов, а значит, и инвестиций. По данным Всемирной туристской организации, развитие туризма стимулирует развитие 53 смежных отраслей экономики. Мероприятие, которое проходит в городе, становится прибыльным для всех. Авиакомпания привезла гостя, такси доставило его до гостиницы, заведения общепита накормили, участники мероприятия — заработали на своем товаре и услугах и так далее. Все работает вокруг одного человека. А если гостей приехало несколько тысяч, да еще и не на один день, то сумма значительно увеличивается. Так что фестивали — это не только интересно, но и прибыльно для города.

Канал медиапроекта «Столица Нижний» в Telegram
c1FacebookВконтактеTwitterYouTubeInstagram
Требуется дизайнер
Счастливая карта в ТРЦ Седьмое небо
ЖК Цветы
Покупай-подарки получай в ТР Жар-Птица
Двойная выгода в ТЦ Республика
Щедрые подарки в ТРЦ Жар-Птица
Свежий номер
Вход
Тема номера
Маршруты культуры
Новая городская навигация — бело-коричневые указатели направления к культурно значимым объектам с пиктограммами и QR-кодами — появилась в этом году в Нижнем Новгороде.
Спецпроект
Сезон открыт
Осень — традиционное время старта городского культурного сезона после летнего затишья. Распахивают свои двери театры и концертные залы, музеи и галереи.
Деньги
Долго и дорого: частные инвестиции в культуру
Культура всегда стояла особняком среди прочих сфер. Повлияла ли эта инертность на нижегородских меценатов и неравнодушных к культуре людей и кто сейчас в Нижнем Новгороде поддерживает театры, выставки и фестивали?
Культура
Впервые за столетие
Собранный воедино «Пермский иконостас» Николая Рериха экспонируется в Нижегородском художественном музее
Спорт
Красота по-американски
Оказывается, в городе есть команда, умеющая играть в футбол, — «Рэйдерс 52».
Анонсы ТВ-программ
Автор-эксперт
Фестивальный Нижний
Наталья Суханова
Директор департамента культуры администрации Нижнего Новгорода
Сетевое издание «Столица Нижний» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-60834 от 25.02.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 278-57-63
Email: info@stnmedia.ru
Адрес: 603000, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 412

Карта сайта

Created by GraphitPowered by TreeGraph