Лента событий

04.12.2017, 10:02  (16+)  Культура  Победителя конкурса-премии «Перо Жар-Птицы 2017» назовут 9 декабря

Победителя конкурса-премии «Перо Жар-Птицы 2017» назовут 9 декабря

9 декабря 2017 года в торгово-развлекательном центре «Жар-Птица» состоится большой праздник, посвященный дню рождения ТРЦ. В этот день с 11:00 до самого вечера в ТРЦ и торговых рядах посетителям будет предложена большая развлекательная программа, частью которой станет финал конкурса-премии «Перо Жар-Птицы». В 2017 году премия посвящена российской истории и культуре, отразившимся в театральном искусстве.

С 15:00 до 17:00 на главной сцене ТРЦ перед зрителями выступят артисты девяти нижегородских театров, участвующих в конкурсе. Они покажут отрывки из лучших спектаклей своего репертуара и представят проекты будущих театральных постановок, выдвинутых на соискание гранта.

Во время презентации театров будет работать экспертный совет премии, в который вошли авторитетные нижегородские артисты и театроведы. Жюри уже приступило к изучению заявок от театров. Победитель конкурса по итогам консультаций жюри будет объявлен в 18:00. Театр, победитель конкурса, получит средства на постановку в 2018 году спектакля по произведениям русской классики, на исторические темы или другие темы, связанные с русской культурой.

По словам учредителя премии «Перо Жар-Птицы» Элады Нагорной, сейчас организаторы конкурса совместно с компетентным жюри работают над созданием критериев оценки, чтобы максимально правильно и объективно выбрать победителя.

«Конечно, реализовать такой масштабный проект с участием большого числа людей достаточно сложно — коллективам нужно продемонстрировать свое умение и свой потенциал перед экспертным сообществом. И тот коллектив, который окажется лучшим, получит 500 тысяч рублей на постановку, которую он сможет представить, я думаю, осенью юбилейного 2018 года, к началу нового театрального сезона. Особенно подчеркну, что презентация этой постановки, премьерный показ будет бесплатным. Это станет красивым итогом всей той большой работы, которая нам предстоит», — рассказала Элада Нагорная.

По мнению члена экспертного совета, руководителя литературно-драматической части Нижегородского государственного академического театра драмы имени М. Горького Тамары Яровиковой, конкурсные заявки демонстрируют разнообразие театральных жанров, так как  каждый театр заявил проекты в тех форматах, которые ему лучше всего удаются — от драматических спектаклей до музыкальной комедии и пантомимы. Интересны и те проекты, которые театры планируют реализовать в 2018 году.

«Будущие спектакли, предложенные на конкурс, далеки от легковесности, у всех них мощная литературная основа — Пушкин, Горький, Чехов, Шолохов, Пелевин и другие. Качественный и сложный литературный материал часто очень сложно увязать с востребованностью у публики, но театры, участвующие в конкурсе, как раз и пытаются сделать так, чтобы классическая основа была интересна зрителю», — уверена Тамара Яровикова.

Театровед, заместитель председателя комитета Законодательного собрания Нижегородской области по социальным вопросам Наталья Смотракова, также вошедшая в состав жюри, считает, что премия «Перо Жар-Птицы» следует федеральному тренду поддержки театров, тем более что следующий год, как ожидается, может быть объявлен Годом театра в России.

«Премия „Перо Жар-Птицы“ — это очень хорошая возможность для наших театров, не только больших, репертуарных, но и маленьких, получить средства, чтобы реализовать свой творческий потенциал и представить свои новые спектакли, которые полюбят зрители», — подчеркнула Наталья Смотракова.

В свою очередь эксперт премии, директор департамента культуры администрации Нижнего Новгорода Наталья Суханова считает премию «Перо Жар-Птицы» уникальным для города проектом, в котором крупный бизнес проявляет свою социальную ответственность и действует на благо развития культуры города.

«Культура — это та сфера, которая всегда будет нуждаться в поддержке. Поэтому важно, что  бизнес подходит с такой ответственностью к реализации социальных проектов, — это большое подспорье для художников, писателей, народных художественных промыслов, для театров, это возможность для них повысить качество своих произведений, увеличить их масштаб, вообще заявить о себе. Когда они чувствуют такую поддержку и со стороны бизнеса, и со стороны государства, тогда они верят в себя, тогда они творят», — говорит Наталья Суханова.

Ежегодная премия «Перо Жар-Птицы» была учреждена девелоперской компанией «Столица Нижний» в 2015 году в рамках культурных проектов торгово-развлекательного центра «Жар-Птица». Темы премии меняются каждый год: русский язык и литература, музыка, изобразительное искусство, архитектура, медиа, мода, туризм, театр и т.п.

Премия присуждается  по решению экспертного совета, в который вошли  признанные лидеры общественного мнения в Нижнем Новгороде — профессионалы — искусствоведы, руководители музеев, представители музыкальных, театральных, архитектурных кругов, науки и образования, ведущих средств массовой информации, туризма, художники, музыканты, литераторы.

Первым лауреатом премии, получившим полмиллиона рублей на развитие коллектива, стал фольклорный этнографический ансамбль «Свети-Цвет». В 2016 году премия была посвящена живописи и скульптуре, и обладателем гранта стал скульптор Сергей Мольков, который изготовил скульптурные изображения по произведениям М. Горького. Работы будут переданы Нижегородскому государственному художественному музею.

Публикации по теме
Прекрасно, когда меценаты принимают участие в культурной жизни нашего города, — Наталья Смотракова
30.11.2017, 19:03  Культура  Комментарий  Прекрасно, когда меценаты принимают участие в культурной жизни нашего города, — Наталья Смотракова
Театровед, депутат ЗСНО Наталья Смотракова — о культурной премии «Перо Жар-Птицы», посвященной театрам.
Грант «Перо Жар-Птицы» вручается по итогам экспертного отбора, поэтому и заявки театров очень интересные, — Тамара Яровикова
28.11.2017, 13:10  Культура  Комментарий  Грант «Перо Жар-Птицы» вручается по итогам экспертного отбора, поэтому и заявки театров очень интересные, — Тамара Яровикова
Член экспертного совета культурной премии «Перо Жар-Птицы», завлит нижегородского драмтеатра — о конкурсных заявках 2017 года.
Девять нижегородских театров примут участие в конкурсе на соискание культурной премии «Перо Жар-Птицы»
24.11.2017, 13:21  (16+)  Культура  Девять нижегородских театров примут участие в конкурсе на соискание культурной премии «Перо Жар-Птицы»
Победитель получит 500 тысяч рублей на постановку нового спектакля в 2018 году.
Элада Нагорная: «Нами двигало большое желание помогать талантливым людям»
Элада Нагорная: «Нами двигало большое желание помогать талантливым людям»
О том, какой путь прошла премия за время своего существования и чему будет посвящен конкурс 2017 года, мы говорили с учредителем премии «Перо Жар-Птицы» Эладой Нагорной.
Канал медиапроекта «Столица Нижний» в Telegram
c1FacebookВконтактеTwitterYouTubeInstagram
Требуется дизайнер
Праздник выгодных покупок в ТР Жар-Птица
Новогодний калейдоскоп подарков в ТРЦ Седьмое небо
ЖК Цветы
Подарки от Республики
Фантастика дарит подарки
Свежий номер
Вход
Тема номера
Защита детства
По данным экспертов, Россия вновь столкнулась с катастрофическим падением рождаемости. Причина в демографическом кризисе 1990‑х, когда роддома в стране практически пустовали.
Спецпроект
Деньги
Бюджетные подарки
В декабре каждый из нас готовимся к встрече Нового года и, конечно, ломает голову над тем, что же подарить близким людям.
Культура
Из прошлого с любовью
В Техническом музее открылась выставка «Родом из СССР».
Спорт
Боксерское шоу
Город впервые в свей истории принял турнир по профессиональному боксу — «Коррида в Нижнем».
Анонсы ТВ-программ
ТВ-программы
Видеоновости
Неприятные запахи от очистных сооружений в районе Стрелки в Нижнем Новгороде исчезли
Нижегородский водоканал завершил реконструкцию главной насосной станции.
Последние новости
12.12.2017, 18:43  Общество  Пригородные и междугородные автобусы будут отправляться с нового автовокзала в Нижнем Новгороде с 20 января 2018 года
12.12.2017, 18:10  Общество  Итоги опроса о ремонте по программе «Безопасные и качественные дороги» подвели в Нижнем Новгороде
12.12.2017, 16:33  Общество  «Нижегородпассажиравтотранс» объявил аукцион на подключение к АСКОП
12.12.2017, 14:53  Культура  Комментарий  Премия «Перо Жар-Птицы» — по-настоящему чудесное событие, — Наталья Смотракова
12.12.2017, 13:49  Общество  Поезда «Сапсан» с 1 марта 2018 года начнут курсировать по маршруту Санкт-Петербург — Нижний Новгород
12.12.2017, 12:43  (6+)  Культура  Когда целая серия работ попадает в наше собрание — это большой праздник, — Роман Жукарин
12.12.2017, 12:18  Экономика  Нижегородский детский театр «Вера» получит 500 тысяч рублей на поддержку творческой деятельности
Сетевое издание «Столица Нижний» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-60834 от 25.02.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 278-57-63
Email: info@stnmedia.ru
Адрес: 603000, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 412

Карта сайта

Created by GraphitPowered by TreeGraph