Лента событий

06.12.2017, 16:45  (6+)  Культура  Выставка барельефов победителя премии «Перо Жар-Птицы» 2016 года Сергея Молькова откроется в ТРЦ «Жар-Птица» 9 декабря

Выставка барельефов победителя премии «Перо Жар-Птицы» 2016 года Сергея Молькова откроется в ТРЦ «Жар-Птица» 9 декабря

9 декабря 2017 года в торгово-развлекательном центре «Жар-Птица» откроется выставка барельефов нижегородского скульптора Сергея Молькова, победителя культурной премии «Перо Жар-Птицы» 2016 года.

По итогам конкурса Сергей Мольков получил от девелоперской компании «Столица Нижний» грант на создание скульптурных произведений, посвященных 800-летию Нижнего Новгорода. Работа над проектом велась в течение всего года. В результате скульптор создал 13 барельефов в литой патинированной бронзе под названием «Нижний Новгород в начале XX века. Образы времени». Источником вдохновения для скульптора послужили произведения Максима Горького и знаменитые фотографии Нижнего Новгорода начала 20-го века, выполненные фотографом Максимом Дмитриевым. В скульптурную серию вошли жанровые сцены по мотивам повести М. Горького «Детство», барельефы, представляющие типажи нижегородцев (купец, студент, рабочие, босяки), а также видовые композиции, изображающие нижегородскую Стрелку. Серия барельефов Сергея Молькова — историко-литературный образ Нижнего Новгорода, воплощенный в скульптуре.

Созданные на средства гранта «Перо Жар-Птицы» работы скульптора будут переданы в экспозицию Нижегородского государственного художественного музея.

«В серии барельефов, над которой я работал после победы в конкурсе „Перо Жар-Птицы“, я хотел передать атмосферу времени писателя Максима Горького, мир его образов, его современников. Но в процессе работы тематика несколько расширилась, и теперь выставка рассказывает о Нижнем Новгороде начала 20-го века, — рассказал Сергей Мольков. — Участвовать в конкурсе „Перо Жар-Птицы“ необходимо, потому что это дает толчок для роста в профессиональном плане. Для меня эта серия работ — некоторый прорыв, потому что таких вещей я никогда не делал. Это был интересный опыт, который я смог получить благодаря выигранному гранту».

Напомним, премия «Перо Жар-Птицы» в 2016 году была посвящена 800-летию Нижнего Новгорода в живописи, графике, скульптуре, декоративно-прикладном искусстве, народном художественном творчестве. На конкурс принимались работы, объектом художественного осмысления которых стал Нижний Новгород как уникальное культурное пространство, объединяющее традиции и современность. В финал прошли 24 участника, среди них были и известные нижегородские художники, и молодые авторы. Их произведения — всего 70 экспонатов — были представлены широкой публике на специальной выставке, проходившей с 25 ноября по 16 декабря в галерее торгово-развлекательного центра «Жар-Птица». За три недели работы выставки в ТРЦ ее посетили тысячи жителей и гостей города.

Премия «Перо Жар-Птицы», учрежденная в 2015 году девелоперской компанией «Столица Нижний», направлена на поддержку культурных проектов в Нижнем Новгороде. Темы премии меняются каждый год: русский язык и литература, музыка, изобразительное искусство, архитектура, медиа, мода, туризм, театр и т.п.

Премия присуждается  по решению экспертного совета, в который входят  признанные лидеры общественного мнения в Нижнем Новгороде — профессионалы — искусствоведы, руководители музеев, представители музыкальных, театральных, архитектурных кругов, науки и образования, ведущих средств массовой информации, туризма, художники, музыканты, литераторы.

Первым лауреатом премии, получившим полмиллиона рублей на развитие коллектива, стал фольклорный этнографический ансамбль «Свети-Цвет».

В 2017 году премия посвящена широкой теме российской истории и культуры, отразившимся в театральном искусстве, в конкурсе участвуют нижегородские профессиональные театры, государственные, муниципальные или независимые, а также профессиональные творческие студии и театральные коллективы.

Фото: Андрей Абрамов.

Публикации по теме
Выставку нижегородского скульптора Сергея Молькова откроют в ТРЦ «Жар-Птица»
06.12.2017, 15:31  (6+)  Культура  Видеорепортаж  Выставку нижегородского скульптора Сергея Молькова откроют в ТРЦ «Жар-Птица»
Победитель конкурса-премии «Перо Жар-Птицы» 2016 года создал 13 барельефов.
Канал медиапроекта «Столица Нижний» в Telegram
c1FacebookВконтактеTwitterYouTubeInstagram
Требуется дизайнер
ЖК Цветы
Праздник выгодных покупок в ТР Жар-Птица
Новогодний калейдоскоп подарков в ТРЦ Седьмое небо
Подарки от Республики
Фантастика дарит подарки
Свежий номер
Вход
Тема номера
Защита детства
По данным экспертов, Россия вновь столкнулась с катастрофическим падением рождаемости. Причина в демографическом кризисе 1990‑х, когда роддома в стране практически пустовали.
Спецпроект
Деньги
Бюджетные подарки
В декабре каждый из нас готовимся к встрече Нового года и, конечно, ломает голову над тем, что же подарить близким людям.
Культура
Из прошлого с любовью
В Техническом музее открылась выставка «Родом из СССР».
Спорт
Боксерское шоу
Город впервые в свей истории принял турнир по профессиональному боксу — «Коррида в Нижнем».
Анонсы ТВ-программ
ТВ-программы
Видеоновости
Неприятные запахи от очистных сооружений в районе Стрелки в Нижнем Новгороде исчезли
Нижегородский водоканал завершил реконструкцию главной насосной станции.
Последние новости
12.12.2017, 18:43  Общество  Пригородные и междугородные автобусы будут отправляться с нового автовокзала в Нижнем Новгороде с 20 января 2018 года
12.12.2017, 18:10  Общество  Итоги опроса о ремонте по программе «Безопасные и качественные дороги» подвели в Нижнем Новгороде
12.12.2017, 16:33  Общество  «Нижегородпассажиравтотранс» объявил аукцион на подключение к АСКОП
12.12.2017, 14:53  Культура  Комментарий  Премия «Перо Жар-Птицы» — по-настоящему чудесное событие, — Наталья Смотракова
12.12.2017, 13:49  Общество  Поезда «Сапсан» с 1 марта 2018 года начнут курсировать по маршруту Санкт-Петербург — Нижний Новгород
12.12.2017, 12:43  (6+)  Культура  Когда целая серия работ попадает в наше собрание — это большой праздник, — Роман Жукарин
12.12.2017, 12:18  Экономика  Нижегородский детский театр «Вера» получит 500 тысяч рублей на поддержку творческой деятельности
Сетевое издание «Столица Нижний» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-60834 от 25.02.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 278-57-63
Email: info@stnmedia.ru
Адрес: 603000, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 412

Карта сайта

Created by GraphitPowered by TreeGraph