Архив рубрики

Олимпийская пятерка

Конькобежный спорт, шорт-трек, прыжки на лыжах с трамплина, лыжные гонки и женский хоккей — пять видов спорта, представители которых традиционно защищают честь Нижнего Новгорода и России на Олимпийских играх. Пока кандидаты от нашего региона готовятся к отбору в Сочи–2014, их наставники рассказали о развитии зимних видов спорта в нашем спецпроекте.
Олимпийская  пятерка
Женский хоккей с шайбой
Сергей Колотнев
На Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити и Турине состав сборной России практически на 60% состоял из воспитанниц нашей команды, а это примерно 11–13 человек. Сегодня на путевку в Сочи претендуют восемь кандидатов из нижегородского «СКИФа», и на мой взгляд, это отличный показатель для ведущего клуба в российском чемпионате. При этом в Олимпийской сборной окажется гораздо больше воспитанниц нашей школы. Многие из них сегодня защищают эмблемы других клубов, так как женский хоккей в России развивается и прогрессирует, и спортсменки имеют возможность перехода из одной команды в другую. Так или иначе, мы считаем их своими, потому что когда-то воспитывали с нуля.
Лыжные гонки
Сергей Ольнев
В новейшей спортивной истории Нижний Новгород и область могут гордиться четырьмя лыжниками. Пётр Седов и Ирина Хазова — это настоящее нашего спорта. На Олимпиаде в Ванкувере Пётр показал восьмой результат, а Ирина стала бронзовым призером, и оба лыжника претендуют на путевки в Сочи. Анастасия Седова и Артём Мальцев — это надежды будущего. Я уверен, что в следующем олимпийском цикле они станут сильнейшими лыжниками в мировой элите.
Прыжки на лыжах с трамплина
Евгений Вашурин
Участие нижегородских летающих лыжников в Олимпийских соревнованиях давно стало традицией. Ни одни Игры, начиная с 1956 года до нынешних стартов в Сочи, не проходили без воспитанников нашей школы. В этом году кандидатами в национальную олимпийскую сборную являются Денис Корнилов, Михаил Максимочкин и Александр Сардыко. К сожалению, все трое вряд ли поедут в Сочи, так как в основной состав команды войдут всего пять человек, и один регион по негласным условиям не может получить такую большую квоту.
Конькобежный спорт и шорт-трек
Юрий Круглов
Конькобежный спорт в Нижнем Новгороде может похвастаться более чем вековой историей и целой плеядой чемпионов страны и мира, а также призеров Олимпиад. Перед областным союзом конькобежцев сегодня стоит задача поддержать существующую традицию побед. Текущий сезон обещает стать одним из самых успешных за последнее время. На чемпионате России по конькобежному спорту, который будет во многом определяющим для олимпийского отбора, Нижний Новгород будет представлен сразу пятью спортсменами: Дмитрием Лобковым, Ильей Русиновым, Сергеем Трофимовым, Марией Рыжовой и Любовью Курылевой.
Канал медиапроекта «Столица Нижний» в Telegram
c1FacebookВконтактеTwitterYouTubeInstagram
Требуется дизайнер
ЖК Цветы
Счастливая карта в ТРЦ Седьмое небо
Пенсионный фонд
Щедрые подарки в ТРЦ Жар-Птица
Двойная выгода в ТЦ Республика
Свежий номер
Вход
Тема номера
Маршруты культуры
Новая городская навигация — бело-коричневые указатели направления к культурно значимым объектам с пиктограммами и QR-кодами — появилась в этом году в Нижнем Новгороде.
Спецпроект
Сезон открыт
Осень — традиционное время старта городского культурного сезона после летнего затишья. Распахивают свои двери театры и концертные залы, музеи и галереи.
Деньги
Долго и дорого: частные инвестиции в культуру
Культура всегда стояла особняком среди прочих сфер. Повлияла ли эта инертность на нижегородских меценатов и неравнодушных к культуре людей и кто сейчас в Нижнем Новгороде поддерживает театры, выставки и фестивали?
Культура
Впервые за столетие
Собранный воедино «Пермский иконостас» Николая Рериха экспонируется в Нижегородском художественном музее
Спорт
Красота по-американски
Оказывается, в городе есть команда, умеющая играть в футбол, — «Рэйдерс 52».
Анонсы ТВ-программ
Информация
Страницы истории

Коньки

Первые общества любителей катания на коньках появились в Нижнем Новгороде еще в конце XIX века. С развитием профессионального спорта в довоенный период горьковские бегуны — как мужчины, так и женщины —поставили немало скоростных рекордов, добиваясь побед на чемпионатах страны и Союза. Первую медаль олимпийского достоинства привезла в Горький Наталья Донченко. В 1960 году на Играх в американском Скво-Вэлли она завоевала серебряную награду в забеге на 500 метров. Спортивную славу  родному городу принесла и Татьяна Аверина: уже будучи чемпионкой СССР и мира, на Олимпиаде в Инсбруке 1976 года она выиграла золото. Долгое время конькобежный спорт оставался одним из самых массовых в нашем городе.

Шорт-трек

Скоростной бег на коньках по короткой дистанции начал развиваться в 1985 году, и Горький стал одним из первых городов, где появились профессиональные спортсмены. Сегодня в Нижнем Новгороде существует целая династия энтузиастов, продвигающих шорт-трек. Ее родоначальниками стали Сергей и Эльмира Козулины. Устанавливая рекорды на советских и международных соревнованиях, Сергей Васильевич воспитывал подрастающее поколение. Его ученица Татьяна Нестерова, призер чемпионата мира, сегодня также занимается тренерской работой, а сын Евгений Козулин является действующим спортсменом и чемпионом России, Европы и мира.

Прыжки на лыжах с трамплина   

Родоначальником этого вида спорта в Горьком стал Василий Глассон, который еще в 1934 году победил на всесоюзных соревнованиях по лыжному двоеборью. Уже в 1947 году на Верхневолжской набережной был построен первый 30-метровый трамплин, а  в следующем году Сергей Сахарнов организовал отделение прыжков с трамплина при спортивной школе молодежи. Именно он воспитал Гария Напалкова, единственного спортсмена в советской истории, выигравшего два трамплина на чемпионате мира. На этом победы горьковской школы не закончились — Алексей Боровитин дважды становился призером чемпионата мира. Большое значение для спортивной истории города имеет и третье место сборной СССР, в которую вошли горьковчане Михаил Есин и Евгений Вашурин, в командных соревнованиях на первенстве мира 1986 года.

Женский хоккей с шайбой

Развитие женского хоккея на Нижегородской земле началось в 2006 году с созданием команды «СКИФ». Дважды наши хоккеистки становились чемпионками России и пять раз серебряными призерами. В сезоне 2008-2009 нижегородские спортсменки впервые в истории российского хоккея стали обладателями Кубка европейских чемпионов. Борьбу за «золото» национального чемпионата на протяжении последних лет «СКИФ» ведет со своим основным конкурентом – хоккейным клубом «Торнадо» (город Дмитров). В 2012 году создана молодежная команда, одновременно являющейся сборной Нижегородской области из воспитанниц хоккея городов Сарова, Заволжья и Нижнего Новгорода. Высокий уровень подготовки игроков обеспечивает квалифицированный тренерский состав: Валерий Давлетшин, Вадим Галкин, Алексей Томилов, Наталья Пахомова, Алексей Боженькин, Владимир Сироткин.

Лыжные гонки

Лыжные гонки появились в Нижнем Новгороде еще до революции, и уже после 1917 года стали появляться спортивные организации, объединявшие любителей этого вида спорта. В 1962 году в детской спортивной школе Приокского района было открыто отделение лыжных гонок, тренером которого стал Владислав Тишин. Первым олимпийским призером стал Алексей Кузнецов, завоевавший бронзовую медаль в эстафете на Играх в Скво-Велли 1960 года. Золотую и серебряную медали в Саппоро–1972 выиграла Алевтина Олюнина. В 1987–1988 годах Герман Карачевский стал 4-кратным чемпионом мира среди юниоров. Спортивная федерация лыжных гонок Нижегородской области была основана в 2009 году.

Сетевое издание «Столица Нижний» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-60834 от 25.02.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 278-57-63
Email: info@stnmedia.ru
Адрес: 603000, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 412

Карта сайта

Created by GraphitPowered by TreeGraph