Архив рубрики

Премьеры — 2014

Новый год — это не только время подведения итогов, но и лучшая пора для планов и смелых задумок. В нашем спецпроекте руководители пяти ведущих театров Нижнего Новгорода приоткрывают завесу тайны и рассказывают о готовящихся премьерах. Предлагаем нашим читателям заглянуть за кулисы и первыми узнать, о чем будет говорить театральное сообщество в наступившем году.
Премьеры — 2014
Нижегородский академический театр драмы имени М. Горького
Борис Кайнов
13 февраля мы выпускаем спектакль по пьесе «История одного преступления» современного драматурга Ольги Михайловой. Это постановка главного режиссера театра Вадима Данцигера, и называется она несколько иначе: «Третья правда, или История одного преступления». В спектакле заняты ведущие актеры, а саму работу мы посвящаем юбилею заслуженного артиста России Александра Мюрисепа. В основе сюжета — история судебного адвоката, который пытается защитить женщину, обвиняемую в убийстве свекра. Параллельная линия – переписка Петра Столыпина и Льва Толстого. Роль Льва Толстого исполнит юбиляр. Пока сложно сказать, какую интерпретацию предложит главный режиссер, но мне в этой пьесе в первую очередь важна судьба русской женщины — почему она совершила убийство, что заставило ее взяться за топор.
Нижегородский театр «Комедiя»
Дмитрий Коновалов
В начале апреля выйдет большая работа московского режиссера Анны Трифоновой, одна из самых выдающихся пьес в мировой драматургии «Турандот» великого итальянца Карло Гоцци. Это будет уже четвертый спектакль Анны в нашем театре, совсем недавно с успехом прошла премьера ее постановки «Леса» по А. Островскому. Цитируя самого режиссера, скажу, что это спектакль о том, что нужно всегда следовать своему пути, не сворачивать, и тогда можно понять свое истинное предназначение. Я видел «Турандот» в постановке театра имени Е. Вахтангова, и их версия больше напоминала комедию дель арте. Наша версия будет выдержана в более серьезной, классической стилистике. В сентябре всех зрителей ожидает большой сюрприз — премьера мюзикла «Казанова».
Нижегородский государственный академический театр кукол
Максим Крохин
Сразу после окончания зимних праздников мы приступаем к подготовке премьеры сказки «О мертвой царевне и семи богатырях» Александра Пушкина. Много лет назад этот спектакль успешно шел в репертуаре нашего театра и даже завоевал гран-при фестиваля в Москве. Нам бы очень хотелось сделать новую версию не менее красочной, чем предыдущую, и конечно, обратить внимание наших юных зрителей на художественное наследие великого писателя.
Нижегородский государственный академический театр оперы и балета имени А. С. Пушкина
Анна Ермакова
26 марта состоится предварительный показ мюзикла о Коко Шанель. Мы рассчитываем, что состоятельные люди в рамках проекта «Меценаты года» купят на эту дату билет по высокой цене. Собранные деньги помогут нам завершить работу над проектом. 27 марта, в День театра, пройдет показ для всех желающих. Премьера балета «История любви» состоится в первой декаде октября в рамках фестиваля «Болдинская осень». Декабрь будет ознаменован дебютным показом «Принцессы цирка».
Нижегородский государственный театр юного зрителя
Виктор Шрайман
В марте я предполагаю выпустить моноспектакль по пьесе «Абонент безумно счастлив!» нижегородского драматурга и тележурналиста Нины Прибутковской. Четыре женских судьбы, рассказаные в четырех новеллах, должна будет воплотить заслуженная артистка России Ирина Долганова. Вторая предполагаемая постановка — великая пьеса Александра Вампилова «Утиная охота». Много лет назад я пытался ее поставить, но стал героем сразу двух приказов Министерства культуры РСФСР. В одном меня хвалили за умелый подбор репертуара, во втором — объявляли выговор за то, что посмел взять такую пьесу. Тогда мне запретили ее ставить, и вот теперь я решил вернуться к этому проекту.
Канал медиапроекта «Столица Нижний» в Telegram
c1FacebookВконтактеTwitterYouTubeInstagram
Требуется дизайнер
Счастливая карта в ТРЦ Седьмое небо
Пенсионный фонд
ЖК Цветы
Щедрые подарки в ТРЦ Жар-Птица
Двойная выгода в ТЦ Республика
Свежий номер
Вход
Тема номера
Маршруты культуры
Новая городская навигация — бело-коричневые указатели направления к культурно значимым объектам с пиктограммами и QR-кодами — появилась в этом году в Нижнем Новгороде.
Спецпроект
Сезон открыт
Осень — традиционное время старта городского культурного сезона после летнего затишья. Распахивают свои двери театры и концертные залы, музеи и галереи.
Деньги
Долго и дорого: частные инвестиции в культуру
Культура всегда стояла особняком среди прочих сфер. Повлияла ли эта инертность на нижегородских меценатов и неравнодушных к культуре людей и кто сейчас в Нижнем Новгороде поддерживает театры, выставки и фестивали?
Культура
Впервые за столетие
Собранный воедино «Пермский иконостас» Николая Рериха экспонируется в Нижегородском художественном музее
Спорт
Красота по-американски
Оказывается, в городе есть команда, умеющая играть в футбол, — «Рэйдерс 52».
Анонсы ТВ-программ
Информация
Историческая справка

Нижегородский государственный академический театр оперы и балета имени А.С. Пушкина

Самым крупным событием музыкальной жизни города 30-х годов ХХ века явилось открытие Государственного театра оперы и балета. Разместить его было задумано в помещение Народного дома, который предполагалось переоборудовать. Одновременно началось и формирование труппы нового театра. Однако строительство затянулось, и первую группу уже приглашённых артистов пришлось распустить. Лишь к лету 1935 года реконструированное здание оказалось готовым принять зрителей. Внутренние помещения дополнились фойе, балконом и коридорами. Просторный зрительный зал имел до 1000 мест.
Заканчивалось комплектование труппы под руководством директора театра, постоянного режиссера – заслуженной артистки РСФСР С.Д. Масловской, были приглашены хормейстер С.К. Глаудан, художники Вячеслав Иванов и Анатолий Мазанов. К руководству творческим составом привлекли известного режиссера заслуженного артиста РСФСР А.В. Лосского и дирижера В.П. Пирадова. 
Пока шла подготовка первых спектаклей, «обновить» здание пригласили  Московский государственный музыкальный театр имени народного артиста РСФСР В.И. Немировича-Данченко, а затем Ленинградскую капеллу и  труппу Киевской музыкальной комедии. 
Открытие первого сезона Горьковского музыкального театра состоялось 24 октября 1935 года оперой А. Бородина «Князь Игорь», а в марте 1936 года репертуар пополнил первый балетный спектакль  -  «Дон Кихот» Л. Минкуса в постановке В.Л. Кононовича.

Нижегородский академический театр драмы имени М. Горького

Театр драмы - один из старейших в России, ему более 200 лет.

История театра начинается с того времени, когда князь Николай Григорьевич Шаховской, переехав на постоянное жительство в Нижний Новгород и перевезя в город труппу и имущество своего крепостного театра, 7 февраля 1798 года открыл Нижегородский публичный театр, а его крепостные актеры сыграли в нем первый  спектакль по комедии Д.И. Фонвизина «Выбор гувернера».

Под театр был перестроен один из городских домов князя на углу Большой и Малой Печерских улиц. Репертуар театра был таким же, как и на столичных сценах. Кроме комедий, трагедий, водевилей ставились оперы и балеты.

17 июля 1894 года был заложен первый камень в фундамент будущего здания театра, а 14 мая 1896 года состоялось торжественное открытие нового театра парадным спектаклем - оперой М.И. Глинки "Жизнь за царя " с участием молодого Ф.И. Шаляпина.

Нижегородский театр «Комедiя»

Сначала был «Снайпер». 23 апреля 1942 года в Горьком появился этот театр миниатюр и эстрады с говорящим названием, учрежденный при филармонии. Смех как оружие против врага, смех как опора народной стойкости стал главной репертуарной, постановочной и исполнительской идеей. 

Театр принимал зрителей в старых филармонических стенах, на улице Свердлова. Организацией занялись опытные администраторы, в первую очередь, директор филармонии К.Н. Нуждин. Репертуарную часть обеспечивали Владимир Маас и  Михаил Полонский. Именно они, а также музыкальный руководитель В.А. Махлин сочиняли эстрадные миниатюры и сатирические куплеты. За музыку отвечал уже знаменитый Борис Мокроусов. Иногда частушки придумывали экспромтом, на ходу, и энергетика исполнения с лихвой компенсировала импровизационные шероховатости. Куплеты сменялись лирикой, гротескные и эксцентричные танцы – импровизациями на балалайке и гавайской гитаре. 

Приказ о преобразовании  «Снайпера» в нижегородский театр комедии вышел в декабре 1946 года, но театр родился с первым спектаклем, а потому имеет точное место и дату своего рождения - город Горький, 16 февраля 1947 года. В этот день состоялась премьера спектакля «Приезжайте в Звонковое» по пьесе А. Корнейчука.

Нижегородский государственный театр юного зрителя

Нижегородский государственный ордена «Знак Почета» театр юного зрителя

открылся 28 ноября 1928 года спектаклем «Недоросль» Д. Фонвизина.

Возглавил театр режиссер Е. Брилль. Заведовать музыкальной частью стал тогда еще начинающий (а в последствие известный композитор России, Народный артист РСФСР, заслуженный деятель искусств РСФСР) А.Касьянов, художником театра был назначен Г.Кигель. В историю театра навсегда вписаны имена первых актеров. Вот они: А.Д.Арбенина, Е.А.Бойцова, Л.И.Воронская, З.И.Воронцов, К.А.Горина, И. А. Зеленецкая, А.Г.Луговая, М.В.Родионова, Л.А.Садовникова, Л.А.Сверчкова, А. А.Степная, И.Ф.Волков, Н.П.Гарин, М.И.Зорин, В.Я.Костромцев,П.А.Коханский, В.И.Мятелков-Клевер, В.И.Мятелков, А.Г.Платницкий, В.К.Соколов, В.Ф.Соколов.

У молодого театра не было тогда еще ни своей сцены, ни своего здания. Первые спектакли игрались на сцене Нижегородского театра Драмы.

Нижегородский государственный академический театр кукол

27 января 1929 года в Нижнем Новгороде в Доме культуры им. Свердлова спектаклями: «Выход Петрушки», «Негритенок Том» и «Степка – растрепка» открылся «Театр Петрушки» – так назывался тогда Нижегородский театр кукол.

Два одаренных талантливых человека стояли у истоков театра: Татьяна Ивановна Яворовская, первый художественный руководитель и Георгий Апполинарьевич Яворовский, первый директор. Их творческое кредо – «фантастическая любовь к кукле и ее право на художественную жизнь» – бережно сохранили до сегодняшнего дня актеры разных поколений театра.

Было время, когда театр жил в помещении ТЮЗа, в Краевом Доме искусств, переезжал по разным сценическим площадкам, и только в 1954 г. получил свое первое здание на ул. Большая Покровская, а в 1979 г. переехал в новое, теперешнее здание на той же улице.

 

Сетевое издание «Столица Нижний» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-60834 от 25.02.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 278-57-63
Email: info@stnmedia.ru
Адрес: 603000, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 412

Карта сайта

Created by GraphitPowered by TreeGraph