Архив рубрики

Город учится зарабатыватьНеналоговые доходы становятся важным источником пополнения бюджета Нижнего Новгорода

Для развития города недостаточно только налогов, необходимо искать скрытые ресурсы. Так, в 2013 году Нижний Новгород заработал пять миллиардов рублей, эффективно управляя муниципальным имуществом. И это только первые шаги. Начатая по поручению главы города Олега Сорокина инвентаризация земель позволит в перспективе значительно увеличить поступления неналоговых доходов в местный бюджет.
Город учится зарабатывать

Сегодня, кажется, всем известно, что главная проблема местного самоуправления — это узость доходной базы муниципальных бюджетов. Львиная доля всех налогов сосредоточивается на федеральном уровне, а на местах остается лишь малая толика. В результате многие городские бюджеты в регионах рассчитываются с дефицитом, а о средствах на реализацию программ развития зачастую приходится только мечтать.

В такой ситуации едва ли не лучшим решением проблемы дефицита оказывается увеличение неналоговых доходов муниципального бюджета.

Первый источник таких доходов — это эффективное распоряжение муниципальным имуществом. Принадлежащее городу, оно не должно быть обузой, простаивать без дела, требуя еще и затрат на свое содержание. Все имущественные объекты надо задействовать таким образом, чтобы они приносили доход в бюджет или выполняли важные социальные функции. Любое имущество, находящееся в муниципальной собственности, можно или сдать в аренду, или продать. Первый путь требует приведения имущества в порядок, поскольку от этого возрастет арендная плата, заключения договоров аренды и последующего контроля их исполнения арендатором. Это сложный и трудоемкий путь, но он позволяет получать доходы год за годом, и при этом сохранять права города на это имущество.

Второй путь проще и короче. Город выручает средства от продажи имущества, и средства эти могут быть немалыми. Но получить их можно только один раз. Понятно, что в каждом конкретном случае надо принимать решение, основываясь на состоянии того или иного объекта, его привлекательности для покупателей или арендаторов, перспективах развития, исходя из его функционального назначения. Продавать надо только то, что невыгодно содержать.

Кроме того, важно разобраться с запутанными правами собственности или аренды на тот или иной объект, поскольку некоторые имущественные споры тянутся еще с 90-х годов XX века. Поэтому с каждым объектом внимательно разбирается Комитет по управлению городским имуществом и земельными ресурсами администрации Нижнего Новгорода, работающий совместно с постоянной комиссией городской Думы по имуществу и земельным отношениям.

Собственные доходы бюджета Нижнего Новгорода в 2013 году составили 13,87 миллиарда рублей по исполнению на 01.01.2014 года
 

По данным департамента финансов администрации Нижнего Новгорода.

Другим важным источником неналоговых доходов являются платежи за аренду земельных участков, расположенных в пределах городского округа, а также средства от продажи права на заключение договоров их аренды. Предприятия, которые пользуются городской землей, платят за это мало или не платят вовсе, что, конечно, неправильно. Поэтому в Нижнем Новгороде начата работа по инвентаризации городских земель. Уже первый этап этой работы показал, что у города есть большие резервы по увеличению сборов земельного налога и сборов от аренды земли.

Наконец, город научился зарабатывать деньги и на рекламе. Если уж билборды и огромные полотнища на стенах домов, которые так раздражают многих горожан, неизбежны, то они должны работать на городскую казну. С недавних пор так и происходит. В 2013 году бюджет Нижнего Новгорода пополнился на 657 миллионов рублей от продажи на аукционах 330 рекламных мест. Причем наш город стал одним из первых городов России, где торги на установку рекламных конструкций проводятся в электронной форме, что гарантирует их прозрачность.

В общей сложности за пять лет городское руководство рассчитывает привлечь в бюджет более миллиарда рублей от предоставления рекламных площадей.

В целом по факту исполнения бюджета Нижнего Новгорода за 2013 год неналоговые доходы составили чуть больше пяти миллиардов рублей, а это больше трети от общего объема собственных доходов. При этом только за аренду имущества удалось собрать больше 2,3 миллиарда рублей. Это очень хороший показатель, и он свидетельствует о большой проделанной работе и о правильно выбранном подходе к управлению доходами. В 2014 году предстоит сделать еще больше. Одна только начатая работа по инвентаризации земель способна обеспечить появление серьезного источника ежегодных доходов городского бюджета. А ведь и в управлении имуществом задействованы еще далеко не все резервы.

Неналоговые доходы бюджета города Нижнего Новгорода на 2014 год
 

Источник: Бюджет города Нижнего Новгорода на 2014 год. Утвержден решением городской Думы Нижнего Новгорода от 18.12.2013 года №168 

Конечно, без расширения налоговой базы муниципальной казны не удастся качественно изменить ситуацию, и финансовое планирование на местном уровне каждый год будет по-прежнему именоваться «битвой за бюджет». Но пока именно неналоговые доходы оказываются тем спасательным кругом, который позволяет при грамотном управлении решать задачи развития города. 

Текст: Иван Юдинцев

Фото: Роман Бородин, предоставлены управлением по связям с общественностью и СМИ городской Думы Нижнего Новгорода

Канал медиапроекта «Столица Нижний» в Telegram
c1FacebookВконтактеTwitterYouTubeInstagram
Фантастика на пике моды
ЖК Новая Кузнечиха
Пенсионный фонд
Модные показы в ТЦ Республика
Модная карусель в ТРЦ Седьмое небо
Свежий номер
Вход
Тема номера
Порядок в городе
«Всякий дом хозяином держится» — гласит русская пословица. А для жителей миллионного Нижнего Новгорода этот большой город — общий дом.
Спецпроект
Коммунальное хозяйство
Нижний Новгород — это большой общий дом для его более чем 1 200 000 жителей. И как в любом доме, забот по поддержанию чистоты и порядка, ремонту и обновлению достаточно.
Деньги
Тепло, вода и медные трубы
Почему растут тарифы ЖКХ?
Международные связи
Акихико Сатаке: «Разница в ментальности между японцами и россиянами меньше, чем кажется»
О возможностях обучения и связях столицы Приволжья с Японией рассказывает директор Японского центра в Нижнем Новгороде Акихико Сатаке.
Культура
Новый жанр
Публике представлена «Мастерская» Алика Якубовича.
Спорт
Закон улиц
В Нижнем Новгороде прошел масштабный спортивный фестиваль NN Open.
Анонсы ТВ-программ
Мнение эксперта
Елизавета Солонченко
Елизавета Солонченко
Заместитель главы города, председатель комиссии городской Думы по имуществу и земельным отношениям

Вся наша работа подчинена решению самой важной и сквозной для всех депутатов задачи – росту доходов городского бюджета. Совместно с Комитетом по управлению городским имуществом мы ведем работу по увеличению доходов бюджета от аренды и приватизации муниципального имущества. Оно должно эффективно использоваться и приносить доходы в бюджет, поэтому мы контролируем исполнение прогнозного плана приватизации, а также работу с теми муниципальными объектами, которые на данный момент не используются. Таких объектов в городе достаточно, и у каждого из них своя история: какие-то еще недооформлены, где-то есть проблемы с предыдущими арендаторами, по каким-то иски находятся в судах. Мы принимаем необходимые решения, чтобы вопросы сдвинулись с мертвой точки и стало понятно дальнейшее использование таких объектов – либо включение в план приватизации, либо сдача в аренду.

Второе направление нашей работы, которое позволяет найти и мобилизовать резервы, — это контроль деятельности муниципальных предприятий в части доходов, которые они приносят или не приносят в бюджет города. Мы подробно разбираемся с каждым из убыточных предприятий, выявляем причины их убыточности, намечаем возможные точки роста.

Марк Фельдман
Марк Фельдман
Председатель постоянной комиссии городской Думы по бюджетной, финансовой и налоговой политике

Неналоговые доходы бюджета являются важным фактором пополнения казны, и здесь есть возможности для роста. В 2014 году собственные доходы бюджета составят 13,9 миллиарда рублей, из них налоговые поступления – 10,4 миллиарда, а неналоговые – 3,5 миллиарда рублей или более 25%.

Основные неналоговые поступления обеспечиваются доходами от аренды земли и продажи права аренды земельных участков –1,2 миллиарда рублей или 34%, от продажи материальных и нематериальных активов – 790 миллионов рублей или 22,8%, от сдачи в аренду муниципального имущества – 636 миллионов рублей или 18,4%.

По поручению главы города с конца 2010 года мы впервые начали работу по оформлению городской земли. Подавляющее большинство предприятий, у которых есть в пользовании земля, не имеют сегодня оформленных обязательств перед городом, а значит не платят деньги в бюджет. Это положение надо изменить, чтобы в дальнейшем обеспечить городу ежегодные поступления значительных средств.

Сетевое издание «Столица Нижний» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-60834 от 25.02.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 278-57-63
Email: info@stnmedia.ru
Адрес: 603000, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 412

Карта сайта

Created by GraphitPowered by TreeGraph