Архив рубрики

Немного больше об ипотекеЧто нужно знать при покупке жилья в кредит

У банков в разгаре «ипотечная весна». Желающих купить жилье в кредит с каждым годом становится все больше. Однако вопросов по ипотеке, как и прежде, немало. На самые актуальные из них нам ответил управляющий Головным отделением по Нижегородской области Волго-Вятского банка ОАО «Сбербанк России» Денис Бедняков.
Немного больше об ипотеке

Денис Валентинович, сейчас многие банки выдают ипотеку, и, как правило, при наличии выбора клиенту не так просто принять решение. На что, кроме ставок, нужно обращать внимание потенциальному заемщику?

В первую очередь нужно оценивать свои возможности. Необходимо подобрать такую ипотечную программу, при которой платеж по кредиту для клиента будет комфортным, для этого выбрать оптимальный срок кредитования. Во-вторых необходимо обращать внимание на возможные комиссии, затраты, связанные со страхованием объекта недвижимости, жизни или титула (страхование риска потери права собственности на недвижимость). Большое значение имеет сумма первоначального взноса.  Если ипотеку оформляет молодая семья, то взнос будет минимальным: от 10 процентов от стоимости жилья. В некоторых банках взнос может быть от 30 процентов и выше. Последнее – обеспечение по кредиту. Это могут быть поручители, либо залог, либо обеспечение вообще не требуется, а залогом будет выступать приобретаемый объект недвижимости.

В каких случаях при получение кредита нужны созаемщики и поручители?

Если речь идет о вторичном жилье, то практически все ипотечные сделки купли-продажи недвижимости осуществляются через сейфовую ячейку банка, в данном случае поручители не требуются. Если это долевое участие в строительстве, то, как правило, все застройщики в Сбербанке аккредитованы, поэтому в качестве обеспечения по кредиту выступает залог имущественных прав. То есть необходимость в поручителях также отпадает. Что касается созаемщиков, то клиенты могут привлекать их для увеличения своей платежеспособности и как следствие для увеличения суммы кредита. Привлекать в качестве созаемщиков возможно своих родственников, знакомых, друзей, коллег по работе. К примеру, в Сбербанке есть программа «Молодая семья», в рамках которой можно привлечь до шести созаемщиков: это супруги и их родители. В данной программе также учитывается совокупный доход всех созаемщиков.

Какова степень ответственности созаемщиков и поручителей?

Ответственность всех созаемщиков солидарная до полного прекращения обязательств по кредиту. Если основной заемщик не сможет платить по счетам, то ответственность будут нести остальные созаемщики. Клиенты, оформляющие ипотечный кредит в Сбербанке, могут застраховать свою жизнь и здоровье, тем самым обеспечив финансовую защиту как созаемщиков, так и своих близких родственников.

Насколько ипотека сегодня доступна?

Если сравнивать динамику 2013 года по отношению к 2012-му, то мы видим увеличение спроса на ипотеку. Особенно  мы ощущаем это сейчас, когда в Сбербанке началась «ипотечная весна».  С 1 апреля по 31 мая снижены ставки по всем ипотечным программам. Кроме того, до конца весны Сбербанк проводит акцию «12-12-12» на приобретение в ипотеку квартир на первичном рынке – это либо готовые, либо строящиеся объекты, которые клиенты покупают у наших партнеров-застройщиков. В рамках данной программы срок ипотечного кредита – до 12 лет, процентная ставка 12 процентов годовых, первоначальный взнос – 12 процентов от стоимости объекта недвижимости. Чтобы принять участие в акции, нужно успеть подать заявку до конца мая, и уже в течение четырех месяцев после получения одобрения подбирать объект недвижимости.

Какие еще актуальные ипотечные предложения есть у Сбербанка?

Сбербанк предлагает достаточно большой перечень ипотечных программ. Программа приобретения готового жилья подразумевает покупку квартир со свидетельством на право собственности. Приобретение строящегося жилья – это участие в долевом строительстве у наших партнеров-застройщиков. Также действует программа на приобретение загородной недвижимости, в рамках которой клиенты смогут купить дом с земельным участком, дачу или просто земельный участок. В весеннее-летний сезон у нижегородцев очень популярна программа на индивидуальное строительство жилого дома, когда клиент, имеющий в собственности земельный участок, планирует построить на нем жилой дом. В качестве первоначального взноса по данному виду кредита клиент может использовать стоимость уже приобретенных строительных материалов или выполненных строительных работ. Пользуется спросом программа «Ипотека плюс материнский капитал», в рамках которой материнский капитал можно использовать в качестве первоначального взноса. Программа  распространяется на клиентов, имеющих в собственности государственный сертификат на материнский капитал.

Сейчас многие банки предлагают так называемые «нецелевые ипотечные кредиты». Есть ли такие программы у Сбербанка, и на что они рассчитаны?

Такая программа у нас есть, и она пользуется спросом. Очень часто клиенты оформляют такие кредиты на те цели, на которые нельзя получить ипотеку, но требуется большая сумма кредита: на ремонт, реконструкцию жилья, на покупку нежилых объектов недвижимости. Срок кредита - до семи лет, сумма – до 10 миллионов рублей. Плюс низкая процентная ставка, аналогичная ставке по ипотеке. В качестве обеспечения оформляется залог объекта недвижимости.

Вы сказали, что если заявка на кредит принята, у заемщика есть четыре месяца для того чтобы подобрать жилье. Если семье не удалось уложиться в этот срок, нужно начинать сначала?

Действительно, срок одобрения заявки действует четыре месяца. Если клиент не успел найти жилье за это время, то он повторно собирает пакет документов, и его заявка рассматривается заново. Если за прошедшие четыре месяца клиент не испортил свою кредитную историю и не снизилась его платежеспособность, то такая заявка одобряется достаточно быстро. Однако мы стараемся не доводить до того, чтобы клиент четыре месяца подбирал квартиру. У Сбербанка много партнеров среди агентств недвижимости и застройщиков, которые смогут в кратчайшие сроки подобрать нужный клиенту объект. Решить проблему с поиском жилья также помогают ипотечные туры на строительные площадки, в рамках которых клиенты имеют возможность сравнить планировки, отделку квартир, оценить инфраструктуру застраиваемой территории, и определиться, какая квартира им по душе.

С какими именно компаниями вы поддерживаете партнерские отношения?

Мы сотрудничаем почти со всеми агентствами недвижимости города Нижнего Новгорода и области. Большое количество партнеров среди застройщиков, и что очень важно, почти все они аккредитованы. Из основных застройщиков не могу не отметить ГК «Столица Нижний», с которой мы сотрудничаем с 2008 года. Благодаря нашим совместным усилиям большое количество нижегородских семей смогли обзавестись жильем в микрорайоне «Седьмое небо». Сегодня активно идут продажи квартир второй очереди микрорайона, а также в строящихся комплексах «Цветы» и «Этажи». Среди наших основных партнеров также присутствуют такие «киты» строительного рынка как  ООО «Жилстрой-НН», ГК «Кварц»,  ГК «Выбор», ОАО «Квартстрой-НН», ООО «Ойкумена-Нижний Новгород».

В каком случае необходима страховка, при оформлении ипотеки?

В Сбербанке  обязательно страхование самого объекта недвижимости от риска утраты, разрушения. Существует такая услуга как страхование жизни заемщика. Мы рекомендуем нашим клиентам застраховать свою жизни при получении ипотечного кредита. Во-первых, это обезопасит его родственников и обеспечит финансовую защиту кредита. Во-вторых, человек будет чувствовать себя увереннее, если сумма большая, а кредит долгосрочный.

Дорого ли обходится страховка?

Страхование объекта недвижимости – в среднем 0,15 процента от суммы кредита. Страхование жизни – не более 1 процента от суммы кредита.

Как правильно должно быть оформлено окончание ипотечного договора?

Самое главное в полной мере выплатить сумму кредита. Все остальное прописано в кредитном договоре. Для развития дальнейших кредитных отношений с банком клиент должен вносить платежи по кредиту своевременно, без нарушений, что облегчит процедуру получения им кредитов в будущем. После полного погашения ипотеки необходимо снять обременение с квартиры, чтобы в случае необходимости клиент мог реализовать ее или совершать другие операции.

 

Какое жилье чаще всего покупают нижегородцы в ипотеку

Беседовала Полина Троянова

Канал медиапроекта «Столица Нижний» в Telegram
c1FacebookВконтактеTwitterYouTubeInstagram
Пенсионный фонд
Фантастика на пике моды
ЖК Новая Кузнечиха
Модная карусель в ТРЦ Седьмое небо
Модные показы в ТЦ Республика
Свежий номер
Вход
Тема номера
Порядок в городе
«Всякий дом хозяином держится» — гласит русская пословица. А для жителей миллионного Нижнего Новгорода этот большой город — общий дом.
Спецпроект
Коммунальное хозяйство
Нижний Новгород — это большой общий дом для его более чем 1 200 000 жителей. И как в любом доме, забот по поддержанию чистоты и порядка, ремонту и обновлению достаточно.
Деньги
Тепло, вода и медные трубы
Почему растут тарифы ЖКХ?
Международные связи
Акихико Сатаке: «Разница в ментальности между японцами и россиянами меньше, чем кажется»
О возможностях обучения и связях столицы Приволжья с Японией рассказывает директор Японского центра в Нижнем Новгороде Акихико Сатаке.
Культура
Новый жанр
Публике представлена «Мастерская» Алика Якубовича.
Спорт
Закон улиц
В Нижнем Новгороде прошел масштабный спортивный фестиваль NN Open.
Анонсы ТВ-программ
Информация
Сбербанк России

Сбербанк России является крупнейшим банком Российской Федерации и стран СНГ. Учредителем и основным акционером Сбербанка России является Центральный банк Российской Федерации, владеющий 50% уставного капитала плюс одна голосующая акция. Другими акционерами Банка являются международные и российские инвесторы. Обыкновенные и привилегированные акции Банка котируются на российских биржевых площадках с 1996 года. Американские депозитарные расписки (АДР) котируются на Лондонской фондовой бирже, допущены к торгам на Франкфуртской фондовой бирже и на внебиржевом рынке в США.

Сайт: www.sberbank.ru

Денис Бедняков

Денис Валентинович Бедняков родился в 1977 году в Нижнем Новгороде. Окончил Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского по специальности «Менеджмент». С 2001 года работает в системе Сбербанка. За это время прошел путь от старшего инспектора до начальника отдела экспертизы и финансирования проектов отделений Управления инвестиционного кредитования и проектного финансирования. В 2008-2011 гг. занимал должности заместителя директора кредитования и директора управления инвестиционного кредитования Волго-Вятского банка.В январе 2012 года был назначен заместителем управляющего Головным отделением по Нижегородской области Волго-Вятского банка ОАО «Сбербанк России».

Сетевое издание «Столица Нижний» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-60834 от 25.02.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 278-57-63
Email: info@stnmedia.ru
Адрес: 603000, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 412

Карта сайта

Created by GraphitPowered by TreeGraph