16+
Блоги

Дипломатия с белорусским вкусом

Дипломатия с белорусским вкусом

Дипломатическая встреча — что, казалось бы, может быть скучнее серьезного разговора о двусторонних отношениях двух государств. Но только не в том случае, когда дипломаты собираются за накрытым столом: вкусное угощение всегда становится хорошим поводом и средством найти общий, часто более неформальный, язык.

На одной из таких встреч — совместном завтраке представителя МИД России в Нижнем Новгороде Сергея Малова и руководителя отделения посольства Республики Беларусь в Нижнем Новгороде Александра Власова — побывал и я. Несмотря на то, что два дипломата в рабочем режиме встречаются довольно часто, вопросы за столом обсуждались вовсе не рядовые, например: как увеличить товарооборот между Нижегородской областью и Республикой Беларусь, как в отсутствие границы будут организован пропуск грузов и пассажиров между двумя странами, если Беларусь отменила въездные визы для более чем 80 стран, а в России они сохраняются?

Конечно же, не смогли не поговорить и о прекрасной белорусской кухне, тем более что шеф-повар «Феста кафе», которое и организовало встречу, постарался приготовить самые любимые белорусами блюда. Некоторыми рецептами с ним поделился и Александр Власов. Попробовав то, что приготовили нижегородские повара, дипломат признался, что это так же вкусно, как дома. Особенно удалась сложная в изготовлении полендвица — вид сыровяленой свинины в специях, белорусский вариант знаменитого испанского хамона.

Я много раз был в Беларуси, но только сейчас впервые попробовал необычное блюдо под названием «мочанка» — это особым образом приготовленные в ароматном масляном соусе кусочки мяса, которые подаются с картофельными блинчиками. Белорусы едят их руками, макая в соус с мясом — отсюда и название. Не обошлось и без традиционных драников с грибами и сметаной, а также колдунов (картофельных зраз) с грибной икрой, которые в Беларуси готовят с разной начинкой.

В «Феста кафе» пообещали, что некоторые блюда белорусской кухни, из тех, что были представлены на столе, скоро обязательно появятся в регулярном меню. Организаторы «Завтрака с дипломатом» планируют устраивать в «Феста кафе» целые тематические недели национальных кухонь каждой страны, которая будет представлена в проекте.

То, как красиво и вкусно выглядели блюда белорусской кухни, можно увидеть на фото. А выдержки из большого и важного разговора российского и белорусского дипломатов будут опубликованы в июльском номере журнала «Столица Нижний».

1 - 12 из 29
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец

Текст: Андрей Журавлев. Фото: Роман Бородин.