Блоги

Вид со Стрелки и на нее

Вид со Стрелки и на нее

Буквально несколько слов о нижегородской Стрелке. Слов, в которых я попытаюсь передать впечатление от увиденного. 24 января команда «Столицы Нижний» десантировалась прямо в сугробы, наметенные на Стрелке сразу с двух великих рек — Волги и Оки. Радость от того, что ты, наконец, здесь оказался, была большой. И хотя сейчас, казалось бы, об этой теме не высказался только ленивый, на Стрелке мало кто побывал, а побывав, мало кто прочувствовал. Не осмыслил, а именно прочувствовал.

Пробираясь через сугробы по безжизненной территории бывшего речного порта, переходя от одного пакгауза до другого, заглядывая во все закоулки, спускаясь в подземный бункер, с опаской стоя у самого края над рекой, оглядываясь на местных собак, взявших нас «под конвой», я не переставала думать о том, что это место принято считать достопримечательностью, природным достоянием Нижнего Новгорода, визитной карточкой и прочая, прочая, прочая.

Да, наш город, став в ХХ веке на долгие годы закрытым промышленным центром, не сильно заботился о своем благолепии: не до этого было. Берега двух рек в черте города стали закрытыми территориями предприятий, свободные участки были запечатаны в безликий бетон. Это часть нашей истории, и она гораздо больше и масштабнее, чем весь наш период «новой России». Не за пять и не за десять лет нам это решать.

К чему я все это? К тому, что уже значительный отрезок времени эта достопримечательность и визитная карточка является таковой, если к ней не присматриваться. Просто принимать по факту, по месту расположения, по путеводителю. Ни кипящей на ней жизнью, ни примечательными объектами, ни красивой подсветкой в вечернее время Стрелка нас не радует. И очень давно. Мы говорим — энергетический центр, место силы, слияние двух крупных рек… А много нас, нижегородцев, горожан, стоя на самой Стрелке, подключался к этому источнику, видел широту двух соединяющихся речных потоков? Да нам всем туда нужно по специальной городской программе! В обязательном порядке! У нас нет этой прививки, а ведь Стрелка — это как нос корабля под названием «город Нижний Новгород». И не ведаем мы, куда этот корабль плывет…

Чувство, что это место должно быть открыто и доступно людям, пришло сразу. Осознание, что имеющиеся здесь объекты, в отличие от подавляющего большинства из нас, находятся здесь (какой-то больше века, какой-то несколько десятилетий), пришло следом. И право оставаться здесь они заслужили.

И последнее, ради чего пишутся все эти строки. Вам знаком вид на город со Стрелки? Тот, который мы уже давно называем «вид с реки», потому что Стрелки у нас нет и смотреть с нее мы не можем. А ведь именно с нее открывается самая полная панорама на нижегородский кремль.

И еще. Если стоять на окской стороне, то напротив окажется тот самый, многострадальный «участок за синим забором» на Нижневолжской набережной. Они так и смотрят друг на друга — немые и заброшенные. Это речные ворота города.

Нижнему нужно вернуть вид со Стрелки. И на Стрелку тоже.


Мария Медвидь. Фото: Роман Бородин, Андрей Абрамов.

Публикации по теме: