Блоги
20.05.2016, 13:10 Общество

«Творят над Волгой и Окою чудеса...»

«Творят над Волгой и Окою чудеса...»

Журналист Екатерина Анисимова рассказывает о своем участии в Международном фестивале студенческих хоров «Молодые голоса».

Я хочу рассказать о прошедшем фестивале «Молодые голоса» не как журналист, а как его участница, так как я уже почти пять лет пою в хоре ННГУ имени Н.И. Лобачевского. «Молодые голоса» — это хоровой фестиваль. О таких обычно говорят «известный в узких кругах». Почему я так думаю? Потому что, если подойти к первому попавшемуся человеку на улице и спросить, что такое «Молодые голоса», он скорее всего пожмет плечами. Но этот факт не умаляет достоинств нашего фестиваля.

Эти «Молодые голоса» были уже пятнадцатыми в истории хора и университета. А для меня — вторыми. Длились они четыре дня. Удивительно, сколько всего интересного может произойти за четыре дня! Для меня как для маленькой частички огромной семьи под хэштегом «хор_ннгу» это очень важное событие в жизни. Причин тому несколько. Во-первых, на одной площадке в нашем любимом городе собрались разные коллективы из других городов и из Нижнего. Это невероятно интересно — послушать, что поют, как поют, да в конце концов, посмотреть, какие у девчонок и мальчишек костюмы. Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Саратов, Берлин, Хэфэй (Китай) были представлены на фестивале. Чувствуете масштаб? Я вот почувствовала.

Во-вторых, конечно, опыт профессионалов. Поёшь ты спокойно в хоре и не задумываешься, что петь можно совсем по-другому. Что один дирижер видит произведение под одним углом зрения, а второй под другим. Именно «попеть под рукой другого дирижера» — это один из интересных пунктов фестиваля «Молодые голоса». Мне запомнились три фигуры. Конечно, Людмила Лицова, руководитель Саратовского губернского театра хоровой музыки. С ней мы репетировали произведение «Русский пляс» Льва Сивухина. Эта женщина заразила нас  энергией и немало рассмешила своими искрометными шутками.

Мастер-класс от руководителя немецкого джаз-хора JazzVocals Сюзанны Фаатц меня поразил не меньше. Мне кажется, даже переводчик нам был не нужен. Через несколько мгновений после того, как Сюзанна оказалась не сцене, толпа из хоров в зрительном зале уже с азартом пританцовывала и пела загадочное «у-у-у-а-ау-аэй-уа». Нам, академическому хору, тем, кто только осваивает, что такое поп и джаз, было невероятно полезно узнать какие-то маленькие хитрости этих направлений. И конечно, хор Сюзанны — небольшой, но такой сильный коллектив! Как они двигаются, как вместе дышат, как свободно и легко профессионально поют. Хотелось просто визжать от восторга и на их мастер-классе, и на их концерте. Потом мы даже спели вместе с ними на заключительном вечере, и сейчас, конечно, добрая половина JazzVocals уже у меня в друзьях на Facebook.

Денис Кирпанев — дирижер, который много сотрудничает с хором ННГУ. Он приехал из Москвы специально ради нашего фестиваля и «прожил» его вместе с нами. Под управлением этого дирижера мы исполнили на финальном концерте в ТЮЗе сводным хором (а это очень много людей) произведение на стихи А. С. Пушкина «Пирующие студенты». Аккомпанировал нам оркестр «Солисты Нижнего Новгорода», что тоже происходит не каждый день. Денис Олегович в очередной раз заложил нам в головы мысль о том, что буквы нужно произносить четко, это так важно в хоре.

В-третьих, сплочение со своим коллективом. Любой фестиваль или конкурс делает наш хор еще дружнее. В такие дни мы обычно видимся каждый день, много репетируем, выступаем. За эти четыре дня, я думаю, мы, хористы, стали еще ближе друг другу и ближе с нашим руководителем Ларисой Ерыкаловой. И даже узнали друг друга лучше, например, о том, что наш руководитель — для нас надежная опора. Человек, который знает, какие струны души в нас зацепить, как сделать так, чтобы мы «собрались». А кроме этого еще и  умеет организовать большое количество людей ради одной цели.

«Молодые голоса» — это маленькая жизнь, которую мы прожили с нашим коллективом, руководителем и хормейстерами. Это незабываемые эмоции от выступлений и знакомств,  воспоминания на всю жизнь и толчок для профессионального роста нашего хора.

Текст: Екатерина Анисимова. Фото автора и со страницы фестиваля в социальной сети vk.com/young_voices_russia

Публикации по теме:
Скрыть рекламу

Распродажа коллекции «Осень-Зима 2017/18»

Настало время зимних распродаж. Приходите в «Республику» за зимними коллекциями и приобретайте новый гардероб по выгодным ценам! Узнайте свою скидку на сайте ТЦ.

respublika-nn.ru