16+
Блоги

Российские вина уже сейчас могут составить конкуренцию винам Нового света, а некоторые лучшие образцы не уступают европейским, — Кирилл Сулима

Российские вина уже сейчас могут составить конкуренцию винам Нового света, а некоторые лучшие образцы не уступают европейским, — Кирилл Сулима

В современных непростых экономических условиях повсеместно обсуждается вопрос об импортозамещении и качестве российской продукции, по сравнению с западными аналогами. Все чаще на полках магазинов можно увидеть новые марки российских продуктов, в том числе вина, к которым многие относятся скептически, отдавая предпочтение традиционному импорту из Франции, Испании, Италии или Нового света. Кирилл Сулима, сомелье Negroni Bar&Enoteca, куратор винной школы «Терруар», развенчивает этот миф в колонке о традициях и современном состоянии российского виноделия, которую он написал специально для «Столицы Нижний».

— Сегодня мы переживаем бум российского виноделия, оно развивается семимильными шагами: привлекаются большие инвестиции, уделяется серьезное внимание на высшем уровне — Президент и Премьер-министр посетили винодельческие регионы впервые за всю историю современной России. Частные средства российских инвесторов используются для привлечение иностранных, в частности французских, виноделов. Они привозят французские лозы, французские сорта, делают вина по французским технологиям, и благодаря этому, мы можем получать очень приличные результаты. Французские лозы на нашей почве чувствуют себя замечательно, ведь Краснодарский край лежит на той же широте, что и Франция.

Разумеется, уникальные российские сорта также активно выращиваются: главная надежда России — сорт, который называется «красностоп». Красностоп — от того, что гребень лозы (стопа) имеет красный оттенок. Сорт выращивается с 1800 года, преимущественно в Ростовской области. Сейчас ему уделяется наибольшее внимание, он признан самым перспективным среди российских сортов, уверен, именно из него впоследствии можно будет сделать выдающееся российское вино.

Лидером по производству вин является Краснодарский край. В Краснодаре большинство французских сортов. Я бы выделил завод «Лефкадия», очень стабильное по качеству, богатое предприятие. Кроме вин, также с помощью французских специалистов, они делают сыры, которые являются альтернативой французским, — камамбер, бри,. Энолог (главный винодел) «Левкадии» Патрик Леон долгое время был директором Шато Мутон Ротшильд, которое является одним из самых великих вин в мире, это легенда. Вообще, достаточно много иностранцев сейчас делают вина в Краснодарском крае. Есть хорошее винодельческое хозяйство «Бюрнье»: швейцарец приехал в Россию и начал производить достойные вина. Есть «Усадьба Дивноморское» — премиальная винодельня, которая производит вина стоимостью от 2000 рублей за бутылку. Шато ле Гран Восток — еще одно из интересных хозяйств этого региона, оно так поразило нас своим качеством, что в винной карте у нас оно представлено по бокалам.

На втором месте по производству вина стоит Крым. Помимо всем известной Массандры, можно обратить внимание на винодельческие хозяйства Alma Valley и Uppa Winery, где лучшие вина стоят от 1000 рублей и дороже, на них сейчас зачастую завышена цена — это связано с большими инвестициями, так как все приходится делать с нуля, что влечет большие затраты для производителей. В России до сих пор отсутствует четкое законодательство о вине, достаточно много бюрократии. Яркий пример был, когда Крым присоединился к России, Павел Швец, один из выдающихся виноделов России, на протяжении года не мог продавать вина, потому что оформлял свое винодельческое хозяйство. В итоге его вина в два раза выросли в цене. Вина очень серьезные, были 1500 стали стоить 3000 рублей.

На третьем месте Ростовская область, здесь больше всего занимаются выращиванием российских сортов. В Ростовской области лидером является винодельня «Ведерников», она производит красные вина из сорта красностоп, белое вино из сорта сибирьковый. Российские сорта винограда вообще имеют очень интересные названия – голубок, плечистик, например.

Для тех, кто заинтересуется этой темой, есть отличная книга о российских винах «Российский гид Артура Саркисяна» — издается каждый год. Артур Саркисян очень серьезный специалист, лучший сомелье России 2005 года, много времени уделяет российским винам. В этой книге подробно рассказано про лучшие хозяйства, лучшие вина, с этой книгой в руках можно легко выбрать российское вино. Российские вина уже сейчас могут составить здоровую конкуренцию винам Нового света — чилийским, аргентинским, а некоторые лучшие образцы могут посоревноваться и с европейскими винами.

В Нижнем Новгороде сомелье стараются продвигать русские вина, покупают их, но люди пока относятся скептически. Однако, если удается убедить человека попробовать, он остается доволен. Я однажды уговорил наших постоянных гостей из Германии, которые ходят каждый день, попробовать русское вино, они остались очень довольны. В Этом смысле есть положительная динамика. Полостью российское вино не сможет заменить нам европейского, потому что, на вскидку, только один регион Бордо делает больше вина, чем вся Россия, но возможен рост и улучшение качества. Очень приятно, что на виноделие обращает внимание государство, меняется законодательство, вино больше не приравнено к водке, как это было раньше. Так что перспективы самые благоприятные.

Текст: Кирилл Сулима. Фото предоставлены автором.