Блоги

Правило трёх «до»: доплыть, доехать и добежать

Правило трёх «до»: доплыть, доехать и добежать. Это план, по которому мне и моим друзьям предстояло впервые пройти соревнования по триатлону. Триатлет должен одинаково владеть техникой плавания, мощно вкручивать педали и, конечно, быстро бегать. Так на 1 августа был запланирован мой первый триатлон и сразу с очень ответственным названием — «Мужество». Всего участникам было предложено две дистанции. Первая — спринтерская, которая включала 300 метров плавания, 8 км езды на велосипеде и всего 2 км бега. На второй дистанции соревновались опытные любители и повидавшие разные дистанции профессионалы: 1 км плавание, 40 км велосипеда и 10 км бега. Учитывая свою прежнюю подготовку (плавать начал только летом), решил заявиться на короткую дистанцию, чтобы почувствовать: что же это такое триатлон?

Триатлон — относительно молодой вид спорта. В 1974 году несколько десятков атлетов различных специализаций — пловцы, бегуны, велосипедисты — решили выяснить, какой вид спорта сильнейший. В программу Олимпийских игр соревнования были включены в 2000 году. А самым жестким видом триатлона считается «железная» дистанция Ironman: 3,86 км плавания, 180,2 км езды на велосипеде и 42,2 км бега.

1 августа. Утро. Гребной канал Нижнего Новгорода. Одни спортсмены подвозят своих железных двухколёсных коней, стоимостью иногда превышающих цену автомобиля, другие надевают гидрокостюмы, раскладывают в специальном порядке вещи в транзитной зоне. Всё это поможет сэкономить секунды на переодевании.

Старт. Около 150 атлетов после свистка начинают стремительно грести к первым жёлтым буйкам. Вода закипает от количества рук, которые совершают один гребок за другим. Борьба в воде: кто-то отталкивается от моего плеча, и я немного утопаю. Выбегаю в транзитную зону, переодеваюсь, хватаю свой маунтинбайк и начинаю крутить педали. Средняя скорость — не больше 28 км/ч с высоким каденсом. Завершаю велоэтап и буквально ухожу на бег — ноги не хотят подчиняться командам, они словно говорят: «Куда ты? Мы устали!». Упорно сопротивляясь, обгоняю на беговом этапе двух спортсменов и финиширую. Примерно 45 минут борьбы с самим собой, своими страхами и временем. На этих соревнованиях я увидел настоящее мужество триатлетов, среди которых спортсмены паралимпийцы, выступающие на высочайшем уровне. А теперь смотрим видео — эмоции, которые теперь уже стали историей.

Корреспондент: Алексей Рожин. Оператор: Гиорги Захаров. Монтаж: Михаил Саразов.

Публикации по теме: