Журнал / АПРЕЛЬ 2013
Такая разная Венгрия

Если вы ищете для отдыха страну, где можно совместить сразу несколько удовольствий: полюбоваться историческими памятниками и природными красотами, весело провести время да еще и здоровье поправить, то Венгрия окажется для вас настоящим подарком. Невероятное количество здравниц с термальными водами, соляные пещеры, экскурсии к руинам укреплений, амфитеатров римских времен, исторические постройки, сохранившие свое великолепие с XIII века. Церковь Матяша, шедевры Всемирного наследия, и наконец, великолепные панорамные виды Дуная — это только минимум того, что щедро готова предложить гостеприимная Венгрия.

Где побывать и что посмотреть?

— Уникальность Венгрии в первую очередь в ее здравницах, где успешно борются с различными нарушениями в здоровье, – говорит эксперт нашей рубрики, руководитель российского направления туристической фирмы «Робинзон-турс» Лидия Дунай.

Исцеляющие воды в Венгрии почти повсюду, даже в самом ее сердце — Будапеште. В столице действуют более 150 термальных источников и около 50 прославленных купален с лечебной водой. Самые  известные из них – купальни «Галлет» и «Сечени». По своей целительной силе они не уступают источникам Баден-Бадена.

За природной энергией также стоит отправиться на Маргит — красивейший дунайский остров Будапешта. Здесь, в самом сердце огромного векового парка,  расположился лечебно-оздоровительный центр с бассейнами и целебными купальнями.

Окунуться в горячее озеро с первозданно чистой водой можно на курорте Хевиз. Озеро Хевиз уникально по своим размерам и по химическому составу. Ежедневно в него поступает 60–80 миллионов литров воды, а каждые 48 часов она полностью обновляется.  Температура  воды 35–36 градусов на дне и 28–35 градусов у поверхности.

– Озеро Хевиз примечательно тем, что в нем можно купаться даже зимой.  Это незабываемое ощущение, когда снег падает на лицо и ладони, а ты при этом нежишься в теплой воде, – рассказывает Лидия Дунай.

Жемчужиной Западной Венгрии называют курорт Бюк, где успешно справляются с проблемами дыхательной системы.

— На курорте Бюк находится и уникальная гостиница «Пелион», расположенная прямо над карстовой пещерой — идеальным местом для лечения астмы и аллергии.  В пещере абсолютно чистый воздух, пропитанный кальцием, и полное отсутствие пыли, — отмечает Лидия Дунай.

Но не только ради здравниц приезжают в Венгрию со всех уголков мира. Эта европейская жемчужина богата историей, уникальными природными красотами и памятниками старины.

По словам Лидии Дунай, начать свое знакомство с Венгрией нужно непременно с Будапешта.

— Сама панорама Дуная захватывающая и невероятно красивая, не зря это место является частью всемирного культурного наследия и находится под охраной ЮНЕСКО, — говорит Лидия Дунай.

Любители настоящих природных причуд с удовольствием проведут время в  национальном парке Аггтелек, где на сравнительно небольшой территории находится более 200 пещер различной величины, формы и даже цвета.

Целый букет ароматов, вкусов и красок способен подарить токайский винный регион. Название «Токай» во всем мире ассоциируется с вином, и эта винная провинция была внесена в Список всемирного наследия ЮНЕСКО за сохранение культуры виноделия.

Где остановиться?

В Венгрии каждый турист может с легкостью подобрать себе гостиницу, соответствующую индивидуальному вкусу и кошельку.  Выбрать действительно есть из чего, только в Будапеште несколько сотен гостиниц, крупных и маленьких, с историческим прошлым, и оснащенных по последнему слову техники.

— Лично мне очень нравится гостиница «Хилтон», которая находится в историческом центре Будапешта, — делится своим мнением Лидия Дунай. — Интересно то, что «Хилтон» построена на месте древнего монастыря XIII века и часть монастырских стен сохранена в оригинале. Еще одна гостиница, которая заслуживает внимания, по мнению нашей собеседницы, это «Мариотт». Она отличается тем, что окна всех ее номеров выходят на панораму Дуная.

Примечательно, что многие гостинцы в Венгрии оснащены всем необходимым для пребывания на курорте с детьми. Так, в гостиницах «Карбона» и «Лотус» для малышей есть специально оборудованные бассейны, площадки и даже детские сады. Очень любят юные туристы гостиницу «Рамада», которая соединена с крупнейшим в Европе аквапарком.

Стоимость  поездки

Венгрия страна недорогая. По данным Евросоюза, цены там в среднем на 40% ниже, чем в других европейских странах, — отмечает Лидия Дунай. При этом уровень сервиса держится на неизменно высоком уровне.

10-дневная туристическая поездка на одного человека может стоить от 27 до 50 тысяч рублей, в зависимости от звездности отеля и времени года. При этом в стоимость стандартного туристического предложения входит: вылет из Москвы, перелет туда-обратно, проживание двух человек в двухместном номере.

Текст: Полина Троянова

Поделиться:
Скрыть рекламу

Современная классика

Уникальное расположение, премиальная концепция и безупречная репутация девелопера, делают его наиболее привлекательным объектом нижегородского рынка недвижимости бизнес-класса.

domnasvobode.ru