Журнал / АПРЕЛЬ 2013

Перемены для жизни

Заместитель губернатора Нижегородской области Дмитрий Сватковский об актуальных мерах социальной поддержки населения, реализующихся в Нижегородской области.

Несмотря на то что число 13 считается несчастливым, в 2013 год многие нижегородцы могут смотреть с оптимизмом. О самых значимых событиях в социальной сфере нам рассказал заместитель губернатора Нижегородской области Дмитрий Сватковский.

— Дмитрий Валерьевич, каким социальным программам и мерам поддержки правительство Нижегородской области будет уделять особое внимание в этом году?

— Еще в прошлом году губернатором Валерием Шанцевым принято стратегическое решение о дальнейшем повышении заработной платы работникам бюджетной сферы. С 1 января в регионе увеличена зарплата педагогам дошкольных учреждений на 90% и учителям на 30%. С 1 апреля также повысится оплата труда медицинского персонала, сотрудников соцзащиты, работников культуры, имеющих специальное образование, и других категорий бюджетников. С 1 марта мы начали выплату регионального материнского капитала — 25 тысяч рублей за второго и последующих детей. Это наше принципиальное решение — выплачивать материнский капитал при рождении второго ребенка. В соседних регионах такие выплаты предусмотрены лишь на третьего ребенка, но, по статистике, вторых детей в семьях рождается в 4 раза больше. Кроме того, особое внимание будет уделяться расселению ветхого, аварийного фонда, помощи детям-сиротам, многодетным семьям, инвалидам, людям старшего возраста — то есть тем категориям граждан, которые особо нуждаются в социальной поддержке со стороны государства.

— Более 70% областного бюджета-2013 направлено на социальную сферу. Какая часть этих средств пойдет на здравоохранение и на что эти средства будут потрачены?

— На финансирование здравоохранения из областного бюджета в 2013 году предусмотрено более 18,5 млрд рублей. В этом году мы будем также завершать программу модернизации здравоохранения 2011—2012 годов, предусматривающую ремонт и информатизацию лечебных учреждений, закупку нового оборудования. Масштабы впечатляют даже самих медиков: по программе предусмотрены ремонт почти 400 объектов, закупка около 10 тысяч единиц оборудования. Конечно, до идеала еще далеко и, как бы нам ни хотелось, за несколько лет все проблемы не решить — они копились годами, в стране десятилетия почти ничего не вкладывалось в здравоохранение. У нас работают уникальные врачи — кардио- и нейрохирурги, онкологи, другие специалисты, которые сейчас получают самое современное оборудование и более комфортные условия для работы. Безусловно, мы рассчитываем, что это повысит качество и эффективность лечения нижегородцев.

— Расскажите подробнее об информатизации лечебных учреждений. На ваш взгляд, такие новшества позволят решить проблему очередей в поликлиниках?

Проблема очередности возникла не в один день и касается большинства поликлиник, в основном в крупных населенных пунктах области — Нижнем Новгороде, Дзержинске, Арзамасе. В этом году в полном объеме запущена программа информатизации, одним из элементов которой является электронная запись к врачу как по сети Интернет, так и в самой поликлинике через терминалы. Думаю, эффект от этих нововведений будет заметен уже в конце 2013 — начале 2014 годов. Но это одна сторона решения проблемы. Несмотря на электронную запись, руководство поликлиник продолжит принимать заявки по телефону и при личном визите в регистратуре. И здесь задача каждого руководителя — грамотно управлять потоками: не допускать пересечения пациентов, записавшихся на прием различными способами, и исключить очереди. Мы будем за этим очень тщательно следить и, если нужно, помогать.

— Непременное условие здоровья людей занятия спортом. С 2007 года в регионе открыто 24 физкультурно-оздоровительных комплекса. Их работа уже дает результат, или в этой сфере не стоит ждать быстрой отдачи? 

— Если говорить о цифрах, то за последние 6 лет количество нижегородцев, занимающихся спортом, выросло в два с лишним раза — сегодня почти ¼ населения области регулярно занимается физической культурой. Наблюдается падение детской преступности в районах, где работают ФОКи. Я думаю, что мы на правильном пути, когда дети проводят вечер не на улице, а занимаясь спортом. Кроме того, нужно отметить, что в ФОКах регулярно проводятся соревнования, в которых участвуют спортсмены не только нашей, но и других областей.

Для детей это всегда прекрасный стимул. Кстати, глядя на детей, спортом начинают заниматься и взрослые.  Пока ребята тренируются в секциях, родители идут кататься на коньках, плавать в бассейне, заниматься в тренажерном зале. Получается совместное времяпрепровождение, семья становится крепче — а это залог стабильного государства.

— В регионе в последние годы стабильно улучшается демографическая ситуация, а следовательно, необходимо создавать новые места в дошкольных учреждениях. Какие шаги предприняты в этом направлении?

— Нехватка мест в детских садах — общероссийская проблема. Что касается Нижегородской области, то у нас ситуация с охватом детей дошкольным образованием более благоприятная, чем по России в целом. В регионе начала работать программа «Ликвидация очередности в дошкольных образовательных учреждениях Нижегородской  области детей в возрасте 3— 7 лет на 2013— 2015 годы». В результате ее реализации дополнительно будет создано почти 14 тысяч мест, что позволит свести очередь для этих детей к нулю. Кстати, уже сейчас в некоторых районах очереди ликвидированы: в Спасском и Володарском районах, Семеновском городском округе.

— Наверное, самая незащищенная категория граждан, о которых сегодня говорят больше всего в стране, это дети-сироты. Что в регионе делается для их поддержки?

— Мы предоставляем жилье совершеннолетним детям-сиротам. Если в 2006 году в новое жилье въехали 26 детей-сирот, то в 2012 году собственными квартирами обеспечены уже 470 человек. План этого года – более полутысячи квартир. Если говорить о маленьких детях, то размер ежемесячного вознаграждения приемным родителям в регионе самый высокий в ПФО — около 7 тысяч рублей. В последние годы наметилась приятная тенденция, когда нижегородцы стали чаще брать приемных детей, — в настоящее время 84% всех детей-сирот в области воспитываются в семьях. Считаю, что это хороший показатель. Но, конечно, мы всегда будем стремиться к тому, чтобы у каждого ребенка были родители. Недавно я принимал участие в круглом столе, на котором общался с семьями, желающими взять малышей на воспитание. Главная проблема, которая волнует этих людей, — бюрократическая волокита. Со своей стороны могу сказать, что Правительство Нижегородской области будет делать все, чтобы процедура усыновления была более прозрачной.

 

Беседовала: Полина Троянова

Фото: Роман Бородин

 

Поделиться: