Журнал / АПРЕЛЬ 2014

Вениамин Архангельский

Нижегородский историко-архитектурный музей-заповедник объединил самые знаковые культурные объекты нашего города: кремль, усадьбу Рукавишниковых, острог, музей нижегородской интеллигенции, музей истории художественных промыслов и галерею «Покровка 8». По словам Вениамина Архангельского, в Год культуры музей-заповедник ждут интереснейшие события.

Вениамин Сергеевич, насколько сложно содержать такой крупный культурный комплекс?

В последние несколько лет мы получаем поддержку сразу на трех уровнях. В прошедшем 2013-м в рамках объявленного в области Года сохранения культурного наследия в нашем филиале открылся единственный в России музей патриаршества. Другим уникальным для страны проектом стала реставрация Зачатьевской башни кремля. Большим подспорьем для нашего музея является федеральная программа «Культура России». Кроме того, несмотря на то что мы — объект областного подчинения, помощь нам оказывают и городские власти. Благодаря поддержке главы Нижнего Новгорода Олега Сорокина в усадьбе Рукавишниковых открылась особая кладовая, где представлены ранее не выставлявшиеся в силу своей высокой ценности экспонаты. Среди них раритеты царской семьи, коллекции Шереметьевых, Аракчеева и других великих деятелей России.

Какие проекты планирует реализовать музей-заповедник в 2014 году? 

Мы продолжим работу над созданием музея археологии в отреставрированной Зачатьевской башне. В Ивановской расширится экспозиция, посвященная нижегородскому ополчению 1611–1612 годов. В Никольской мы планируем создать музей боевых действий в горячих точках. Продолжая тему воинской славы, мы начнем подготовку к юбилею победы в Великой Отечественной войне: на третьем этаже усадьбы Рукавишниковых уже в этом году откроется тематическая экспозиция. Здесь же мы планируем разместить выставку, посвященную Екатерине II.

Евангелие XVII века с сенсорным дисплеем, благодаря которому можно его перелистывать

В составе историко-архитектурного музея-заповедника в ближайшее время появится еще один объект — музыкальный музей. Расскажите об этом проекте.

В этом году нам передали во владение домик, где Милий Балакирев, глава «Могучей кучки», провел юные годы. В этом здании будет открыт музыкальный музей имени нашего великого композитора. К сожалению, подлинных вещей, принадлежавших Балакиреву, не так много, поэтому мы отказались от идеи создания мемориального объекта и расширили тематику до музыкального музея. Кроме того, наш край богат музыкальной историей: здесь проходили интереснейшие фестивали, выступали выдающиеся личности. У нас, к примеру, есть личные вещи Федора Шаляпина, которые могли бы стать одними из главных героев музея.

Когда вы планируете открыть новый музей?

По самым смелым подсчетам — к новому году. Нам достался очень непростой объект, требующий серьезной реставрации. У нас есть смелые задумки по организации интерактивного пространства музея: в каждой комнате посетители смогут прослушать музыкальные отрывки произведений разных лет, а также попробовать себя в игре на том или ином инструменте. Насколько мне известно, в нашей стране нет подобных музейных проектов.

Есть ли в городе другие исторические и архитектурные объекты, которые вы хотели бы взять под свое крыло?

Конечно, нам хочется видеть в своем составе знаковые для города объекты, которые формируют представление об архитектуре города, о происходящих исторических процессах. Я бы отметил домик Петра на улице Добролюбова. Это место, откуда началась музейная деятельность Нижнего Новгорода. Именно здесь сообщество коллекционеров провело первую экспозицию, а затем был образован наш историко-архитектурный музей. Сегодня домик Петра пуст, не сдается в аренду и требует незначительной реставрации. Думаю, что воссоздание петровской эпохи в год 300-летия образования Нижегородской губернии было бы очень уместно. Насколько я знаю, губернатор Валерий Шанцев уже направил соответствующее письмо министру культуры РФ Владимиру Мединскому.

Кроме того, я мечтаю о современном музее природы. В наших фондах хранится богатейшая коллекция, в которой представлена вся Красная книга области. Многие, наверное, еще с советских времен помнят эти великолепные экспонаты. Такой музей, без сомнения, украсил бы наш город.

Часть экспозиции в особой кладовой

Как сейчас складывается ситуация с острогом и музеем нижегородской интеллигенции?

К сожалению, острог мы по-прежнему не можем вернуть в наш состав. Подобных зданий пересылочных тюрем в России остались единицы: Петропавловская крепость, Новосибирский тюремный корпус и наш острог. Сегодня он приспособлен под офисные помещения. Наверное, в этой потере есть и просчет федеральных властей, и наша ошибка — не сумели отстоять. Во всяком случае надежду мы не теряем, и областное министерство культуры обещает помочь в разрешении ситуации. С музеем нижегородской интеллигенции дела обстоят лучше. Сегодня часть экспозиции из старого здания перенесена в галерею «Покровка 8», а весь музей будет воссоздан в мемориальном доме Пешкова на улице Горького, 74. Мы уже закрепили этот объект и землю за собой.

Как сегодня музей истории адаптируется к современным условиям и привлекает посетителей?  

Музей должен не просто выполнять просветительско-образовательную функцию, но и, не побоюсь этого слова, развлекать. Мы проводим концерты, спектакли, вечера исторического танца, фотосессии в костюмах. В наших экскурсиях также появилась интерактивная составляющая: мы показываем реконструкции исторических сражений, устраиваем для детей обучающие конкурсы по поиску клада в кремле. Прочно закрепились и современные компьютерные технологии. В особой кладовой представлено Евангелие XVII века, и благодаря сенсорному дисплею, расположенному рядом, можно его полистать. Там же мы воссоздали карту кладов на территории области. Одним словом, исторический музей не может и не должен быть статичным.

Беседовала Алина Мазина.

Фото: Роман Бородин.

Поделиться: