Журнал / АПРЕЛЬ 2014

Государыня-охотница

Выставка «Екатерина II. Путь к трону» в НГХМ

В мае 1767 года «с кремлевских стен и судов палили пушки, в городе звонили колокола» — Екатерина Алексеевна посетила Нижний Новгород и гостила три дня. Символично, что к 300-летию Нижегородской губернии в рамках Года культуры в художественном музее открылась выставка из собрания Государственного исторического музея (Москва) «Екатерина II. Путь к трону». Экспозиция воссоздает атмосферу XVIII века «от Елизаветы до Екатерины». Музейные экспонаты помогают проследить нелегкий путь будущей государыни к русскому престолу, отражая ключевые вехи становления характера этой незаурядной женщины: Екатерина и окружение, Екатерина и политика, Екатерина и увлечения, Екатерина и семья, Екатерина и переворот.

Выставка в НГХМ. Витрина с оружием и конскими атрибутами

Одним из известных увлечений будущей императрицы была охота. Екатерина Алексеевна была искусной наездницей, уверенно держалась в седле и являлась непосредственной участницей пышных дворцовых охот. Часть выставки посвящена именно этому занятию Екатерины II. Охотничьи атрибуты и оружие представляют лишь небольшой фрагмент всей экспозиции, однако  именно они имели особое значение в жизни последней правящей императрицы, явились эстафетой, принятой от своих предшественниц. Отношение правительниц XVIII века к охоте как важной составляющей придворной жизни весьма показательно. И Анна Иоанновна, и Елизавета Петровна со свойственной женщинам эмоциональностью, изобретательностью и любопытством видели в охоте не только развлечение, но и увлекательное состязание. Количество и разнообразие трофеев были гордостью и признаком успеха охотников. Елизавета, самая известная русская государыня-охотница, привлекала своим бесстрашием и ловкостью, была прекрасной наездницей и неутомимой участницей этого поистине театрального действия. Что же касается молодой Екатерины, то в охоте она искала уединения, ей важно было найти внутреннюю опору, находясь на чужой земле во враждебном окружении. В минуты мучительной грусти и разочарований она с ружьем по нескольку раз в день выезжала в леса и охотилась на уток. В этом увлечении скрыты многие личные тайны будущей великой императрицы.

Известно, что Екатерина II любила русскую соколиную охоту и пыталась ее возродить. Она часто выезжала на прогулку в сопровождении сокольников, чтобы полюбоваться красотой полета этой птицы. Во время своего долгого правления Екатерина всегда находила время для охотничьих забав в окрестностях Петербурга или в Москве.

Портрет императрицы Елизаветы Петровны с арапчонком. Неизвестный художник. Копия с оригинала середины XVIII в. Первая половина XIX в. 

Русские государыни не только питали страсть к охоте, но и проявляли интерес к оружию. Охотничьи ружья, как и другие произведения оружейного искусства, приобретались за границей, и  лучшие мастера Европы изготавливали блестящие образцы, в том числе исключительно женского оружия, а послы и дипломаты преподносили их в качестве дорогих подарков. Русский же колорит в красочное действие охоты вносили богатая конская упряжь и другие конские атрибуты, ведь на охоту выезжали, как правило, верхом.

Сегодня сложно представить то значение охоты, которое она имела в XVIII веке, как, впрочем, в предшествующем и последующем столетиях. К сожалению, несмотря на крепкие традиции, культуру и популярность этой светской забавы, в русском изобразительном искусстве XVIII века охотничьи сцены не нашли своего отражения.

Поделиться: