16+
Журнал / АПРЕЛЬ 2015

Вигаудас Ушацкас: «В Нижнем Новгороде я почувствовал себя как в Европе»

Ассамблея арсеналов, состоявшаяся в конце марта в столице Приволжья, стала поводом для приезда сюда главы представительства Европейского союза в Российской Федерации, посла Вигаудаса Ушацкаса. В интервью «Столице Нижний» дипломат рассказал о своих впечатлениях о Нижнем Новгороде, важности сохранения связей между людьми и возможности сотрудничества без политики.

Уроки культуры

Господин посол, представительство Европейского союза в РФ стало одним из главных партнеров Ассамблеи арсеналов в Нижнем Новгороде. Почему вы поддерживаете это культурное событие? Насколько значимым оно является?

Во-первых, потому что мы верим в силу исторической памяти. Напоминание об уроках истории необходимо в первую очередь будущим поколениям, независимо от того, в какой стране они живут. Через историю мы можем лучше понять современность. Обновленный арсенал в Нижнем Новгороде и новая экспозиция, подготовленная к открытию его второй очереди, несут именно такой смысл. Древние стены этого здания — всего лишь обрамление, в котором должно происходить развитие личности.

Во-вторых, мы заинтересованы, чтобы нижегородцы и жители других городов России смогли познакомиться с тем опытом, который накоплен в Евросоюзе в различных арсеналах или на других подобных площадках. С другой стороны, и для европейских экспертов посещение Нижегородского арсенала и его содержательных выставок станет познавательным уроком.

Кроме того, нам бы хотелось, чтобы эта встреча специалистов из разных стран не осталась единичным событием, а, наоборот, сотрудничество продолжилось в рамках новой сети или творческого объединения всех арсеналов как площадки для обмена опытом и общей работы. Ведь в конечном счете миссия арсенала — создание пространства для художественной коммуникации.

Экспозиция «Музей великих надежд» по-своему выражает смысл Нижегородского арсенала как культурного проекта — связь прошлого с настоящим

Существуют ли в Европе общие или национальные программы по культурной конверсии и поддержке современного искусства?

Здесь, в Нижнем Новгороде, вы вполне можете гордиться тем, что уже сами готовы делиться опытом финансирования реконструкции исторических объектов. Восстановление Нижегородского арсенала можно назвать настоящим чудом, и здесь нам, европейцам, есть чему поучиться. И я имею в виду не только реставрацию, но и смысл того проекта, которым открывается эта новая выставочная площадка. Экспозиция «Музей великих надежд» о том, как люди прошлого думали о будущем. Эта идея связи прошлого с настоящим как бы формирует концепцию здания в целом.

В Европе почти в каждом крупном городе есть исторические сооружения, подобные арсеналу, и у каждого из них свой смысл и предназначение после реставрации. Ваш проект внешне напомнил мне Министерство иностранных дел Дании, расположенное в центре Копенгагена, здание которого раньше было арсеналом военно-морского флота. В моем родном городе Вильнюсе в Литве, например, бывший арсенал превращен в музей современного искусства. В Вильнюсе, кстати, есть еще район под названием «Северный городок» — бывший военный городок Советской армии, который после обретения Литвой независимости стал одновременно большим коммерческим центром и местом для интеллектуального творчества.

Для трансформации подобных сооружений в новые объекты в Европе используются разные финансовые инструменты. Во-первых, это частный капитал, который помогает превратить старые здания казарм или складов в прибыльную гостиничную или офисную недвижимость. Во-вторых, существуют различные национальные программы финансирования проектов реконструкции и программы выделения средств из общего бюджета Евросоюза.

Гуманитарные мосты

Насколько важны, особенно сейчас, совместные международные проекты? Можем ли мы надеяться, что культурное взаимодействие останется в стороне от политических и экономических процессов?

Мы живем в глобальном мире, и мыслить изолированно от тех процессов, которые происходят сегодня в экономике или политике, невозможно. Тем важнее для нас становятся площадки для взаимодействия, подобные Арсеналу. Я лично как представитель Евросоюза, видя новые барьеры, появившиеся в политических отношениях между нашими странами, придаю огромное значение сохранению гуманитарных мостов, человеческих связей между европейцами и россиянами. А россияне для меня тоже являются европейцами!

Я уверен, что независимо от политических и экономических раздражителей, с которыми мы столкнулись, все же когда-нибудь произойдет сближение нашего понимания и наших ценностей и доверие, утраченное на уровне лидеров наших стран, восстановится. Но самое главное, чтобы не было подорвано это доверие между простыми людьми. Именно поэтому мы в Евросоюзе и придаем большое значение совместным культурным и образовательным проектам, причем выделяем на их финансирование значительные средства, исходя из того простого факта, что мы всегда были, есть и останемся соседями с общей историей.

Комплекс зданий в центре Копенгагена до реконструкции использовался военными, сейчас здесь размещается  Министерство иностранных дел Дании

Какие еще точки соприкосновения Европы и России могут развиваться вне политики, например институт почетных консулов, побратимские отношения городов?

Нужно признать, что последние события на Украине сильно повлияли на отношения между странами и так или иначе затронули обычных людей. Например, мы фиксируем снижение туристического обмена между Россией и государствами Евросоюза. И если россияне стали меньше ездить в Европу в силу экономических обстоятельств, то граждане европейских стран стали с большей осторожностью относиться к поездкам в Россию именно по политическим причинам. Назначение почетных консулов и установление побратимских связей между городами также сейчас не могут остаться в стороне от политики, потому что каждая страна, принимая решение индивидуально, сегодня может не иметь прежнего энтузиазма в развитии контактов. Поэтому, на мой взгляд, сейчас важно в полной мере использовать те инструменты внешних связей, которые уже имеются.

Магнит для туристов

Это ваш первый визит в Нижний Новгород. Какое впечатление на вас произвел наш город?

Конечно же, я был просто поражен вашим Арсеналом. Это уникальный проект, о котором, уверен, скоро услышат по всей России. Я бы пожелал, чтобы эта выставочная площадка стала магнитом для российских и иностранных туристов.

Кроме того, мне удалось побывать на главных улицах Нижнего Новгорода, и я почувствовал себя как в Европе. Здесь в архитектуре улиц, в исторических памятниках сохранилась атмосфера старинного купеческого города. Особенно это заметно в сохраненных и отреставрированных фасадах Рождественской улицы. Вообще Нижний Новгород — просто очень красивый город. Я желаю, чтобы туристы, путешествующие из Москвы на «Сапсане», не сходили с поезда, чтобы побывать в Суздале, а приезжали сюда. Ведь только здесь, когда смотришь с волжского Откоса на бескрайние дали, можешь по-настоящему почувствовать, что такое Россия.

Беседовал Андрей Журавлев

Фото: Роман Бородин.

Поделиться: