Журнал / АПРЕЛЬ 2018

Алина Горшунова: «Спортивный потенциал региона очень большой»

Нижегородский спорт за последние пять лет прошел серьезную «перезагрузку». Наши спортсмены доказывают свою состоятельность не только на локальных соревнованиях, но и гремят на всю Россию и даже мир. Этот результат можно списать на демографический подъем, всплеск интереса к спорту, но, скорее всего, дело не в этом. Постепенно меняется само отношение к спортсменам, появляется понимание того, что их результат зависит от совместной работы спортсменов с чиновниками, которые курируют эту отрасль. О результатах этой работы мы поговорили с постоянным автором журнала «Столица Нижний» заместителем министра спорта Нижегородской области Алиной Горшуновой.

Алина Геннадьевна, что сегодня служит основным двигателем развития нижегородского спорта, как завлечь в него новые кадры, сделать популярным среди населения? Все мы помним время, когда за спортсменами начинали «охотиться» еще со школьной скамьи — представители различных секций приходили к школьникам и доказывали, что нужно заниматься спортом.

Одним из приоритетных направлений по развитию и популяризации спорта среди нижегородцев и социальному развитию региона в целом является программа по строительству физкультурно-оздоровительных комплексов. Только за последние пять лет, несмотря на сложную ситуацию в экономике, нам удалось открыть 13 ФОКов, четыре из них — в Нижнем Новгороде. Программа работает, и до конца 2018 года планируется открытие еще двух спортивных комплексов на территории области. Особо хочется отметить их доступность: каждый месяц их посещают более трех тысяч людей с ограниченными возможностями здоровья. В целом же количество занимающихся физкультурой и спортом в регионе увеличилось с 22,8% в 2012 году до 35,6% в 2018‑м.

ФОКи можно назвать чисто нижегородской «фишкой», а программа возрождения комплекса ГТО — это глобальный федеральный проект. Как нижегородцы отреагировали на его второе пришествие?

Действительно, комплекс ГТО зародился еще в Советском Союзе, потом про него забыли на долгие годы. С 2016 года только в нашем регионе создано 50 муниципальных и один региональный центр тестирования. Прогресс налицо. В 2012 году знаки отличия «ФСК ГТО» получили 2,7 тысячи нижегородцев, а в 2017‑м нормативы выполнили уже более 10 тысяч жителей.

За последние пять лет в Нижегородской области было открыто 13 ФОКов, четыре из них — в Нижнем НовгородеЗа последние пять лет в Нижегородской области было открыто 13 ФОКов, четыре из них — в Нижнем Новгороде

А чем нас радует спорт высших достижений?

Нижегородцы завоевывают все больше наград на чемпионатах, первенствах, Кубках мира и Европы, Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских играх. Совсем недавно две наши спортсменки, лыжница Анастасия Седова и конькобежка Наталья Воронина, стали призерами зимних Олимпийских игр, которые прошли в Южной Корее. В последний раз сразу две медали с зимних Игр наши спортсмены завоевывали в 1984 году, тогда Александр Скворцов и Владимир Ковин взяли золото Олимпиады в составе сборной команды СССР по хоккею.

Успех спортсменов — это годы упорных тренировок, так было и будет всегда. Остальные вопросы, связанные с финансированием и экипировкой, не должны их волновать. В 2014 году в регионе открыли Центр спортивной подготовки. В него зачислены ведущие спортсмены и их тренеры, которые получают зарплату за свою работу, обеспечиваются всем необходимым оборудованием, а также командируются на учебно-тренировочные сборы и соревнования. Кстати, многие крупные соревнования проводят именно в нашем регионе. За последние пять лет их было очень много.

Совсем скоро, буквально через два месяца, в Нижнем Новгороде пройдет событие, которого регион еще не видел в своей истории, — мы примем игры чемпионата мира по футболу. Есть ли уверенность в том, что все пройдет на высшем уровне?

Сомневаться не приходиться, тем более что в эту работу мы включились не вчера, а в 2012 году. Наша программа подготовки одна из самых масштабных, она включает в себя 126 мероприятий. По данным Министерства спорта России, в 2016 году Нижегородская область вошла в десятку регионов страны, где физкультурно-спортивная работа организована лучше всего.

«В целом количество занимающихся физкультурой и спортом в регионе увеличилось с 22,8% в 2012 году до 35,6% в 2018-м»


Алина Геннадьевна, а как вы оцениваете роль СМИ в работе вашего министерства и спорта в целом?

Могу сказать, что вниманием мы не обделены. Ежедневно мы отвечаем на запросы СМИ по самым разным вопросам. Журнал «Столица Нижний» является нашим хорошим другом и партнером. На его страницах журналисты отражают самую актуальную информацию, проблемы и достижения спортивной сферы. Очень важно, что ведущие спортсмены также становятся героями ваших статей, хотя по себе знаю, что «поймать» звезд спорта с их постоянными разъездами и сборами крайне сложно.

Беседовал Антон Ганин

Фото: Роман Бородин, Андрей Абрамов.

Поделиться: