16+
Журнал / АВГУСТ 2014

Город для жизни

Сегодня Нижний Новгород активно застраивается, преображаясь буквально на глазах, приобретая новый облик и становясь комфортным местом для жизни. Микрорайонная застройка в последние годы стала трендом, и горожане начинают привыкать к тому, что, приобретая новую квартиру, они получают не просто квадратные метры, а принципиально иное качество жизни. О реализации масштабных проектов и принципах строительства жилых микрорайонов в преддверии профессионального праздника нам рассказали руководители крупнейших компаний-застройщиков, работающих на рынке Нижнего Новгорода.

Дмитрий  Кузин

Генеральный директор группы компаний «Кварц»

Дмитрий Викторович, в конце прошлого года, отвечая на вопросы нашего издания, в числе главных успехов за 2013 год вы называли начало активной реализации проекта дома «Мещера-Центр», а также ввод в эксплуатацию второй очереди жилого комплекса «Заречный». Каким стало для вашей компании первое полугодие 2014 года?

Первая половина 2014 года для нашей группы компаний — это время дальнейшей реализации заделов предыдущих периодов. Сейчас мы взяли очень хорошие темпы строительства и реализации жилья, при этом выполняем оба ключевых плана — по объемам возведения жилья и по продажам — одинаково четко и в срок. Хочу особо отметить: высокие темпы строительства жилого дома «Мещера-Центр» стали возможными благодаря использованию новой технологии безригельного каркаса (БРК). Сейчас дом уже строится на уровне 16-го этажа, одновременно идет его остекление и благоустройство территории. Производство конструкций БРК максимально переведено в заводские условия, в цеха нашего «Домостроительного комбината № 2». В результате существенно увеличилась скорость производства, улучшился контроль качества работ, повысились экономичность и надежность конструкций. Можно сказать, что наш вариант строительства с использованием БРК является уникальным для Нижнего Новгорода.

Из преимуществ дома «Мещера-центр» особо хочу отметить подземный отапливаемый гараж и панорамное остекление лоджий. На первом этаже здания будут располагаться магазины и предприятия сферы услуг.

Вы будете и дальше двигаться в направлении развития строительства жилья экономкласса? Какова стратегия компании?

Строительство доступного и комфортного жилья для нижегородцев — основа нашей стратегии, и она остается неизменной. Так, в наших ближайших перспективных планах — начало строительства нового большого жилого комплекса «Сормовская сторона» (в квартале улиц Федосеенко, Достоевского и 8 Марта), по программе развития застроенных территорий. В новом комплексе будут построены десятки тысяч квадратных метров жилья класса «семейный комфорт». Так мы называем жилье, формально относящееся к экономклассу, но построенное с высоким качеством, в «обжитых» микрорайонах города с развитой инфраструктурой. Разнообразные планировки квартир категории «семейный комфорт» специально разработаны с учетом потребностей современных семей в улучшении жилищных условий. Из привлекательных элементов инфраструктуры могу назвать, к примеру, большую полуподземную парковку, которая будет расположена в жилом комплексе «Сормовская сторона» под дворовой территорией.

Строительство жилого дома «Мещера-Центр»

Насколько сегодня сложился благоприятный климат для компаний-застройщиков?

Могу сказать, что в последнее время стали более заметными шаги власти навстречу потребностям строительного сообщества. Так, недавнее Постановление Правительства РФ № 403 призвано оптимизировать бюрократические процедуры в сфере жилищного строительства. И сегодня необходимо воплощать его в жизнь. Строителям нужны подготовленные земли: с готовыми объемно-планировочными решениями, с обеспечением стройплощадок водой, газом, теплом, электроэнергией. Поэтому для органов власти критерием успешности в сфере развития строительства должны быть не только введенные в эксплуатацию квадратные метры, но и объемы подготовленных строительных площадок. Эту работу необходимо вести планомерно, именно в этом – ключ к выполнению поставленной Президентом России задачи строительства по одному квадратному метру в год на жителя города.

 

Роман Мирошников

Исполнительный директор ЗАО «Ойкумена»

Роман Евгеньевич, как вы можете охарактеризовать первое полугодие текущего года для компании с точки зрения ее присутствия на нижегородском строительном рынке? С чем подходите к профессиональному празднику?

Первое полугодие на нижегородском рынке было успешным. Мы сдали очередной дом в жилом комплексе «Гагаринские высоты» — 25‑этажную башню. В ближайшее время будет введен следующий по очереди корпус. В третьем квартале планируем выйти на новую площадку в районе улицы Горького. С удовольствием могу сказать, что все запланированное нами удачно реализовывается и даже немного лучше наших ожиданий.

Как «растут» «Гагаринские высоты»? Как жители уже сданных домов оценивают качество и комфорт проживания в микрорайоне? Какие из объектов социальной инфраструктуры уже введены в эксплуатацию?

Жилой комплекс возводится в соответствии с графиком, который мы для себя определили. К радости наших дольщиков, он опережает те сроки и темпы строительства, которые были обещаны им при подписании договоров долевого участия. По имеющейся у нас информации, абсолютное большинство жителей нашего микрорайона довольны им. На сегодняшний день в комплексе функционируют сетевой продуктовый магазин «Магнит», аптека и оптика. В ближайшем будущем запланировано открытие отделения Сбербанка, спа-центра, мясного магазина и предприятий различной сферы услуг населению. К нашему сожалению, не можем найти покупателя или арендатора на двухэтажное здание под медицинский центр, в котором по нашим планам должна разместиться поликлиника типа «Семейный доктор».

Расскажите о других проектах, которые реализуются сегодня в Нижнем Новгороде и области.

В августе планируем выйти со строительством нового проекта «Дом с террасами» в районе пересечения улиц Максима Горького и Малой Ямской. На сегодняшний день выполнены все проектно-изыскательские работы, выдано положительное заключение экспертизы и подана заявка на получение разрешения на строительство, а также с пятна застройки мы расселили жителей из ветхого и аварийного фонда. В Нижегородской области у нас ведется активное строительство комплекса «Оранжевое небо» в Кстове. На следующий год в планах компании еще одна квартальная застройка в рамках договора развития застроенных территорий — жилой комплекс «Шаляпин» на улице Гоголя.

Один из домов ЖК «Гагаринские высоты»

В чем, с вашей точки зрения, заключается специфика рынка жилой недвижимости в Нижнем Новгороде и регионе в целом по сравнению с другими регионами? Для работы компаний-застройщиков складывается благоприятный климат?

Как таковых отличий или специфики рынка нет. Тенденции везде одинаковые. Сегодня во всех регионах в первую очередь востребовано качественное жилье экономкласса. А что касается климата для работы застройщиков, то, на мой взгляд, для тех, кто работает и производит достойный продукт в любом регионе, и в том числе Нижнем Новгороде, складывается благоприятный климат и правильное отношение власти. На наш взгляд, Нижний Новгород является одним из инвестиционно привлекательных регионов России. Мы положительно оцениваем темп строительства жилья в городе, и на сегодняшний день есть все предпосылки к его дальнейшему росту.

 

Игорь Матвеенко

Директор МП «Объединенная дирекция по жилищному строительству города Нижнего Новгорода»

Игорь Владимирович, с какой целью была создана «Объединенная дирекция по жилищному строительству города Нижнего Новгорода»? 

Наше предприятие создано для решения глобальной, важнейшей для города задачи расселения ветхого и аварийного фонда. Именно поэтому нашим учредителем выступает городская администрация. Объединенная дирекция существует с апреля 2013 года. 28 июня мы уже забивали первые сваи в основание новых домов на улице Маршала Казакова, и сейчас там строятся три объекта, а это 607 квартир. На данный момент полным ходом идет отделка внутренних помещений и фасадов. Уже в сентябре-октябре текущего года мы планируем вводить в эксплуатацию наши первые дома, и жители начнут получать квартиры. Этой же осенью мы планируем сдать жилой дом на 120 квартир в микрорайоне Кузнечиха. Также в декабре запланирована сдача дома на улице Деловой – это еще 127 квартир. Таким образом, к концу года мы введем в эксплуатацию пять жилых домов. Это будет наш первый большой шаг.

Какие квартиры получают нижегородцы по программе волнового переселения?

Жилье сдается с качественной отделкой, со всей необходимой сантехникой.  Средний метраж трехкомнатной квартиры – около 70 квадратных метров. Двухкомнатные начинаются от 50 квадратных метров, а однокомнатные – от 33 квадратных метров в зависимости от дома и проекта. Особое внимание нужно уделить месту расположения наших домов: микрорайон Кузнечиха – традиционно зеленый, спальный район верхней части города, улица Деловая – динамично развивающаяся, активно застраиваемая территория рядом с крупными торговыми центрами. Улица Маршала Казакова в заречной части города также представляет собой удобное место для проживания, ведь рядом расположены станция метро и крупные транспортные узлы.  

Площадки, на которых в 2014 году МП «Объединенная дирекция по жилищному строительству города Нижнего Новгорода» возведет пять домов для жителей ветхого и аварийного фондов

Итак, пять домов будут сданы уже в этом году. Каковы дальнейшие планы?

Следующий шаг реализации программы — семь домов, которые будут возводиться в 2015 году. На этот раз определена площадка на Анкудиновке, где сейчас буквально на наших глазах создается новый современный микрорайон. Подчеркну, что решаемая нами задача – один из аспектов общего обновления города. Что представляет собой идея волнового переселения? Мы выполняем социальный заказ, расселяя людей из ветхого и аварийного фонда, и при этом освобождается городская земля, на которой можно будет построить новые современные здания: жилье, объекты социальной инфраструктуры, бизнес-центры и т.д. При рыночной цене, а сегодня это в среднем 64 тысячи рублей за квадратный метр, наше предприятие продает городу квартиры по цене порядка 35 450 – 37 350 рублей. В этом специфика нашей работы, мы возводим социальное жилье, здесь не идет речь о прибыли. 

 

Андрей Поваляев

Генеральный директор ООО «СТАРТ-СТРОЙ»

Андрей Валентинович, компания «СТАРТ-СТРОЙ» реализует крупнейшие в Нижнем Новгороде проекты жилых комплексов. В чем преимущество комплексной застройки?

Переход от точечной застройки к микрорайонной закономерен. Это обусловлено не только нехваткой места в центре города, но и сложностью работы со сложившейся системой инженерных коммуникаций. Новые площадки для микрорайонного строительства дают больше возможностей для создания всех необходимых систем с нуля и применения современных инженерных решений, разработки социальной среды. Важно, что на выходе получается жилье с оптимальным сочетанием цены и качества.

Наш опыт комплексной застройки начался с микрорайона «Седьмое небо», первый дом которого был введен в эксплуатацию в 2008 году. Затем последовали еще более масштабный проект жилого комплекса «Цветы», состоящий из 26 домов, жилой комплекс «Этажи» в центре города, включающий два дома. Напомню, что строительство жилого комплекса «Седьмое небо» сегодня продолжается: во второй очереди микрорайона будет построено 10 жилых домов.

Какие черты компании делают ее сильным игроком на нижегородском строительном рынке?

В основе нашей работы лежит идея, согласно которой сначала создается внутримикрорайонная инженерная инфраструктура, а уже потом строятся дома. Такой идеологии мы придерживаемся на всех наших площадках. Это существенно сокращает сроки благоустройства и дает возможность сразу дать в дом тепло.

Наша главная цель — построить для людей качественное и удобное жилье. Для этого мы решаем массу важных задач, среди которых — соблюдение графика строительства, бюджета и, следовательно, сроков. Ни в коем случае нельзя допустить срывов, поэтому мы как заказчик-застройщик тщательно контролируем строительство каждого отдельного дома. Считаю, что это сильная сторона нашей компании — детальный последовательный мониторинг строительства каждого дома с нуля, позволяющий вводить в эксплуатацию объекты четко в соответствии с планом. Кроме того, мы прислушиваемся к мнению жителей, у нас в компании работает служба выполнения гарантийных обязательств, которая поддерживает порядок внутри микрорайона, это касается и ремонта подъездов, лифтов, других внутренних помещений общего пользования.

В концепции работы компании заложено, что построенные нами жилые дома должны красиво выглядеть. При этом много внимания  уделяется  не только эстетической составляющей внешнего вида домов, но и озеленению прилегающих территорий.

Вид на дома ЖК «Цветы»

Каковы планы компании на ближайшее будущее?

Сейчас мы находимся в процессе реализации текущих проектов, но у компании огромный потенциал: достаточная численность сотрудников, их высокий профессионализм и опыт, эффективная структура управления — этот ресурс нужно использовать. Мы сейчас выдерживаем нагрузку двух микрорайонов, в которых в общей сложности возводится 36 жилых домов. Нам удалось довести срок строительства одного дома до 14–16 месяцев, причем вместе с благоустройством. Еще два-три года, и два жилых комплекса будут достроены. Компания готова к тому, чтобы взяться за новые масштабные проекты, и уже рассматривает площадки для будущего строительства.

Беседовали: Мария Медвидь, Андрей Журавлев

Фото: Роман Бородин, предоставленны застройщиками

Поделиться: