Журнал / АВГУСТ 2014

Спортивные успехи Дьёра

С 3 по 6 июля в венгерском городе Дьёре, побратиме Нижнего Новгорода, прошел большой традиционный детский фестиваль, который мэрия Дьёра в этом году проводит уже седьмой раз. Частью фестиваля в течение шести лет становятся спортивные соревнования команд из разных стран Европы. В этом году Россия была представлена нижегородскими участниками из детско-юношеских спортивных школ «Водник» и «Нижегородец».

На фото слева направо: Никита Левкин, Алексей Рожков, Никита  Шемарулин, Анастасия Колосова, Владимир Бажанов (тренер), Анастасия Катышева, Алена Вашурина, Екатерина Варнавина

VI Международные детские игры в Дьёре по праву называют Олимпийскими: это настоящие индивидуальные и командные соревнования детей из европейских стран, а покровителем игр является мэр города Жолт Боркаи — олимпийский чемпион и президент Олимпийского комитета Венгрии. Несмотря на серьезный состязательный характер турнира, спортивные старты получились необычными и яркими благодаря общей атмосфере детского праздника с увлекательными играми, развлечениями и вкусным угощением. Именно таким, непосредственным и веселым, задумывался организаторами фестиваль, на который ежегодно в течение семи лет собираются дети из разных уголков Венгрии, а также России, Германии, Польши, Словакии, Австрии и других стран — всего более 20 тысяч участников и гостей.

Нижегородская делегация приехала на фестиваль по личному приглашению Жолта Боркаи, а средства на поездку выделила почетный консул Венгрии в Нижнем Новгороде Элада Нагорная.

Забег на 60 метров

По замыслу организаторов, город на время фестиваля стал уникальным пространством, где дети могли безопасно играть и развиваться, встречаться с новыми друзьями, знакомиться с культурами и традициями других городов и стран. Основные события развернулись не только на улицах, но и на берегу реки Рабы, в парковых зонах города, где дети могли узнать об охране окружающей среды и экономии природных ресурсов.  «Дети стали хозяевами города, — рассказывает представитель комитета внешнеэкономических и межрегиональных связей администрации Нижнего Новгорода Надежда Грибанова. — Организаторы попросили каждого юного участника принести свою фотографию с улыбкой, за которую выдавали специальный браслет, служащий бесплатным пропуском на все мероприятия и аттракционы, устроенные прямо на улицах и площадях Дьёра».

В центре города расположились 10 игровых площадок, рассчитанных на детей разного возраста. Фестиваль торжественно открылся 3 июля, и за три последующих дня на улицах Дьёра прошли более 1000 различных мероприятий: выступления артистов, конкурсы, образовательные и развивающие игры, инсценировки и даже фейерверк. Символом детского фестиваля по многолетней традиции стали красные шарики в белый горох, которыми были украшены улицы города. На одной из площадок было установлено панно, составленное из тысяч фотографий улыбающихся детей, жителей и гостей Дьёра. В парке на речном острове Радо появился гигантский конь-качалка, созданный венгерским скульптором Габором Миклошем Жоке, автором скульптуры оленя на Нижневолжской набережной в Нижнем Новгороде.

Спортивная составляющая фестиваля была представлена такими видами спорта, как плавание, легкая атлетика, футбол, гандбол, уличный баскетбол, детская борьба, теннис, пляжный волейбол. Воспитанники нижегородских спортивных школ принимали участие в соревнованиях по плаванию и легкой атлетике, борьбе и футболу. В команду Нижнего Новгорода вошли восемь юных спортсменов: Алена Вашурина, Никита Шемарулин, Никита Левкин и Анастасия Колосова из ДЮСШ «Нижегородцец», Алексей Рожков, Анастасия Катышева, Екатерина Варнавина и Юрий Штанов из ДЮСШ «Водник». Все ребята вернулись с наградами: наша команда из восьми человек выиграла серебро в эстафете, а в индивидуальных соревнованиях золотые медали завоевали Настя Катышева за борьбу и Никита Левкин за прыжки в длину. Серебряные медали привезли домой Настя Колосова за забег на 60 метров, Никита Шемарулин в плавании на 50 метров брассом и Алена Вашурина в массовом заплыве на открытой воде. Алена также заняла третье место по плаванию на 50 метров на спине. По словам тренера-преподавателя нижегородской ДЮСШ «Водник» Владимира Бажанова, который сопровождал ребят в Венгрии, соревнования дали детям возможность почувствовать настоящий спортивный дух и взаимную поддержку участников из разных стран: «Нам не хватало игроков, чтобы участвовать в футбольных соревнованиях, и мой немецкий коллега предложил дополнить нашу команду своими воспитанниками, которые говорили по-русски. Так наши и немецкие ребята играли вместе и даже подружились».

Вручение наград победителям соревнований

Не обошлось и без неожиданностей: ребята готовились к состязаниям по бегу в условиях стадиона, но в Дьёре пришлось соревноваться в парке, где беговая дорожка расположилась прямо между деревьев. Тем не менее это никак не помешало нашим легкоатлетам успешно выступить и даже занять второе место в эстафете среди всех городов-участников. По словам тренера, сама обстановка на соревнованиях исключала какой-либо стресс для детей. «Всем было весело, не было никакого страха или волнения. Эти соревнования отличаются от других именно тем, что здесь создана дружелюбная атмосфера: все общаются, разговаривают друг с другом. Здесь главное — участие, а не победа», — отметил Владимир Бажанов.

Сами юные спортсмены с восторгом отзываются о поездке. Для них она стала первым опытом больших международных игр, хотя до этого многие из них, например Алена Вашурина и Никита Шемарулин, уже неоднократно участвовали в соревнованиях, не только городских и региональных, но и общероссийских в Кирове, Новочебоксарске, Пензе, Адлере, Вичуге. По словам 11-летней легкоатлетки Насти Колосовой, поездка на международные игры в Дьёр стала для ребят хорошей возможностью познакомиться со сверстниками из других стран и посмотреть другую страну. «Мы познакомились с девочкой из Германии, которая говорит по-русски, — рассказала Настя. — А вообще было все интересно: мы были в термальных бассейнах, ходили на водные аттракционы, ели мороженое и гуляли по городу».

Нижегородцы на фоне панно с фотографиями гостей фестиваля

Никита Левкин рассказал, что попробовал разные виды спорта, а год назад попал в секцию легкой атлетики и стал в ней заниматься. Результатом стала золотая медаль в Дьёре. «У нас были сильные соперники, особенно из города Печ», — рассказал Никита. Насте Катышевой в забеге на 60 метров пришлось соревноваться с девочками из своей команды, победителя в общем зачете определяли по времени. «С детьми из других стран соревноваться было проще, чем сосвоими», — призналась юная спортсменка. Ее саму в секцию привел старший брат, который тоже занимается легкой атлетикой.

Мама Алены Вашуриной — тренер по плаванию, это и определило вид спорта, которым девочка занимается с первого класса. Соревнования в Дьёре, по ее словам, отличались от тех, в которых ей доводилось участвовать раньше: «Здесь было веселее и можно было посмотреть разные виды спорта, не только плавание». Алёша Рожков занимается легкой атлетикой и волейболом, он пришел в секцию по совету учительницы физкультуры, и ему очень нравится спорт. Он рассказал, что в Венгрии он познакомился с немецким мальчиком, с которым они вместе играли в футбол. «На соревнованиях можно было увидеть детей из других стран, они такие же, как мы», — поделился впечатлениями Алёша.

Никиту Шемарулина в плавание привела мама, фитнес-инструктор, которая сама научила его плавать. Теперь юный спортсмен занимается с профессиональным тренером и на соревнованиях в Дьёре стал серебряным призером. «Наши соперники были хорошо подготовлены, — рассказал Никита. — С ними было трудно соревноваться, но интересно».

Водный аттракцион на площади в Дьёре

Катя Варнавина пришла в спорт по собственному желанию, узнав о том, что в школе набирают в секцию легкой атлетики. Она рассказала, что занимается сразу несколькими видами спорта: бегом на длинные и короткие дистанции, прыжками в длину и высоту, метанием копья, ядра, бегом с барьерами. «Мне больше всего нравятся прыжки в высоту, наверное, потому что у меня это хорошо получается, — призналась Катя. — На соревнованиях в Венгрии мы бежали смешанную эстафету — и мальчики, и девочки — восемь по 200 метров и заняли второе место».

По мнению представителя администрации Нижнего Новгорода, такой фестиваль — эффективный способ для города познакомить людей из других стран со своей национальной культурой. «Важно, что все это организовано именно для детей, — отмечает Надежда Грибанова. — Их участие в международных мероприятиях не только расширяет кругозор, но и учит общению, дружбе, взаимовыручке и толерантности по отношению к людям разных национальностей».

Текст: Андрей Журавлев

Фото: Евгений Алексеев, Надежда Грибанова

Поделиться:
Скрыть рекламу

Распродажа коллекции «Осень-Зима 2017/18»

Настало время зимних распродаж. Приходите в «Республику» за зимними коллекциями и приобретайте новый гардероб по выгодным ценам! Узнайте свою скидку на сайте ТЦ.

respublika-nn.ru